80% граждан Украины не считают первоочередной проблемой развитие украинского языка, – соцопрос

В стране есть намного больше первоочередных проблем, чем развитие украинского языка.

Такой вывод можно сделать из результатов профильного социологического опроса, проведенного фондом “Демократические инициативы” и Центром Разумкова.

Исходя из ответов респондентов, проблемы развития украинского языка первоочередными считают лишь 20% украинцев. Еще 44% считают развитие украинского языка важной проблемой, хотя и признают, что страна имеет более насущные потребности. 33% считают эти проблемы второстепенными.

В то же время, подавляющее большинство опрошенных украинцев во всех регионах страны соглашаются, что все граждане должны владеть государственным языком: в целом в Украине соглашаются 79%, не согласны 16%.

По мнению подавляющего большинства участников опроса, украинский язык является важным атрибутом независимости Украины – так считают 72% граждан, не согласны с этим около 25%.

Согласно данным соцопроса, большинство украинцев (52%) считают, что в Украине не нарушают прав русскоязычных граждан. Еще 26% считают, что права русскоязычных в отдельных случаях нарушаются, 10% говорят о постоянных нарушениях.

80% граждан Украины не считают первоочередной проблемой развитие украинского языка, - соцопрос80% граждан Украины не считают первоочередной проблемой развитие украинского языка, - соцопрос

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!