Год трагедии в Одесском колледже: пожар, в котором погибли две студентки из Бессарабии, до сих пор не расследован

Сегодня, 4 декабря, вся Украина вспоминает об ужасной трагедии — пожаре в Одесском колледже экономики и права, в результате которого погибло 16 человек, включая двух несовершеннолетних жительниц Килийского района: 16-летних Ксению Бабенко из села Новониколаевка и Людмилу Чугунникову из села Мирное. 

Несмотря на огромный общественный резонанс, виновные до сих пор не установлены, хотя причина возникновения бесконтрольного огня точно известна — очагом возгорания стал электроприбор на третьем этаже здания.

К зданию учебного заведения с самого утра несут цветы и свечи. Сотрудники ГСЧС области вспоминают погибшего товарища Сергея Шатохина — командира отделения пожарно-спасательного отряда. Когда он помогал людям выбраться из колледжа, студентка выпрыгнула из окна и упала на него. От полученных травм мужчина умер в реанимации городской больницы №1, не выходя из комы, спустя три дня после пожара, девушка также не выжила. «За героизм, самопожертвование, проявленные в спасении людей во время пожара» его посмертно наградили званием Героя Украины и орденом «Золотая звезда».

Кроме пожарного, звание «Герой Украины» и орден «Золотая звезда» посмертно присвоили преподавателю высшей математики колледжа Анне Бортюк, которая до последнего помогала выводить детей из огня и получила смертельное отравления продуктами горения. Женщина погибла, когда возвращалась туда в третий раз. Причина смерти – отравление продуктами горения.

В судах продолжают рассматривать дела по пожару. «И по-прежнему, как и с «Викторией», никаких ответов, нет виновных — чиновников, руководителей, взяточников-инспекторов. Есть стрелочники, пара отставок, несколько судов и тишина… Тишина на полсотни пострадавших и шестнадцать погибших людей, погибших от равнодушия людей. Трудно вспоминать эти бесконечные и страшные дни и ночи, и не заплакать», — написал активист Алексей Костержицкий, который в прошлом году помогал спасателям.

Он вспомнил, как волонтеры приносили на Троицкую поддоны и сено для обрушения стены. «Бабушка погибшей ученицы в надежде отметила: «Может быть, они успели спрятаться в подвал и там голодные, но живы?» И мы говорим: «Да, шанс есть! «И ненавидим себя за то, что даем надежду, но как же иначе… Поисково-спасательная операция и надежда до самого конца», — написал активист.

Разваленное здание образовательного учреждения до сих пор ограждено и не отреставрировано. На это потребуется очень много денег, потому что пламя уничтожило все внутри.

На сегодня назначено судебное заседание по делу. Но родственники считают, что оно может не состояться.

«Именно сегодня назначено судебное заседание. Заседание, которое снова может отложиться из-за адвокатов потерпевших, которые не считают нужным приезжать на заседания», — написала Ольга Кравчук.

Напомним, утром 4 декабря в Одессе загорелся колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Огонь вспыхнул на третьем этаже здания и быстро распространился на 4000 кв м. Студенты и преподаватели попали в ловушку: горели лестницы. Жертвам пожара пришлось выпрыгивать из окон и в последний раз звонить мамам.

Одесские спасатели, чтобы повалить стену сгоревшего колледжа, отселили и перекрыли весь квартал. Зздание было в крайне аварийном состоянии.

Всего пострадало 47 человек, включая жительницу Тарутинского района. Несколько суток продолжалась поисковая операция пропавших под завалами. Но все они — 16 человек — оказались погибшими.

Во время поисков спасатели не обнаружили ни одного огнетушителя. По словам начальника полиции области, это грубое нарушение норм противопожарной безопасности. Эвакуация «фактически была невозможной». Кроме того, в здании колледжа отсутствовала автоматическая система оповещения пожарной безопасности.

Первое подозрение объявили директору колледжа на Троицкой и одной из ее подчиненных. Последняя заметила в кабинете удлинитель, который уже дымил, но вместо того, чтобы объявить эвакуацию, она долго искала своего руководителя. Поиски затянулись, и огонь распространился зданием очень быстро.

Впоследствии уволили главу ГСЧС в Одесской области. Ему объявили подозрение в служебной халатности. Как оказалось, спасатели проверяли колледж до трагедии, но никаких нарушений не обнаружили.

В мае 2020 арестовали бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе колледжа на Троицкой, который скрывался от следствия. Но на суде по мере пресечения сторона обвинения не смогла доказать его причастность.

В конце сентября этого года обвинительный акт в отношении бывшего руководителя ГСЧС в Одесской области попал в суд.

Спустя полгода прокуроры областной прокуратуры Одессы направили в Приморский районный суд города обвинительный акт. Вина возлагалась на директора колледжа, завхоза, заведующего дневным отделением экономики и предпринимательства и бывшего замдиректора по административно-хозяйственной работе.

Заседание суда постоянно переносится. Официально — то из-за массового отсутствия потерпевших, то из-за того, что забыли пригласить прокурора, то обвиняемые требовали отвода судьи, то занятыми были адвокаты.

Новый губернатор Одесской области Сергей Гринивецкий отметил, что на сегодняшний день происходит со сгоревшим зданием:

«Скажу откровенно, дела обстоят печально. Министерство образования и Национальная академия наук Украины не могут договориться, а они являются главными пользоватеями здания, владеют около 9500 квадратных метров. МОН считает, что академия наук должна передать здание им, а они, в свою очередь, — городу. Учитывая, что это центральная часть Одессы и памятник архитектуры, мне приемлема такая позиция, но профильным департаментам комплексно подойти к изучению данного вопроса и посмотреть, какие здания на территории Одессы принадлежат Национальной академии наук, в каком они состоянии и как испльзуются — по назначению ли, отведена ли земля. Может тогда аппетиты поуменьшатся!«, — отметил он.

Год трагедии в Одесском колледже: пожар, в котором погибли две студентки из Бессарабии, до сих пор не расследован

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!