«У каждого человека свой почерк» — интервью с Килийским городским головой Вячеславом Чернявским

Почти два месяца прошло со дня установочной сессии Килийского городского совета, на которой Вячеслав Чернявский принял присягу городского головы. По этому случаю и чтобы подвести итоги 2020 года «Бессарабия INFORM» отправилась к нему на интервью. Мы расскажем об адаптации нового мэра на новой должности, его принципах, планах, первых решениях, положении дел в громаде на конец 2020 года и ожиданиях на 2021-й. 

Для начала познакомимся.

Вячеслав Викторович Чернявский родился 7 февраля 1987 года в селе Шевченково. Учился в местной школе №1, где окончил 11 классов. Высшее образование получил по специальности «Экономика и предпринимательство» в Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова. Официальная трудовая деятельность началась с 24 лет, когда он возглавил районную газету «Собеседник Измаила», совмещая параллельно с руководством ООО «Новая Бессарабия». На должности редактора и директора Вячеслав Викторович проработал до 2015 года, после чего приступил к обязанностям заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Килийского городского совета, чему посвятил два года жизни. На замену госслужбы получил предложение возглавить крупный агрохолдинг, расположенный на территории Килийского района, «Рис Бессарабии». Данным предприятием Вячеслав Чернявский успешно руководил с 2017 по 2019 год, после чего вернулся на должность заместителя председателя городского совета уже после создания Килийской ОТГ. Среди хобби городского головы важное место занимает спорт, которому он уделяет особое внимание, участвуя в его развитии. Так, Вячеслав Чернявский является постоянным спонсором футбольных и баскетбольных команд Килийского района. В свободное время предпочитает активный отдых со своей семьей – супругой Инной, девятилетним сыном Владом и четырехлетней дочерью Даниэллой.

— Вячеслав Викторович, ровно месяц Вы руководите Килийской городской территориальной громадой. Достаточно ли было времени, чтобы адаптироваться в должности, много ли отличий в работе мэра и заместителя? 

— Адаптация проходит легко, поскольку я не первый год работаю в городском совете, и еще до избрания на должность хорошо ориентировался в делах громады. Отличия заключаются, в первую очередь, в том, что на должности заместителя моя работа была более профильной — меня касалась только сфера жилищно-коммунального-хозяйства, а мэр — это все направления, начиная от медицины, образования, культуры, социальной сферы, заканчивая тем же ЖКХ.  Глава громады должен разбираться во всем. Вместе с этим, конечно же, значительно возросла ответственность.

— Как Вы оцениваете состояние громады на момент принятия Вами дел?

— Годами в Килии не считая последних пяти лет руководства Татьяны Ивановны Бойченко и Павла Ивановича Бойченко, ничего не созидалось, и только в 2015 году начались изменения. Сегодня с учетом присоединения к нашей громаде шести сел бывшего Килийского района громаде стало гораздо сложнее. На наши плечи легли десятки километров убитых дорог, сложных объектов инфраструктуры, большой объем запущенной документации. Первый год работы будет очень напряженным, поскольку нам придется подтягивать присоединившиеся села к уровню Шевченково и Лесков.

— Есть у Вас общее виденье, что делать для возрождения населенных пунктов громады, в первую очередь, присоединившихся сел, которые долгие годы практически не развивались?

— Самое главное — нам нужно серьезно поработать над источниками наполнения бюджета. Общее виденье есть, пока я его озвучивать не буду, но в первую очередь будем приводить в порядок земли, поскольку это основной вид дохода для громады. На налогах от физических лиц, акцизе и прочем далеко не уедешь, а земля вполне может прокормить нашу ОТГ. Сейчас мы получили более двух тысяч гектаров земли от Госгеокадастра. Из них около 80% участков находятся в аренде согласно действительным договорам, арендная ставка по которым мизерная. Сейчас мы изучаем каждый договор, после чего планируем пригласить для переговоров землепользователей, чтобы пересмотреть условия оплаты в сторону увеличения.

Кроме того, еще около 5% земли свободные и должны быть распределены между людьми, которые на них претендовали, подавали заявления. И около 10% земель, которые после приведения в порядок документов мы можем сдать в аренду. Этим в первую очередь и займемся, чтобы они не простаивали даром и пополняли бюджет. До следующей сессии городского совета будет собрана необходимая документация, чтобы выделить средства на процедуру оценки земли, проведение аукционов, благодаря чему сможем сдать участки в аренду по максимально выгодной для громады цене, а также прозрачно и понятно для людей.

— А планируете ли Вы разбираться с беззаконием, которое связано с использованием земли? Я имею в виду теневые договора, уклонение от уплаты налогов и прочее…

— Нам Госгеокадастр передал только те земли, на которые оформлена документация, четко сформированы участки, есть кадастровые номера. В дальнейшем совместно мы будем проводить инвентаризацию и выявлять те, которые используются незаконно или не используются вообще. Их сначала будет оформлять Госгеокадастр, а затем уже передавать нам. Процесс сложный, но после завершения также положительно скажется на наполнении бюджета.

— На территории громады прошлого формата (Килия, Лески и Шевченково) эта работа уже проведена?

— Да, большая часть работы уже сделана, получен конкретный результат. Поэтому нам остается подтянуть к этим знаменателям присоединившиеся села, чтобы условия между фермерами были максимально одинаковыми, а бюджет эффективно наполнялся.

— В целом бюджет на 2021 год, как уже видно, трудный. Есть ли перспектива хотя бы какого-то развития?

— Не стану скрывать, бюджет очень трудный, но ежегодно мы с этим сталкиваемся. Всегда есть сложности в начале года. По предварительным подсчетам, в нашем распоряжении, учитывая все собственные доходы и субвенции, будет 246 миллионов гривен. Для того, чтобы закрыть защищенные статьи, нужно на 11% больше. О развитии в рамках этой суммы речь вообще не идет, поэтому Программу социально-экономического развития мы будем принимать в январе, когда точно будем знать, на что можем рассчитывать.

Подобная ситуация на местах сейчас по всей стране, у кого-то лучше, у кого-то гораздо хуже.

— Минус в размере 11% — критический?

— В принципе нет, его мы постараемся покрыть до конца 2021 года, но сегодня он равномерно распределен между всеми сферами жизнедеятельности нашей громады. Мы попросили максимально оптимизировать бюджет образование, медицину и другие сферы — всех на 11%. Начали с себя, я считаю, что это правильно. Мы будем стараться вернуть всем сферам эти средства, но экономия не критичная, сильно затягивать пояса не придется.

— Как планируете покрывать дефицит? 

— Как я уже сказал, работа над наполнением бюджета будет очень усиленной, мы будем работать с предпринимателями, фермерами, всеми видами налогов. Кроме того, мы пока не можем точно оценить остаток с 2020 года тех сел, которые вошли в состав громады. По предварительным данным, около 4 млн гривен перейдут в общий бюджет ОТГ 2021 года. Есть остаток с образовательной субвенции, которую мы сможем потратить на образование в следующем году. Также в январе мы будем понимать, какой размер субвенции мы получим из государственного бюджета. Я думаю, что в итоге мы выйдем на те показатели, к которым стремимся, а работа над развитием нашей громады наберет еще большего темпа, чем это было до сегодняшнего дня.

—  Какие Ваши прогнозы по Программе социально-экономического развития на 2021 год?

— ПСЕР мы рассмотрим в конце января, к тому времени, надеюсь, у нас уже будет четкое понимание, откуда брать деньги на развитие, и какой суммой сможем располагать. Тогда будут учтены все переходящие остатки, бюджет откорректируется субвенциями. Я надеюсь, что ситуация выровняется и мы сможем запланировать деньги на развитие наших населенных пунктов не хуже, чем это было в прошлые годы. Бюджет проедания меня как мэра не устраивает, хочется, чтобы люди чувствовали перемены в лучшую сторону уже сегодня.

Вы сказали, что многие села присоединяются к громаде с остатком в бюджете. Какая в целом ситуация с экономикой этих населенных пунктов? 

— Только в Дмитровке был минус в бюджете в размере 154 тысячи гривен, но, поработав с фермерами и предпринимателями, которые на сегодняшний день выплатили все налоги, удалось избежать задолженностей. Тяжелая ситуация с бюджетом в Червоном Яре, Фурмановке и Трудовом, там очень низкие экономические показатели. Но из-за того, что села не израсходовали бюджет до конца года, хотя могли бы потратить средства на развитие, у них остался плюс. В Новоселовке, например, плюс 700 тысяч, в Фурмановке — 74, Трудовом — 152, Васильевке — 45, в Червоном Яре — 61.

— А Килия закрыла 2020 год с долгами?

— Нет, все зарплаты мы выплатили, острые вопросы закрыли. Единственное, у нас была небольшая задолженность перед Килийским МУВХ за питьевую воду в селе Шевченково из-за разницы в тарифах, но она погасилась в начале 2021-го.

— Можно ли сказать, что на Вашей должности вы последователь трудов предшественника Павла Бойченко? 

— В каком-то смысле да. Я за благие цели, за то, чтобы громада продолжила развитие. Но у каждого человека свой почерк, я буду делать свою работу по-своему. Безусловно, передо мной стоит вызов удержать ту планку, которую поставил Павел Иванович, а еще лучше — преодолеть ее. Я реалист, и понимаю, что сегодня нужно учитывать форс-мажоры, которые готовит нам наше государство, уметь выживать в условиях коронавируса, усиленную волну которого нам обещают на 2021 год. Также я не знаю, каким будет следующее лето — засушливым или урожайным. И так далее. От этих факторов зависит то, что мы получим в итоге.

— Уже понятно, что на собственных средствах громада далеко не уедет. Во время прошлой каденции облсовета депутаты Олег Бабенко и Юрий Маслов значительно содействовали наполнению бюджета. Остались ли у Килии лоббисты на уровнях Одессы, Киева?

— Одесский областной совет в целом у меня вызывает опасения. Мы видим, что сейчас там ситуация очень сложная, депутаты даже не могут цивилизованно себя вести. Беспорядок и на уровне центральной власти. Поэтому уверено рассчитывать на помощь депутатов я не могу. Депутам Бабенко и Маслову нужно отдать должное. Особенно Олег Анатольевич, который ежегодно умудрялся привлечь в Килию 7-15 миллионов гривен. Как будет без него, я не знаю. От Килии в облсовет прошел один депутат — Игорь Капитан, в целом от округа — два (от округа также прошла Алла Стоянова, — ред.). Радует, что с Игорем Борисовичем понимание есть, он готов сотрудничать. Надеемся на его плодотворную работу, будем всячески содействовать. Также при личной встрече депутат Алла Стоянова выразила готовность помогать Килии. Но расскажу о своем видении помощи — это конкретные деньги, которые придут в Килийскую ОТГ. Меня мало интересует, кто и за что голосовал, важно видеть результат в виде конкретных финансов и проектов, реализованных в Килийской громаде.

— А что касается народного депутата от Килии Александра Ткаченко? Есть какая-то помощь или хотя бы гарантия сотрудничества?

— По поводу народного депутата от Килии… можно сказать, что его у нас нет. Есть взаимопонимание с Антоном Киссе, который представляет «китайский куст» сел, вошедший в нашу громаду. Но, опять же, оценить сотрудничество я смогу только по реально привлеченным средствам, пока ничего сказать не могу.

В целом по нашим друзьям-лоббистам: никуда не делся Александр Дубовой, который безоговорочно помогает своей малой родине, хотя и не является народным депутатом, не занимает каких-либо должностей. Павел Бойченко обещал не пропадать и делать для Килии все, что будет в его силах. Также и экс-депутат Облсовета Олег Бабенко.

— С нашим депутатским корпусом найдено взаимопонимание? Как считаете, сработаетесь?

— Здесь тоже уверенным на 100% я быть не могу. Но то, что я вижу сегодня, хоть депутатский корпус и разбит на несколько политических партий, пока все настроены на конструктив. Все понимают серьезность тех или иных проблем, здраво оценивают ситуацию. За этот месяц мы вместе провели уже три сессии городского совета, перед которыми состоялись заседания депутатских комиссий. Все вопросы, замечания и предложения депутатов абсолютно конструктивные, специально «против» никто не выступает.  Я как мэр пошел навстречу депутатам при формировании постоянных комиссий, учел мнения и пожелания всех депутатов. У меня нет абсолютного большинства, как это было в прошлом созыве, но я надеюсь что общая цель — благополучие громады — объединит весь депутатский корпус на ближайшие пять лет.

С удовольствием отмечу, что мы на много шагов впереди большинства наших соседей. Пока в области и в соседних громадах депутаты не могут выяснить отношения, мы уже приняли на баланс учреждения присоединяющихся сел, сделали все возможное для отсутствия задолженностей по зарплате, внесли необходимые изменения в штатное расписание, приняли много важных решений, от которых зависит то, как громада войдет в новый год. Сегодня жизнедеятельности Килийской громады ничего не угрожает.

А что касается непосредственно штата городского совета. Укомплектован ли?

— По факту у нас работает гораздо меньше людей, чем это рекомендовано для такой громады, как наша. Уходящий год городской совет работал со штатным расписанием 107 человек, с учетом расширения громады у нас будет работать 109. В норме должно быть 180. Но в целях экономии мы отказались от полного штата, но имеющегося количества сотрудников вполне достаточно для полноценной работы.

— Какая ситуация в присоединяющихся селах с водоснабжением?

— Трудная ситуация. Водой обеспечены только половина сел — Новоселовка, Фурмановка и Васильевка. В Червоном Яре был водопровод, но сегодня он не функционирует — с нового года будем делать ревизию. В Трудовом много лет назад колхоз проложил водопровод в части села, но он не подключен и ни разу не работал. В Дмитровке вообще водопровода нет. Оценив ситуацию, с 2021 года планируем участвовать во всеукраинской программе «Питьевая вода», претендовать на международные гранты, поскольку своими силами даже при большом желании обеспечить села водой невозможно. Это миллионы и миллионы гривен.

— Есть ли масштабные проекты, которые, по Вашему мнению, реально реализовать в 2021 году на территории громады?

— Думаю, есть. Это проект, над которым мы уже долгое время работаем, — ремонт дороги Килия-Лески. И в целом по дорогам, я надеюсь, будет хороший год. В госбюджете 2021 заложили на 100 млрд гривен больше на это направление. Есть предварительная договоренность, что часть из этой суммы получим мы. На лесковскую дорогу у нас есть готовый проект. Процесс сильно затянулся. К сожалению, его заказывали не мы, а Служба автомобильных дорог Одесской области, и только сейчас он проходит экспертизу. Есть проблема в том, что компания, которая ее проводит, требует еще 400 тысяч гривен. Обусловливает тем, что пока делался проект, а после отправлялся на доработки, значительно возросли цены, и тех 1,5 млн, которые выделялись еще Килийским районным и Килийским городским советами, уже не хватает. Над этой проблемой работаем совместно со Службой автомобильных дорог области, думаем, как поступить — либо доплачивать, либо подавать в суд. Служба рекомендует доплатить, поскольку судебная тяжба может затянуться на долгие годы, а мы должны как можно скорее, уже в этом году, с готовым проектом и проведенным тендером ждать выделения средств.

Еще планируем заняться ремонтом участка дороги от развилки с Т-1630 до въезда в село Трудовое. Проект готов, на работы необходимо около 20 миллионов гривен, возможно, также есть шанс их получить. Также планирую изготовление документации на дороги «китайского куста» сел. Я лично буду доносить депутатам о необходимости выделения средств на проекты, поскольку если у нас на руках будет готовая документация, мы сможем в любой момент получить свободные средства (заложенные на дороги, неосвоенные) из области или государственного бюджета и тут же приступить к ремонтным работам. Если проекты не будут готовы, то и надеяться не на что.

— Спасибо, Вячеслав Викторович, за развернутые ответы на вопросы. Желаем Вам успехов на занимаемой должности. И поздравляем с наступившим Новым годом! Пусть он будет успешным и для Вас лично, и для Килийской громады. 

— Спасибо. Пользуясь случаем, и я хочу еще раз поздравить с Новым годом всех жителей Килийской громады! Пусть все трудности останутся наконец в 2020 году, а 2021-й станет для нас успешным, стабильным и будет наполнен только добром!