Половина одесских вузов не тратят ни копейки на пожарную безопасность

За четыре года 38 из 74 высших учебных заведений Одессы не совершили ни одной закупки товаров, услуг или работ, связанных с пожарной безопасностью, в Prozorro.

Об этом сообщает Transparency International Ukraine.

Еще 32 вуза за 4 года потратили на подобные закупки вместе 8,9 млн грн. То есть расходы каждого из них составляют существенно меньше 1 млн за 4 года.

В то же время ответственная за пожарную безопасность Одесской морской академии утверждает, что на самом деле заведениям нужно выделять как минимум несколько миллионов ежегодно, чтобы в вузах действительно стало безопасно:

«Мы считаем, что жизнь людей: студентов и курсантов, должна быть первоочередной», — заявила в комментарии Людмила Влашкова, руководитель отдела охраны труда и безопасности жизнедеятельности Одесской морской академии.

Академия и колледж при ней потратили на пожарную безопасности за 4 года 11 млн грн. Это почти половина расходов всех одесских вузов (23 млн грн) за этот период.

Расходы на пожарную безопасность увеличиваются после громких пожаров в городе. Так было после трагедий в лагере «Виктория» в 2017 году и в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в 2019-м. Однако запала на изменения обычно хватает примерно на год.

Это можно объяснить тем, что Министерство образования  не выделяет целевых средств на пожарную безопасность. Руководитель отдела охраны труда и безопасности жизнедеятельности Одесской морской академии жалуется, что их постоянно приходится искать самостоятельно.

В то же время вузы почти не наказывают за несоблюдение норм пожарной безопасности. Максимальный штраф за нарушение составляет 170 грн. Принудительное закрытие заведения — более действенная санкция, но к ней прибегают очень редко.

Половина одесских вузов не тратят ни копейки на пожарную безопасность

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!