Министр инфраструктуры заявил о намерении передать в концессию порт «Измаил»

Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность передачи в концессию порта «Измаил» и других морпортов Украины.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает Бессарабия ИНФОРМ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Измаил» – концессии быть, «Черноморску» и паромной переправе — также быть, и еще дополнительно Бердянский морпорт мы будем готовить к концессии. Единственное — немного подождем с портом «Пивденный», — сказал он в ходе круглого стола «Реформа транспортной инфраструктуры в Украине» в четверг, организованного Eвропейской бизнес-ассоциацией.

При этом министр отметил, что старт процесса передачи в концессии намечен на 2020 год.

«Точно в этом году (старт концессии – ред). Хочу, чтобы уже начали готовить ТЭО в зависимости от того, это будет публичная инициатива или частная. Мы готовы к разным экспериментам. Нужно смотреть какой формат будет лучше работать и позволит в кратчайшие сроки это все реализовывать», — сказал Криклий.

Напомним, ранее в концессию компании из Катара QTerminals был передан специализированный порт «Ольвия» в Николаеве.

Согласно условиям концессионного договора, ежегодный концессионный платеж составит 80 млн грн, что в 16 раз больше, чем прибыль порта за 2019 год.

Также, концессионер обязуется обеспечить объемы перевалки грузов не менее 2,55 млн тонн в год.

Город Николаев получит 80 млн грн на улучшение инфраструктуры.

Планируется построить новый зерновой терминал на территории порта и универсальный перевалочный комплекс.

Также в первые шесть лет концессии QTerminals гарантирует сохранить рабочие места и обеспечить достойной зарплатой работников.

Ольвия стал вторым украинским портом, отданным в концессию. В июне министерство инфраструктуры подписало договор с компанией Рисоил-Херсон о передаче в концессию Херсонского торгового порта

Министр инфраструктуры заявил о намерении передать в концессию порт "Измаил"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!