Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

На местных выборах в Одесский облсовет, которые состоятся 25 октября, жителям Бессарабии представлена возможность проголосовать за двух кандидатов с одной фамилией. Речь идет об Игнате Братинове и его сыне, Василии. Оба – выходцы из села Кулевча Саратского района и известны местному населения не понаслышке. «Дела и поступки говорят больше, чем пустые обещания» — такими словами характеризуют семью в родном селе. На основных фактах из жизни известных личностей региона в канун выборов решили остановиться журналисты информагентства «БессарабияINFORM».

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Старший Братинов – Игнат Васильевич – родился в 1958 году в Кулевче. Кандидат сельскохозяйственных наук, профессиональный винодел – в 1981 году закончил Одесский «сельхоз» (сейчас – аграрный университет), факультет овощеводства и виноградарства и получил специальность ученый-агроном. В 2009 году закончил Одесский региональный институт Национальной академии госуправления при Президенте Украины, получив полное высшее образование по специальности «управление проектами». Руководит знаменитым в Одесской области и за её пределами винзаводом под названием ОАО «Шампань Украины» в селе Надеждовка Арцизского района. Является создателем ФХ «Кулевча», расположенного в одноименном населенном пункте Саратского района, которое возглавил еще в 1987 году в 26-летнем возрасте. Занимается выращиванием зерновых, технических культур и винограда. Изготавливает тихое и игристое вино исключительно из своего урожая, имеет собственные торговые марки. В настоящее время сельхозпроизводством в Кулевче руководит его сын, младший Братинов. В 2015 году Игнат Васильевич был избран депутатом Одесского областного совета VII созыва по «мажоритарке». Беспартийный. Был членом фракции «Наш край». Входил в состав постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Как утверждает Братинов, основываясь на богатом жизненном опыте, главное – это люди, а сельское хозяйство может и обязано вывести Украину вперед в европейские лидеры. Будучи верующим человеком, считает себя и своих детей ответственными за родину и ее дальнейший путь в нелегкое время. Любит повторять народную поговорку: «Гуртом і батька легше бити». Этот принцип использует в своей работе и депутатской деятельности, объединив вокруг себя команду единомышленников. В приоритетах выделяет активное развитие родного региона, Бессарабии, с помощью районной и областной власти на селе.

Баллотируясь в 2020 году в Одесский областной совет по территориальному избирательному округу № 2 (Арцизский район) от провластной партии «Слуга народа», Игнат Братинов представляет аграрный и сельскохозяйственный сектор.

«Считаю, что главное богатство нашей страны — люди, которые ее засаживают, обрабатывают и живут на ней. Я уже являюсь депутатом Одесского областного совета, и для меня это общественная работа, прежде всего. Работа, которая заключается в том, чтобы помогать людям и творить добро. Мне не стыдно сказать о том, сколько мы с командой уже успели сделать для Бессарабии, в том числе для моего Арцизского района, но все же, работы впереди еще больше», — заявляет кандидат на своей странице в соцсети Facebook.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Основные вопросы, на которых планирует делать акценты и, что немаловажно, которые уже решаются в настоящее время:

— сохранение рабочих мест;

— развитие инфраструктуры;

— наполнение местного бюджета;

— реконструкция школ и детских садов;

— благоустройство водопровода.

Как отмечает Братинов, проблемы социального плана в бессарабском регионе весьма существенные: дефицит питьевой воды, бездорожье, проблемы в школах и дошкольных учреждениях, отсутствие материальной базы и само состояние этих помещений. Он считает, что их нужно формировать в список, и больше времени уделять их решению, чем разговорам о результатах.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

«Если народ доволен, и мы смогли решить хотя бы один запрос, это и так заметно. Я не могу оставаться равнодушным и все, что зависит от меня, я делаю искренне и с большим желанием. Мой приоритет — это дети и их будущее в нашем регионе, поэтому упор моей программы помощи именно на детских садах, школах и местах отдыха для детей и их родителей», — резюмировал свое обращение к избирателям Братинов-старший.

Стоит отметить, что местные жители Кулевчи и Саратского района, как подтверждают «живые» комментарии в соцсети, отмечают многочисленные заслуги известного земляка и его сына. Арцизский район, на территории которого находится винзавод и дом депутата, также видит много хорошего. Как подчеркивают люди, большинство имеющихся благ созданы лишь благодаря наличию крупных предприятий Братиновых и их благотворительной деятельности. Самого Игната Васильевича часто называют человеком слова и уверены в выполнении оглашенной им программы.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Факты участия Братиновых в социальной жизни села также подтверждают слова односельчан.

«Василий Игнатович, огромное спасибо Вам, Игнату Васильевичу и Людмиле Петровне (супруга Игната и мама Василия. – Ред.) за вашу поддержку, за то, что поддерживаете социальную сферу, укрепляете материальную базу нашего детского сада. Уже много лет вы не оставляете нас, сотрудников, без внимания к нашему профессиональному празднику, а также деток к празднику Дню защиты детей», — высказалась в соцсети заведующая кулевчанского детсада Евдокия Шкимбова-Сулакова, приложив фото учреждения, которым руководит не первый год.

Яркими примерами являются роскошный фонтан и современная центральная площадь Кулевчи, ухоженный детский сад, о каком даже город может лишь мечтать, и другие социальные объекты. Постоянно занимаясь общественной деятельностью, Братиновы активно участвуют в социально-экономическом развитии региона.

«Мне бы хотелось пожелать правительству быть ближе к народу и трезво смотреть на все те проблемы, с которыми украинцы еще не справились», — не так давно написал у себя на Facebook Игнат Братинов.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?Вполне предсказуемо к общему делу присоединился и сын Василий. Братинов-младший, занимающий должность коммерческого директора ФХ «Кулевча», также идет на выборы в облсовет от партии «Слуга народа» по избирательному округу № 3 (Саратский район). 40-летний Василий Игнатьевич Братинов, с высшим аграрным образованием, как и отец. Проживает в Надеждовке Арцизского районе, в Кулевчу ездит на работу. Часто бывает на селе, видит проблемы и имеет возможность прочувствовать их изнутри. Люди называют его хорошим учеником, а отца его отличным примером хозяйственника и порядочного человека. Сам Василий гордится своей фамилией и четко продолжает семейное дело.

«Я вырос в семье аграриев и всегда знал, что буду продолжать наши традиции. Наверное, именно это и определило мою будущую профессию. А то, что сейчас с помощью дела всей моей жизни я могу делать жизнь людей лучше, только огромный стимул, который я воплощаю в реальность», — отмечает в соцсети кандидат в депутаты.

Своей целью видит создание максимально комфортных условия для жизни людей в регионе.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

«Меня воспитывали человеком, который будет достигать большего не только для себя, но и вести за собой других. Благодаря ценностям, которые мне прививали в семье, я знаю цену своему труду и труду других. Я иду во власть, чтобы отстаивать интересы людей, которые хотят работать и получать достойную оплату за свой труд», — подчеркивает Василий Игнатьевич.

Как утверждает Братинов-младший, Саратский район — далеко не самый плохой пример в Бессарабии, но его можно сделать еще лучше. Он считает, что его команде есть к чему идти и над чем работать. При этом акцентирует настрой не на краткосрочный результат, а на жизнь на принципиально новом уровне.

Василия Братинова считают хорошим хозяйственником, несмотря на относительно молодой возраст. Как отмечают местные жители, у него есть не только знания, но и опыт и природное чутье. Принимает участие в облагораживании своей родной школы, помогает заготавливать корма для скота, не боится своими руками работать вместе с другими селянами. Недавно под его началом был отреставрирован роскошный фонтан в центре Кулевчи, который несколько лет назад был построен отцом.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

«Чтобы решать проблемы народа, нужно, как минимум, чаще с ним общаться. Думаю, что хорошая привычка для будущих депутатов — общаться не только по работе. Я сам живу в тех же условиях, что и мои односельчане, поэтому понимаю их проблемы, соответственно решить их могу быстрее. А время, проведенное вместе, пусть даже не по рабочим вопросам, как нельзя лучше сближает нас, чтобы к намеченным планам мы двигались вместе. Чем старше я становлюсь и чем больше у меня появляется возможностей помогать другим, тем ценнее становится труд и внимание людей, которые помогали мне стать таким, какой я есть сейчас», — так объясняет свою позицию Василий Братинов.

«Семейный подряд» Братиновых, судя по отзывам в соцсетях, раздражения или недовольства ни у кого не вызывает. Напротив, комментаторы одобряют намерения кандидатов и не видят других вариантов для своего региона.

 «Можете не сомневаться: с такой командой и с таким кандидатом все проблемы будут решены», — высказался на Facebook Иван Бочевар.

«Это действительно правда. Благодаря Игнату Васильевичу у нас в Кулевче такая красота и благодать. Идёшь по селу — и душа радуется!» – поддерживает односельчанина Светлана Бочевар.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

«Для жителей нашего села это было настоящей сенсацией. Мало кто верил, что возобновить фонтан вообще возможно. Но такие люди, как Василий Братинов, даже самые сложные задачи знают, как и умеют решать на практике. Кстати, не для себя лично, а на благо жителей села, молодого поколения», — подтвердила Наталья Проданова.

«Да, было обидно, когда начала Кулевча на глазах разваливаться, а теперь так красиво, что душа радуется. И это все благодаря семье Братиновых. Спасибо большое за все. А вам, Игнат Васильевич и Василий Игнатьевич, желаю победы!» — написала Валентина Велкова.

«Если бы все фермеры и руководители базовых хозяйств хотя бы один процент выделяли бы на социальную сферу, как Братиновы, тогда процветали бы все сёла», — считает Евдокия Шкимбова-Сулакова.

«Комменты излишни. Дела и поступки говорят больше, чем пустые обещания!» — так прозвучало мнение кулевчанки Нины Буч.

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Одна фамилия и два округа в Бессарабии: чем известны Братиновы, с кем и почему идут на выборы?

Так выглядит сельский детский сад в Кулевче. Стоит отметить, что закупки здесь ведутся не за счет родителей, как в городе…