Теневой рынок аренды земли сельскохозяйственного назначения в Украине достигает 90 млрд грн

Объем теневой аренды земли сельскохозяйственного назначения в Украине оценивается в 60-90 миллиардов гривен.

Такие данные Министерства аграрной политики и продовольствия были обнародованы в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

По словам главы ведомства Романа Лещенко, 8 млн гектар земли — это «внутренний оффшор в стране», из которого не платятся налоги.

«На сегодняшний день в Украине 33 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Из них только на 22 млн га уплачиваются налоги. Еще 3 млн га — личные крестьянские хозяйства у крестьян, а 8 млн га — это внутренний оффшор в стране — земля, из которой не уплачиваются налоги «, — подчеркнул министр.

По его словам, выращенное на этой земле зерно продают за границу по  нелегальным схемам.

Лещенко добавил, что в марте планируется представить геопортал открытых данных, на котором будет доступна информация о том, кому принадлежит земля и кто платит налоги с нее. Кроме того, будет запущен спутниковый мониторинг, который позволит в режиме реального времени видеть, где выращивается сельхозпродукция.

«Зерно выращено на поле, мы видим со спутника, что там растет. Кадастровый номер земельного участка. И трейдер, который покупает эту продукцию, имеет четкое происхождения товара — где ты взял это зерно, которое ты экспортируешь. Ты пришел к государству возместить НДС? Покажи конечный ход этого товара»,- заявил министр.

Теневой рынок аренды земли сельскохозяйственного назначения в Украине достигает 90 млрд грн

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!