200 мобильных групп будут проверять по Одесской области соблюдение «карантина выходного дня»

В Одесской области на выходных контролировать соблюдение гражданами карантинных требований будет около 200 мобильных групп правоохранителей. Об этом сообщил руководитель полиции региона Олег Бех во время брифинга, который состоялся сегодня, 20 ноября, в областной государственной администрации.

Начальник ГУНП в Одесской области напомнил о постановлении Кабинета Министров Украины № 1100 от 11 ноября 2020 года, которым в уже действующие ограничения дополнительно введен так называемый «карантин выходного дня». Согласно нему, в период с 00.00 часов субботы до 00.00 часов понедельника запрещается деятельность кинотеатров, театров, музеев, дискотек, развлекательных заведений (ночных клубов), торгово-развлекательных центров, заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров,
закусочных, столовых, кафетериев, буфетов), учреждений, оказывающих услуги по размещению (кроме гостиниц), субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов и т. д.

По словам Олега Беха, в течение прошлых выходных полицейские уже составили 221 протокол по ст.44-3 КоАП. В целом же с начала введения ограничений за нарушение карантина было составлено более четырех тысяч протоколов. В настоящее время судами приняты решения о взыскании с правонарушителей штрафов на общую сумму более двух миллионов гривен.

«Работа в указанном направлении продолжается. В течение ближайших выходных выявлять и документировать нарушения правил карантина будет 191 мобильная группа полиции, из них 101 будут проводить рейды непосредственно в Одессе. Для контроля за соблюдением карантинных ограничений наряды полиции будут приближены к большим непродовольственным супермаркетам», — отметил руководитель ГУНП.

Также Олег Бех обратил внимание на утвержденные Законом Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» изменения в статью 44-3 КУоАП. Она дополнена частью второй, предусматривающей административную ответственность за «пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно».

За нарушение этих требований предусматривается штраф от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, фактически составляет от 170 до 255 гривен. Кроме того, внесенными изменениями в статью 222 КоАП органам полиции предоставляется право выносить постановления по ч. 2 ст. 44-3 на месте.

Говоря о работе полиции в целом, начальник ГУНП отметил, что криминогенная обстановка в области стабильная и контролируемая, правоохранители делают все для обеспечения покоя граждан и противодействия любым нарушениям закона.

200 мобильных групп будут проверять по Одесской области соблюдение "карантина выходного дня"

200 мобильных групп будут проверять по Одесской области соблюдение "карантина выходного дня"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!