Протест против дистанционного обучения в Измаиле: есть ли шанс победить Кабмин в суде

В городах, которые оказались в «красной» зоне карантина нарастают бунты. Пока в Измаиле, который еще на две недели остается «красным», родители школьников собираются на митинг, чтобы протестовать против дистанционного обучения, городской совет Ивано-Франковска подал в суд на Кабинет министров. К иску также присоединился Тернополь, а сейчас аналогичный документ готовится в Черновцах.

Юристы говорят, что шанс на победу есть, правда, наступить она может после того, как уже окажется ненужной.

Жители Измаила, которые намерены принять участие в митинге против дистанционного обучения, рассказали «Бессарабии INFORM», что хотят добиться от городских властей, чтобы те не выполняли преступные, по их мнению, указания центральной власти и стали на сторону людей.

Похожие призывы содержатся и в группе «Нет дистанционке в Измаиле» в мессенджере Viber, которая за пару дней набрала 1284 частника.

«В двух словах мы громада требуем от наших представителей — депутатов местного совета не исполнять незаконные постановы КМУ и прекратить те нарушения прав, в т. ч. дисстанционку, которые уже произошли, то есть сделать то, что они должны были сделать в соответствии со ст. 41 УК Украины, как депутаты Ивано-Франковска и Тернополя, не смотря на блефовые наезды на них со стороны всех возможных правоохранительных органов и суда. Более того, требуем в порядке представительства интересов громады обжаловать органом местного самоуправления за подписью мера в админсуде все незаконные решения указанных органов (КМУ, комиссии ТЭБЧС), которые ограничивают и ранее ограничивали наши права», — пишет пользователь группы Алина.

Основной проблемой дистанционного обучения родители измаильских школьников в основном считают его качество. В частности, родители старшеклассников жалуются на невозможность подключиться к трансляции и принять участие в уроке, а также отсутствие в семье необходимого количества гаджетов. Родители детей из младших классов, кроме тех же проблем, говорят о том, что дистанционно малышей невозможно научить читать и писать и вообще они не понимают, что от них хотят.

«Мой ребенок пошел в этом году в первый класс. Он не знает вообще, что такое школа, линейка. Он не видел класс и не знает вообще как учитель выглядит. Нам скидывают уроки. Он не понимает, что о него хотят. А второй в 3-й класс пошел. Вообще забыл, что такое школа», — жалуется измаильчанка Любовь.

«Мой первоклашка не видел ни своей учительницы, ни своего класса, ни одноклассников, он не понимает, что пошёл в школу. Это нормально? Нет никакого общения со сверстниками. Я не учитель, но мне приходится учить его всем азам. Это очень плохо и не смешно», — пишет жительница Измаила Светлана.

«У нас такая же проблема. Бужу утром и сажу за гаджет. А что от него хотят объясняю я. Бедные дети и учителя. Все страдают», — поддерживает их Ольга.

Отметим, что в Черновцах и Ивано-Франковске, по примерам которых хотят пойти родители школьников в Измаиле, местные власти в иске опираются на постановление Конституционного суда (28 августа КС признал ряд положений карантина неконституционными) и на то, что решения об ограничениях на местном уровне должны принимать органы местного самоуправления.

В Украине уже есть примеры, когда карантин стал поводом для судебного вызова Кабмину. В апреле владелец кинотеатра в Белгород-Днестровском Дмитрий Чебан, а вслед за ним еще два десятка предпринимателей подали иск с требованием отменить наложенные постановлением №211 запреты на отдельные виды предпринимательства.

«В иске мы опирались на то, что власть не вправе нарушать конституционные права граждан страны. Запреты и ограничения могут быть введены только в случае Чрезвычайного или Военного положения, — рассказал изданию КП в Украине адвокат из Аккермана Станислав Клименко. – И Конституционный суд полностью подтвердил нашу правоту».

Однако юрист затруднился ответить, можно ли расценивать закрытие школ как не отвечающую Основному закону меру. Ведь право на образование не нарушено, организация образования изменена. И горсоветы оспаривают не столько дистанционную учебу, сколько зачисление в «красную зону». А это новая практика, не учтенная в Конституции.

«В любом случае судебный процесс не будет быстрым, — считает Станислав Клименко. – Например, рассмотрение наших исков назначено на октябрь. Несколько месяцев уйдет на процесс, потом наверняка будут апелляция, кассация. Окончательное разъяснение должен дать Верховный суд, а это случится примерно через два года».

С тем, что власть при введении карантина допустила нарушения, согласны все юристы.

«Что-то можно было принять постановлением, что-то нужно оформлять как закон, а некоторые вопросы действительно отнести к полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому перспектива у исков горсоветов есть», — считает адвокат, старший партнер компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

И решение вопроса, по мнению юриста, может быть ускорено, если иски составлены правильно.

Суд на первом заседании может принять меру по обеспечению иска – приостановить зачисление города в «красную» зону карантина. Такое решение суда вступает в силу в течение двух дней, а сам процесс пусть длится хоть год.

Но в любом случае до судебного заседания пройдет время, а там или цвета поменяют на карантинной карте Украины, или придумают новые правила выживания в эпоху коронавируса.

Напомним, что в Белгороде-Днестровском COVID-19 обнаружили у учителя средней школы №3 Владимира Шевченко. О своем диагнозе педагог рассказал в видеообращении, записанном в палате инфекционного отделения городской больницы.

«У меня коронавирус. Если кто-то не верит в это — вы ошибаетесь. У нас в городе их много. Здесь в инфекционке лежат 7 человек. И более двадцати, ближе к тридцати ждут ПЦР. В городе очень все плохо», — рассказал Владимир. 

Коллеги Владимира кинули клич в соцсетях и обратились ко всем неравнодушным горожанам с просьбой помочь Владимиру Шевченко, а также прислушаться к словам учителя.

Протест против дистанционного обучения в Измаиле: есть ли шанс победить Кабмин в суде

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!