Исследование: Одесская область через сайт госзакупок приобрела 111 аппартов ИВЛ

За первые десять месяцев 2020 года медицинские учреждения Одесской области приобрели через сайт госзакупок Prozorro 111 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) на общую сумму 107,1 млн грн. Таковы данные исследования, которое провёл аналитик Dozorro Ярослав Пилипенко, сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

В целом по Украине через портал госзакупок приобретено 1911 аппаратов ИВЛ. Их общая стоимость составила 1,4 млрд грн.

В топ-3 лидеров по количеству закупленной медтехники попали Киевская (516 единиц), Днепропетровская (158). Третью позицию разделили Харьковская и Одесская области, закупившие по 111 аппаратов.

Меньше всего ИВЛ купили в Ивано-Франковской (30 шт.), Черновицкой и Черниговской (по 33) областях.

Как отмечает исследователь, иногда суммы, которые регионы тратили на приобретение ИВЛ, существенно разнились при одинаковом количестве аппаратов. Но это не обязательно означает, что кто-либо из заказчиков переплатил — цены на аппараты в зависимости от производителя, набора функций и режимов, модификации серьёзно отличаются.

Самыми дорогими ИВЛ являются аппараты наркозно-дыхательного типа с набором функций по реанимации пациента. Такую технику закупили в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Львовской, Черниговской областях. Её стоимость стартовала от 1,8 млн грн.

Следующая ценовая категория — от 1 до 1,7 млн грн. Это полностью автономные устройства, основная функция которых — искусственная вентиляция лёгких. Такие устройства представлены моделями Hamilton С3, eVolution E3, Brightfield S1400, Avea Standard Vyaire.

Аппараты ИВЛ стоимостью от 400 тыс. до 1 млн грн представлены моделями, которые оснащены базовым функционалом и отображают основные параметры дыхательной функции пациента. Как правило, такие аппараты не оборудованы автоматизированным управлением, поэтому персонал должен управлять ими в ручном режиме. Именно такие аппараты, по подсчётам аналитиков, чаще всего покупали больницы.

Отметим, что в Фонде по борьбе с коронавирусом запланировано 100 млн грн на закупку ИВЛ. Часть аппаратов больницы покупают самостоятельно, а часть — при поддержке бизнеса.

Исследование: Одесская область через сайт госзакупок приобрела 111 аппартов ИВЛ

Исследование: Одесская область через сайт госзакупок приобрела 111 аппартов ИВЛ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!