В Болградском районе памятник Ленину «сверг» сельского голову

В селе Калчево Болградского района уволился голова. Причиной тому стал памятник Ленину, который до сих пор стоит в центре населенного пункта. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на газету «Дружба».

Сельский голова Анатолий Касим написал заявление на увольнение 17 августа, сейчас его обязанности исполняет секретарь поссовета. Решение уйти с должности вызвано проблемой с демонтажем памятника. В связи с необходимостью исполнения норм закона о декоммунизации, здесь несколько раз предпринимались попытки это сделать, однако местное население выступало против. Буквально недавно, в июле текущего года была организована транспортировка Ленина в сельский музей. Источником финансирования стали спонсорские деньги. Демонтировать памятник не удалось и на этот раз – калчевцы восстали против. Не оказалось в данном вопросе у сельского головы и поддержки от местных депутатов.

Таким образом, руководитель не нашел ничего лучше, чем уйти с должности, одновременно выполнив волю местного населения и избежав ответственности. К слову, за невыполнение закона на Касима уже открыто уголовное производство, а из Украинского института национальной памяти в адрес Калчевского сельсовета пришло очередное предписание на тему выполнения закона о декоммунизации.

Отметим, что в комментариях под этой новостью в соцсети люди поддерживают экс-главу, благодарят его за отстаивание мнения односельчан. Местные сожалеют, что теряют грамотного и мудрого руководителя из-за такой “несерьезной” проблемы. Как утверждают они, в селе есть много других важных вопросов, которые Касим эффективно умеет решать.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!