Верховная Рада в первом чтении поддержала отмену перевода часов: страну хотят оставить на зимнем времени

В Верховной Раде поддержали отмену перевода часов с зимнего на летнее время. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 277 нардепов.

Теперь, если проект закона поддержат и во втором чтении, и в целом, то в Украине не будут переводить стрелки часов.

Отметим, что пока точно неизвестно, какое время в Украине останется — летнее или зимнее. Исходя из текста законопроекта этого не следует.

Напомним, автором законопроекта об отмене летнего времени является вице-спикер Руслан Стефанчук. На совете глав комитетов и фракций он сказал, что надо поддержать его инициативу, чтобы уже в конце марта стрелки часов не переводить вперед. Однако в его собственном законопроекте говорится о том, что действовать он начнет через три месяца, — то есть в этом случае на летнее время надо переходить, а вот возвращаться на зимнее уже не надо.

Обновлено: Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа в ходе брифинга заявила, что по замыслу авторов законопроекта, Украина должна остаться на зимнем времени.

«Это стандартное время, которое у нас с 25 октября по 25 марта. Надеемся успеть проголосовать в целом законопроект до 25 марта, и нам не нужно будет переводить часы уже 25 марта», — сказала она.

В заключительных положениях законопроекта №4201 отмечается, что в случае принятия в целом он вступит в силу через три месяца после его официального опубликования в парламентской газете «Голос Украины». Поэтому, если Рада не сможет принять закон до 25 марта, то между первым и вторым чтением парламентарии предусмотрят поправку, согласно которой в Украине «в последний раз часы будут переведены 25 октября».

«Если Рада успеет проголосовать законопроект (в целом — Ред.) до 25 марта 2021 года, то мы изменим эту норму, и он вступит в силу сразу же, и мы не будем 25 марта переводить часы. Если возникнут какие-либо трудности и мы не будем успевать проголосовать, то мы еще дважды переведем часы, но 25 октября — в последний раз», — заявила Пидласа.

Верховная Рада в первом чтении поддержала отмену перевода часов: страну хотят оставить на зимнем времени

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!