Сегодня в Беларуси выбирают президента: рекордная явка, военная техника в Минске и перебои с интернетом

В Беларуси 9 августа проходят  выборы президента страны. Избирательные участки открылись в 08:00 и будут работать до 20:00. Создано 5 723 избирательных участка. В голосовании смогут принять участие около 6,8 млн белорусов. 

Предварительные результаты выборов объявят утром в понедельник, 10 августа. Победителем выборов будет тот кандидат, который набрал более 50% голосов. В противном случае будет второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

В Беларуси в этом году впервые за долгие годы на выборах не будет западных наблюдателей. Это произошло потому, что власть поздно направила им приглашения.

Это шестые президентские выборы в истории Беларуси. За пост главы государства борются пять кандидатов:

  • действующий президент Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года;
  • сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев;
  • экс-депутат Анна Канопацкая;
  • Светлана Тихановская, жена арестованного активиста и главная соперница Александра Лукашенко;
  • глава Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

В день выборов президента Беларуси, 9 августа, на улицах Минска граждане заметили войсками технику. Также белорусы жалуются на якобы проблемы с доступом к интернету и мобильной связи. Об этом сообщает белорусское «Радио Свобода » и местные Telegram-каналы.

По информации журналистов, на въезде в Минск стоят военные. Также якобы заблокирован центр Минска и подъезд к крупнейшим административных зданиям невозможен. Там установили дорожные знаки «Стоянка» и «Парковка» запрещены.

По информации, Telegram-канала Onliner граждане Беларуси жалуются на сбои в работе YouTube и Telegram. А вот «Медиазона» сообщает, что подключиться к мобильному и стационарному интернету не могут операторы ByFly, MTS, Life и «Космос ТВ»

Один из фотографов Беларуси сообщил о проблеме с подключением к популярным новостным ресурсам.

В ЦИК Беларуси заявили о рекордной явке на досрочном голосовании. По данным комиссии по состоянию на 12:00, в течение 4-8 августа на избирательные участки пришло 45,33% избирателей. А уже в 13:00 в ЦИК сообщили о 50% явке.

Источник: ТСН

Сегодня в Беларуси выбирают президента: рекордная явка, военная техника в Минске и перебои с интернетом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!