Инфраструктурный проект «Чистая река» презентовали в Татарбунарах

В Татарбунарском городском совете была проведена презентация масштабного инфраструктурного проекта «Чистая река», который осуществляется в рамках совместной программы «Румыния — Украина 2014 — 2020». Информационный семинар провел с представителями отдельных учреждений, организаций, коммунальных служб города и структурных подразделений городского совета менеджер проекта, директор коммунального учреждения Измаильского городского совета «Измаильское бюро содействия инвестициям» Валентин Строя. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу Татарбунарского горсовета.

В ходе презентации менеджер проекта остановился на его важных составляющих: сторонах, сроке реализации, целях, финансировании и ожидаемых результатах. Характеризуя содержание проекта, Валентин Строя подробно рассказал обо всех компонентах программы. Было подчеркнуто, что он направлен на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными катастрофами в системе канализации, расположенной в приграничной зоне дельты Дуная. Поскольку в эту придунайскую пограничную зону входят общины Юга Одесской области (в том числе и Татарбунарская) и община уезда Тулча (Румыния) — данный проект имеет статус регионального.

Главной заинтересованной стороной проекта является город Измаил, Измаильский городской совет. Партнерами являются Одесский областной совет, Ассоциация трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» (Галац, Румыния) и административно-территориальная единица повята Тулча через уездный совет Тулча (Румыния). Финансирование проекта осуществляется по программе Европейского Союза совместно с Румынией и Украиной: общий размер бюджета составляет 4 353 696 евро; вклад ЕС — 3 870 000 евро; вклад партнеров — 483 696 евро.

В рамках проекта предусмотрены такие важные мероприятия, как разработка Совместной инвестиционной стратегии в области повышения потенциала реагирования в чрезвычайных ситуациях; подготовка Общего операционного плана; разработка Совместной системы мониторинга и оповещения; подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций между Украиной и Румынией.

Благодаря реализации проекта в городах Измаил (Украина) и Тулча (Румыния) уже осуществлен ряд инфраструктурных работ в канализационной сети, проведена модернизация насосных станций, закуплено необходимое оборудование. Как отметил Валентин Строя, такая стратегия в рамках проекта может быть распространена и на другие общины Юга Украины, но важным условием этого будет являться не хаотичное, а организованное развитие этих общин. Инвестиции ЕС могут быть вовлечены в общины, которые будут развиваться согласно подготовленной стратегии и смогут осуществлять софинансирование инфраструктурных работ.

В завершение презентации секретарь Татарбунарской городского совета Александр Лесниченко поблагодарил менеджера проекта и его помощникам за глубокую, содержательную информацию и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в этом направлении.

Инфраструктурный проект "Чистая река" презентовали в Татарбунарах

Инфраструктурный проект "Чистая река" презентовали в Татарбунарах

Инфраструктурный проект "Чистая река" презентовали в Татарбунарах

Инфраструктурный проект "Чистая река" презентовали в Татарбунарах

Инфраструктурный проект "Чистая река" презентовали в Татарбунарах

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!