После нападения шакала на человека в Бессарабии, животных стали отстреливать

После того, как на пожилого жителя села Базарьянка Тузловской ОТГ напал шакал, местные охотники взялись отстреливать этих диких животных – за день убили пятерых. Местные жители боятся нападений, а охотники считают, что альтернативы отстрелу пока не видно.

Об этом УСИ сообщил председатель Татарбунарского общества охотников и рыболовов Владимир Друговин, передает «Бессарабия INFORM».

Инцидент произошел более недели назад. Во двор к местному жителю зашел шакал и напал на него. Спастись мужчине тогда помог сын. Пострадавшего направили в Татарбунарскую районную больницу.

В прошлом году известно о ряде случаев нападения шакалов в районе Лебедевского леса и прибрежной полосы. И во всех случаях у пострадавших обнаруживали бешенство, которое им передали шакалы. Это очень серьезная болезнь, неминуемо ведущая к летальному исходу без своевременного и болезненного лечения.

«Шакалы – большая проблема здешних мест. Их полно в Лебедевском лесу, в прибрежной полосе у моря, на Тузловских лиманах. Это опасное животное, хищник, который активно размножается, одна самка в год рождает около 10 щенков. Специального разрешения на его отстрел, согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», не нужно, он подлежит отстрелу круглый год«, – рассказал Владимир Друговин.

Он подчеркнул, что опасность роста популяции шакалов усугубляется бешенством, которым эти животные заражены практически поголовно. Из-за неадекватного поведения, вызванного болезнью и большой популяцией, шакалы нападают на людей.

«Тут рядом курорт Лебедевка с туристами летом, а еще – поля, виноградники. Для людей есть реальная опасность. Осенью уборщики винограда в агрохозяйстве «Чорноморська перлина» отказывались выходить на уборку урожая, потому что виноградник кишит шакалами«, – сообщил охотник.

Владимир Друговин отметил, что после последнего инцидента, когда человека шакал сильно искусал прямо в его огороде, местные жители настроены решительно. И сегодня он и еще несколько местных охотников вышли на угодья на территории упомянутого хозяйства «Чорноморська перлина», устроив охоту на шакалов. Пять животных было убито, семь убежало.

«Мы не заходим на территорию прилегающего Национального природного парка «Тузловские лиманы», потому что руководство парка считает нас браконьерами. Они говорят, что там проблемы с шакалами нет, но их там полно. Это действительно серьезная проблема, которую нужно решать, в том числе совместно с руководством Нацпарка«, – подытожил Владимир Друговин.

После нападения шакала на человека в Бессарабии, животных стали отстреливать

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!