Андрей Абрамченко – о выборах и недобросовестных конкурентах

Чем ближе выборы, тем жёстче состязание мировоззрений и программ многочисленных кандидатов в органы местного самоуправления. Об особенностях избирательного процесса измаильский городской голова Андрей Абрамченко рассказал в интервью Бессарабскому медиахолдингу.

– Андрей Вячеславович, предвыборная кампания на местных выборах вступила в свою завершающую стадию. Как вы оцениваете её ход?

– В процессе проведения предвыборной кампании нашими оппонентами уже было выплеснуто много лжи. Пожалуй, это одна из главных её особенностей. К сожалению, это может негативно повлиять на выбор избирателей Измаила и на будущее нашего города. Поэтому мне хотелось бы сегодня приоткрыть завесу над манипуляциями некоторых наших оппонентов, идущих на местные выборы. Хочу честно сказать, что нашей команде открыто противостоят кандидаты от двух политических сил на местном уровне. Я имею в виду претендентов от политических сил «За майбутнє» и «Оппозиционный блок – за жизнь», которые включили в свой арсенал полный набор грязных политтехнологий.

– Нельзя ли об этом подробнее, чтобы доверчивые избиратели сделали осознанный выбор?

– Братья Урбанские (партия «За майбутнє») избрали тактику не стесняясь приписывать себе чужие достижения и заслуги, а также давать обещания, которые выполнять не будут.

Кандидаты от политической силы «Оппозиционный блок – за жизнь» (ОПЗЖ) во главе с ныне действующим депутатом горсовета Снежаной Кравцуненко избрали в ходе агитации другую тактику. Запутывая избирателей, они пользуются авторитетом своей партии и её лидеров Медведчука, Бойко, Рабиновича. За всем этим скрывается негативная репутация таких местных политиков как сама Кравцуненко.

По большому счёту представители этих двух политических сил на местном уровне заботятся не о благополучии Измаила и его жителей. Они хотят создать коммерческий проект в личных интересах (приватизация Украинского Дунайского пароходства, включая Килийский судостроительно-судоремонтный завод, Измаильского морского торгового порта, аэропорта, а также захват земли в бывших Измаильском, Ренийском и Килийском районах.

– В чём состоит главная причина того, что пути вашей команды разошлись с Александром и Анатолием Урбанскими?

– Одним из условий нашей поддержки кандидата в народные депутаты Александра Урбанского в 2014 году была реализация ряда добрых дел в нашем городе. К примеру, разбивка Клушинского сквера предполагала участие в реализации проекта не только благотворительного фонда Урбанского «Придунавье», но также городского бюджета и депутатов горсовета. Однако, к сожалению, всё, что было предоставлено братьями Урбанскими, уже через полгода вышло из строя, настолько некачественным оказалось это оборудование. В итоге ремонт насосов фонтана в сквере обошёлся городскому водоканалу в сумму большую, чем фондом было изначально потрачено, а светомузыкальная установка вообще не подлежала ремонту.

Такая же ситуация возникла после открытия футбольной площадки по пр. Мира, 14/1, в Измаиле. Буквально через несколько месяцев на ней пришло в полную негодность искусственное покрытие поля. Уже на этом этапе начали нарастать противоречия нашей команды и Урбанских.

Или вспомним скандал, недавно спровоцированный Урбанскими вокруг амбулатории семейного типа по ул. Нахимова, 212. Взявшись год назад за её ремонт, они бросили объект уже на следующий день после парламентских выборов. Сегодня город вынужден взяться за завершение ремонта. Таких примеров немало.

Сегодня братья Урбанские стремятся себе приписать целый ряд заслуг, которые являются результатом нашей командной работы. Для них Измаил – это личный бизнес-проект.

– Скажите, такая ситуация сложилась с «благотворительностью» Урбанских повсеместно?

– В пределах избирательного округа № 143, на котором баллотировались в народные депутаты сначала Александр, а затем Анатолий Урбанские, они рассказывали людям, что благодаря их непосредственному участию ремонтировались дороги, школы, детские садики, фельдшерско-акушерские пункты и целый ряд других объектов. Всё это было стремлением выдать желаемое за действительное, а благотворительный фонд Урбанского «Придунавье» к этому не имел ни малейшего отношения. Средства на эти цели выделялись из государственного и местных  бюджетов, однако нынешними оппонентами всё это выдавалось за собственные заслуги. Следует сказать, что за всеми этими делами стояла большая работа депутатского корпуса и должностных лиц местного самоуправления. К сожалению, всё это ими замалчивалось.

Сегодня Анатолий Урбанский представляет дело так, будто бы в период работы председателем Одесского областного совета он чуть ли не единолично принимал все решения о выделении бюджетных средств на неотложные нужды Измаила. Это также не соответствует действительности. Финансирование выделялось только после детального обсуждения возникающих проблем в постоянных депутатских комиссиях облсовета, которые проводили от 60 до 80 заседаний в год. Так, на их заседания проекты по Измаилу выносились только после тщательной подготовки документов администрацией города при поддержке руководства Одесской облгосадминистрации.

Замечу, что защита наших проектов на государственном уровне также осуществлялась в Министерстве регионального развития Украины после тщательной подготовки документации администрацией города и при поддержке облгосадминистрации. Этот вопрос курировал лично мой первый заместитель, депутат областного совета, член постоянной «бюджетной» комиссии облсовета Родион Абашев. К примеру, защиту проекта строительства Дворца спорта в Измаиле в Минрегионразвития проводили первый заместитель председателя Одесской ОГА Светлана Шаталова и Родион Абашев.

Задача же народного депутата состояла в том, чтобы поддерживать и не мешать реализации уже одобренных проектов. К сожалению, у Анатолия Урбанского в последнее время всё было с точностью до наоборот.

– Андрей Вячеславович, какие политические цели, по вашему мнению, сегодня преследует альянс ваших оппонентов?

– Объединение «За майбутнє» Урбанских и ОПЗЖ Кравцуненко преследует одну цель – не дать команде кандидатов от партии «Слуга Народа» по итогам местных выборов сформировать депутатское большинство на всех уровнях местного самоуправления – в городском и районном советах, а также не допустить избрания наших представителей в Одесский областной совет. С этой целью они всеми силами пытаются снизить высокий рейтинг нашей команды, которая для них является помехой.

Для того чтобы понять причины, по которым сегодня Урбанские резко поменяли свою тактику, важно понимать, что это обусловлено изменением законодательной базы. Прежде всего это нормы законодательства об императивном мандате и о новом порядке избрания народных депутатов. Сегодня по новому законодательству при избрании в Верховную Раду они уже не привязаны к конкретному избирательному округу, как было прежде. Теперь округ в плане электоральной поддержки Урбанским уже не нужен. Для реализации их бизнес-проектов необходимо депутатское большинство в городском совете и советах ОТГ укрупнённого Измаильского района. Такое большинство позволит им контролировать принимаемые на местном уровне решения, а в случае необходимости и отстранять от исполнения обязанностей законно избранных голов и представителей депутатского корпуса.

А теперь несколько слов об императивном мандате. Новая законодательная норма позволит Урбанским отзывать своих представителей  в местных советах в случае их отклонения от «генеральной» линии. Причём, такие решения могут приниматься на уровне Одесской областной организации партии «За майбутнє», которую возглавляет Анатолий Урбанский. Наша команда находится вне сферы их влияния, баллотируясь в местные советы от команды президентской партии «Слуга Народа» и являясь основной помехой в реализации их бизнес-интересов.

В завершение я бы хотел отметить, что с приближением выборов нас ожидает резкое увеличение выброса в медиа-пространство различного рода компромата, провокаций и лжи. Вплоть до попыток выпуска псевдо-номера газеты «Собеседник Измаила», которая пользуется у читателей заслуженным авторитетом, с целью дискредитации нашей команды. Сразу хочу сообщить, что в ближайшее время выйдет номер «СИ», который будет подготовлен наших штабом. В нём мы расскажем избирателям об особенностях нового порядка голосования.

Выборы будут сложными, однако наша команда не допустит для Измаила судьбы разрушенных судоремонтных заводов – примера бесхозяйственности Урбанских.

Андрей Абрамченко – о выборах и недобросовестных конкурентах

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!