В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж)

Программа биомелиорации (естественного очищения технических водоемов), которую внедряет Килийское межрайонного управление водного хозяйства, перешла в стадию фактической реализации. В рамках договоренности КМУВХ с предприятиями-зарыбителями в технические сооружения Килийщины уже запущено более 10 тонн малька рыбы, которая по истечению некоторого времени, используя водную растительность в качестве пищи, значительно улучшит экосистему разводящих и транспортирующих каналов. 

На одном из 13 водоемов предприятия в момент запуска малька в воду побывал журналист ИА «Бессарабия INFORM».

Прежде чем писать о мероприятии, справедливо будет отметить, что технические сооружения, находящиеся на балансе Килийского МУВГ, долгие годы существовали практически без «полезного» вмешательства человека. Напротив, из них с использованием запрещенных средств массово вылавливали рыбу браконьеры, нанося непоправимый ущерб экосистеме, отдыхающие на природе загрязняли технические водоемы мусором, а растительность и заиливание делали свое дело — постепенно приводили к уменьшению уровня воды.

Как известно, Килийщина — степная, засушливая зона рискованного земледелия. Особенно проблему подчеркнул уходящий год, когда у большей части фермеров полностью погиб урожай. Кроме того, массовое выращивание риса, которым Килия славится на всю Украину, невозможно без регулярного и обильного использования воды. Технические водоемы, упомянутые выше, служат магистралями для транспортировки водных ресурсов, которое осуществляет Управление. Обмеление и высыхание каналов, которое грозит Килийщине по ряду причин, сопоставимо с полным обезвоживанием района.

Чтобы наладить процесс транспортировки водных ресурсов, в августе этого года по заказу Управления Научно-исследовательский институт Госводэкологии разработал программу «Создание природно-искусственного биомелиоративного комплекса для обеспечения эффективной эксплуатации водных объектов Килийского МУВГ». Сразу после этого на официальном сайте государственного предприятия появилось обращение к предпринимателям, готовым на взаимовыгодных условиях присоединиться к процессу биомелиорации. Откликнулось пять участников, с которыми после улаживания технических вопросов были подписаны договора, согласно которым Управление, не тратя ни копейки бюджетных средств, получило в свои технические сооружения биоочиститель — рыбу, а фирмы-зарыбители — право по истечению определенного времени вылавливать разведенный водный ресурс.

В минувшую среду, 25 ноября, для обеспечения эффективной эксплуатации водных объектов Килийского МУВХ, в частности для борьбы с растительностью, малек рыбы был запущен в Межколхозный-Дунайский канал представителями предприятия «Дунайагросервис».

Среди выпущенных в технический водоем видов рыб — белый толстолоб, пестрый толстолоб, карп и белый амур. Примечательно, что эти четыре вида питаются абсолютно разной растительностью, что обеспечит максимальную эффективность реализации Программы биомелиорации.

В мероприятии приняли участие также представители Килийского МУВХ и СМИ. Так, согласно договора, в канал было запущено 6 350 кг рыбы, кроме того, 532 кг малька по личной инициативе фирмы-зарыбителя было внушено  в тупиковый канал в направлении Дунайского биосферного заповедника.

По данным «Дунайагросервиса», по факту выпущено гораздо больше рыбы — в целом около 8 тонн, учитывая естественные потери во время перевозки и запуска малька. При этом во время  зарыбления стало очевидным, что благодаря оптимальным погодным условиям, ради которых процедуру несколько отложили, а также правильной транспортировке, потери оказались минимальными.

Процесс запуска рыбы получился по истине завораживающим. Технический водоем, постепенно умирающий в течение долгих лет, наполнился жизнью. Через три года, по гарантии подрядчика, сооружение изменится до неузнаваемости, а первый результат будет заметен уже в течение года.

Наряду с каналом Дунай-Сасык зарыбляются и оставшиеся 12 технических водоемов. Некоторые из них уже полностью обеспечены «програмной» рыбой.

Как «БИ» сообщала ранее, для обеспечения эффективного процесса биомелиорации, в первую очередь, сохранения запущенной рыбы от браконьеров, технические водоемы Управления водного хозяйства будут находиться под охраной с полным запретом рыболовства на их территории. Отметим, Законом Украины предусмотрены подобные ограничения на технических водоемах, находящихся в собственности государственных предприятий, поскольку это соответствует интересам государства. При этом граждане Украины имеют Конституционное право осуществлять рыболовство в водоемах общего пользования, в данном случае, как вариант, в расположенной рядом реке Дунай.

В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж)

В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж)

В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж) В технические сооружения Килийщины запустили больше десяти тонн малька, и это еще не предел (фоторепортаж)