Былые полноводные реки Арцизского района стали похожими на лужи

В Арцизском районе критически обмелели реки, которые некогда были полноводными и даже затапливали населенные пункты. Аномальные явления в природе за прошедшие несколько лет значительно сказываются на состояние окружающей среды. Тревоги об этом бьют аграрии и экологи. Наглядным примером могут служить и местные реки. То, что реки Когильник и Чага сильно мелеют летом — это стало уже почти обыденным явлением.

В апреле т.г. прошли, казалось бы, частые дожди, но местные реки не стали полноводней и находятся на грани исчезновения. Несмотря на то, что пару лет назад русла этих рек очищали за счёт средств из областного бюджета (было выделено 3 млн. 350 тыс. гривен на мероприятия по противодействию подтоплениям), Когильник и Чага снова сильно заилены, а в некоторых местах можно через речку пройти и пешком. Русло рек сильно заросло камышом и ряской, а на фоне упавшего уровня воды обнажился и мусор, который недобросовестные местные жители выбрасывали в реку.

Если посмотреть на иллюстрации книг о Бессарабии, основанных на воспоминаниях первых немецких переселенцев, то, глядя на нынешнее состояние рек Когильник и Чага трудно поверить, что были настольно полноводными, что заливали пол-Арциза, и что сообщение между Бриенами и Арцизом возможно было только на лодках. Сейчас же даже аисту вода в речках в некоторых местах по колено, а в некоторых – уже просто заиленное болото.

В природе всё взаимосвязано: из-за заиливания русел рек Чага и Когильник происходит повышение уровня грунтовых вод, отчего особенно страдают жители низменной части города. Вода заполняет подвалы, затапливает огороды и улицы, что приводит к повышению влажности и появления плесени, разрушению жилых домов и распространению болезней.

Ещё в 2017 году мэр Арциза Владимир Михов, при котором впервые за многие десятилетия до этого была произведена очистка русел местных рек, неоднократно отмечал, что проведение данных работ позволит снизить уровень подземных вод, а вместе с тем и вероятность подтопления. Но сама проблема может быть решена окончательно лишь при условии, что работы по расчистке и дноуглублению будут выполняться хотя бы раз в пять лет.

Пять лет прошли. Русла рек снова сильно заилены и мелеют. И из-за участившихся аномальных состояний в природе (климат в Бессарабии существенно изменяется, становится более засушливым) реки находятся на грани исчезновения. А ведь когда-то на берегу Когильника и Чага, по воспоминаниям старожилов, в 50-60-е годы обустраивались базы летнего отдыха для детей, была лодочные станция.

Неестественно жаркий климат несёт вред всей водной системе региона. Маленькие водотоки будут мелеть и пересыхать. И по прогнозам экологов, в области могут исчезнуть все небольшие реки.

ИСТОЧНИК

Былые полноводные реки Арцизского района стали похожими на лужи Былые полноводные реки Арцизского района стали похожими на лужи Былые полноводные реки Арцизского района стали похожими на лужи Былые полноводные реки Арцизского района стали похожими на лужи

Былые полноводные реки Арцизского района стали похожими на лужи

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!