Районные государственные администрации будут работать по-новому

На днях Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О местных государственных администрациях» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно реформирования территориальной организации власти в Украине № 4298. Об этом говорится на сайте правительства.

«Действующий закон о местных госадминистрациях, принятый 22 года назад, в условиях децентрализации потерял свою актуальность и требует изменений. Именно поэтому Минрегион совместно с народными депутатами разработал новый законопроект, который предусматривает четкое разграничение полномочий по ключевым направлениям, а также вопросам формирования и организации деятельности областных и районных государственных администраций», — пояснил Алексей Чернышев, министр развития общин и территорий.

Необходимость принятия этого закона обусловлена ​​тем, что после изменения административно-территориального устройства государство передало большинство полномочий органам местного самоуправления созданных ОТГ. А поскольку в стране формируются новые районные государственные администрации, работа которых будет существенно отличаться от работы бывших РГА, возникла необходимость создания соответствующего правового поля.

Предполагается, что местные государственные администрации будут выполнять три основные функции:

  • координировать деятельность территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти;
  • обеспечивать законность на территории;
  • до внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины осуществлять функции исполнительного органа областных и районных советов.

Главам РГА вернут статус государственных служащих.

Председатели местных государственных администраций после вступления в силу настоящего Закона продолжают осуществлять свои полномочия, предусмотренные Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

В дальнейшем главы местных государственных администраций будут назначаться на должность Президентом Украины по представлению Правительства из кадрового резерва сроком на 3 года, в том числе в порядке перевода из другой административно-территориальной единицы.

Предполагается, что кадровый резерв должен быть сформирован до 1 января 2022 года.

Напомним, позавчера президент Владимир Зеленский назначил Родиона Абашева главой Измаильской РГА.

Районные государственные администрации будут работать по-новому

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!