Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

В Бессарабии издавна существует характерная для некоторых регионов «ветвь» православия, представителей которых именуют как староверы, старообрядцы и липоване. Познавательную статью об особенностях этой веры недавно представила на своей странице в соцсети Facebook измаильчанка Лилия Абазина, любитель старины и истории родного края. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» на основании личного разрешения автора.

Как рассказала женщина, сейчас она на пенсии, но приходится подрабатывать. Образование имеет высшее. Родные дед и баба Абазиной были староверами. Именно отсюда и пошел ее интерес к истории этого направления.

«Материал готовила я сама, давно. Мне интересна эта тема. Источники фото — интернет, там есть фото с румынских сайтов, есть наши. Текст писала сама, кроме вопросов о том, как отличить староверов от РПС. Около трех лет назад я это нашла в каком-то то ли Живом журнале, то ли сайте, уже и не помню, и записала себе в тетрадь. А сейчас отважилась, и всё воплотила в посте. Я пенсионерка, любитель старины и истории своего города и края, не профессионал, а любитель», — поделилась с БИ Лилия Абазина.

Ниже представляем полный текст повествования автора, без редакции.

«Староверы, старообрядцы, липоване… В нашем Придунайском крае староверы поселились в середине 18 века, бежав от жестоких гонений царских властей и новой реформированной Никоновской церкви, не соглашаясь с реформами и протестуя против них. В Придунавье, в Бессарабии, в Румынии осела огромная диаспора русских людей, придерживающихся дониконовского христианства. Первая волна староверов двинулась после 1669 года в Буковину, Молдавское княжество, входившего тогда в Османскую империю. Самое раннее поселение староверов — в селе Соколинцы, которое было расположено в глухом липовом лесу. Именно молдаване первыми назвали староверов липованами, «липовень», оттого, что последние расселились в липовом лесу. Как образно высказался о липованах Владимир Даль: «Липоване — заграничные раскольники наши». Староверы, в зависимости от места проживания, называются: поморы на Белом море, на реке Ветке — ветковцы, на реке Керженец — керженцы и др. До конца 17 века и в начале 18 староверы-липоване из Буковины двинулись на юг, на берега Дуная. Так они появились в дельте Дуная, образовав поселения преимущественно на территории современной Румынии, а у нас в Вилково. Затем в старообрядческие сёла стали подселятся казаки-некрасовцы, бежавшие в эти края после поражения Булавинского восстания в 1707 году. А после разгрома в 1775 году Запорожской Сечи в наших местах появились казаки-запорожцы. Так образовались в румынском и нашем Придунавье сёла — Журиловка, Новинькое, Миля, Свистовка, Старая Некрасовка, Новая Некрасовка, Муравлёвка, Вилково. Есть поселения староверов в Арцызском, Килийском районе, в Молдавии /Кагул/ и др. Старообрядческое православие, религия староверов-липован — оно сохранилось ещё со времени официального крещения Киевской Руси в 988 году Великим князем Владимиром и практически не изменилось за века. Русские липоване /старообрядцы/, где бы они не жили, всегда выделялись как люди домовитые, жаждущие науки и образования, оборотливые и искусные торговцы, ремесленники и фабриканты. Большая диаспора липован была и есть в Измаиле. Построены три церкви, в настоящее время функционируют две — Свято-Никольская и Единоверческая.

Вот некоторые факты, которые помогут лучше узнать староверов:

  1. Староверие, старообрядчество — явление уникальное. И духовно, и культурно. Сами староверы признают, что именно их вера истинно православная, а РПЦ называют иноверцами, или никонианами.
  2. Основных крыльев старообрядчества три: поповцы, беспоповцы и единоверцы. Выделяется несколько десятков толков и ещё больше согласий. В настоящее время самое большое крыло старообрядчества — поповцы, т.е. миряне признают и ходят в церковь, имеется священник и пр.. Обе церкви в Измаиле относятся к крылу поповцев.
  3. На нательном кресте у староверов нет изображения Христа, так как нательный крест символизирует собственный крест человека, способность человека к подвигу за веру. Крест с изображением Христа является иконой, у старообрядцев его носить не положено.
  4. Старообрядцы, бежавшие от гонений, расселились по всему миру. Они есть в Австрии, Польше, Румынии, Болгарии, Турции. Греции и даже в латинской Америке. Там живёт диаспора в 500 человек и действуют три собора с отдельными молельнями.
  5. С точки зрения староверов — патриарх Никон и его сторонники ушли из Церкви, а не наоборот.
  6. У староверов крестный ход совершается по солнцу. Солнце в данном случае символизирует Христа /дающего Свет и Жизнь/. Указ Никона по новой церковной реформе совершать крестный ход против солнца воспринялся как еретический.
  7. Долгое время среди староверов халтурное выполнение работы считалось грехом. В прежние времена на материальном положении староверов это сказывалось самым благоприятным образом.
  8. Староверы-липоване — это не народность, не народ, как полагают ошибочно некоторые, а принадлежность к вере. Мы же не называем отдельной народностью баптистов, евангелистов, иеговистов и др., это всё относится к христианам-протестантам.
  9. Староверы совершают крестное знамение двумя перстами. Два перста — символ двух ипостасей Спасителя — Истинный Бог и Истинный Человек. У православных три перста — символ Святой Троицы.
  10. Староверы пишут имя Господа как Исус. Традиция написания с двумя «и» была изменена в Никоновскую реформу.
  11. У староверов не положено молиться, стоя на коленях, а также разрешено стоять во время молитвы со сложенными на груди руками — правая поверх левой.
  12. В старообрядчестве всех крыльев и согласий активно используется лестовка — чётки в виде ленты со 109-ю «бобочками» /ступенями, разделённые на неравные группы. Лестовка символически означает лестницу от земли на небеса.
  13. Старообрядцы приемлют крещение только полным троекратным погружением. Тогда как в православных церквях допускается крещение обливанием и частичным погружением.
  14. По мнению некоторых учёных, экономистов, специалистов в вопросах веры, старообрядцы за границей несколько успешнее старообрядцев в наших краях, поскольку более трудолюбивы, у них более крепкие семьи, они успешны в работе и более сплочены. Вопрос — почему? У меня есть ответ на этот вопрос, но это тема отдельного поста.
  15. Старообрядцы признают только восьмиконечный крест, тогда как после реформы Никона в православии равночестными были признаны четырёх- и шестиконечные кресты.
  16. На службах в старообрядческих церквях развита строгая система поклонов. Поклоны бывают четырёх видов: обычный до пупа, средний — в пояс, малый земной поклон «метание» /не от глагола метать, а от греческого «метанойя» — покаяние. И великий поклон «проскинеза».

Русские старообрядцы-липоване, проживающие в дельте Дуная, сохранили древнюю традицию крюкового, или знАменного пения, распева, это основной вид древнерусского богослужебного пения, но это будет тема следующего поста».

Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

Внучка староверов, живущая в Измаиле, рассказала всю правду о липованях Придунавья

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!