Житель села Килийской громады выздоровел после 10 лет борьбы с туберкулезом

«Когда слышат мою фамилию, то спрашивают: а что, он еще жив?», — так шепчутся между собой местные о Василии Даниленко – жителе села Шевченково, в семью которого 10 лет назад пришла страшная болезнь.

Мужчине было 34 года, он был женат, строил дом и планы на жизнь. Туберкулез подхватил от сестры, которая вернулась из тюрьмы. Пролежав с температурой и кашлем несколько недель, мужчина поначалу боялся обращаться к врачам.

«Фактически, я уже знал свой диагноз, просто было страшно его подтвердить», — вспоминает Василий.

В 2010 году Василий стал пациентом тубдиспансера. Начался долгий путь лечения. Принимал различные препараты, но ничто не давало результатов. У болезни была лекарственно устойчивая форма. Медикаменты не помогали.

«Спустя два года, меня сняли с лечения, открыли первую группу инвалидности и сказали: сколько Бог даст – столько и проживете», — рассказывает Василий.

5 лет мужчина не лечился вообще, туберкулез поразил его позвоночник, Василий был прикован к кровати, пока однажды его жена не нашла в Интернете информацию о препарате «Бедаквилин», применяющемся для пациентов с самыми тяжелыми формами туберкулеза. Лекарство широко распространено в 70-ти странах мира, но не в Украине. Виталий рассказывает, за все время его лечения врачи ни разу не упоминали при нем этот препарат, поэтому после находки у семьи возникла искра надежды.

«Препарат был зарегистрирован только в трех областях Украины. Здесь, в Одесской, по месту регистрации, лечиться им было невозможно. Но вместе с тем, я понимал, это моя последняя надежда».

Тогда Виктор Даниленко решил обратиться к своему земляку, бизнесмену и меценату Александру Дубовому. Решения ожидали две проблемы: разрешить врачам в Одесской области использовать противотуберкулезный дорогостоящий препарат и закупить его.

Александр Дубовой и Павел Бойченко начали активно лоббировать вопрос адресной доставки и разрешения лечения препаратом именно в Одесской области. Через МОЗ, министров и нардепов команда Дубового ходатайствовала на всех уровнях. После множества писем, заявлений и просьб, больные туберкулезом одесситы таки получил адресное лечение. Среди них Василий был первым. Кроме Одесского региона, благодаря работе Дубового и его команды, возможность лечить больных «Бедаквилином» получили Николаевская и Херсонская области.

Уже через несколько недель лечения Василий Даниленко почувствовал улучшение. Через 10 месяцев ему сообщили о закрытой форме туберкулеза, а вскоре — о полном выздоровлении.

«Александр Федорович все время помогал мне в лечении, доставал нужные лекарства, поддерживал морально и материально. Я очень благодарен ему и всей его команде за помощь и поддержку, которую я получал многие годы. Я благодарен за то, что эти люди прошли весь этот путь вместе со мной, хотя, фактически, я для них чужой человек», — отмечает Василий Даниленко.

Сейчас Василий полностью здоров и проходит реабилитацию. И хотя болезнь нанесла огромный ущерб его жизни и здоровью, мужчина рад, что самое страшное уже позади.

Ольга Бондаренко

специально для «Бессарабии INFORM»

Житель села Килийской громады выздоровел после 10 лет борьбы с туберкулезом

Житель села Килийской громады выздоровел после 10 лет борьбы с туберкулезом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!