Большая разница: сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах

Аналитики компании Picodi.com изучили динамику стоимости бензина в мире и подсчитали, кто и сколько мог купить топлива в 2020-м. Оказалось, что из 42 исследуемых стран в 39 цена на бензин в первом полугодии 2020 года в среднем была ниже, чем в 2019-м. А наибольше падение цен было зафиксировано в Боснии и Герцеговине (-17,8 %), Украине (-15,4 %) и Румынии (-14 %). Также в пятерку стран со счастливыми автомобилистами вошли Северная Македония (-12,5%) и Словения (-12,4%).

При этом в трех странах стоимость бензина за год выросла. Антирекордсменом стала Беларусь, где топливо прибавило 12,4%. Также цены выросли на заправках Мальты (+3,5%) и РФ (+0,8%).

Несмотря на то, что в России топливо подорожало, аналитики утверждают, что именно российская цена за литр бензина – 0,63 доллара – является самой низкой в Европе. В Украине топливо почти в полтора раза дороже — $0,92. А самое дорогое топливо в Нидерландах — $1,74.

Эксперты сопоставили среднюю стоимость бензина со средними зарплатами и выяснили, в каких странах посещение АЗС менее всего бьет по сем ейному бюджету.

В лидерах рейтинга оказались Швейцария и Люксембург, жители которых могут на среднестатистическую зарплату купить 3795 и 3320 литров топлива соответственно.

В Германии на среднюю зарплату можно купить 1938 литров, в Литве – 836 литров, в Польше – 832 литра.

Что касается Украины, то наш показатель является одним из самых низких – всего 345 литров. Хуже нас дела обстоят только в Албании, где на среднюю зарплату можно купить всего 239 литров топлива.

Большая разница: сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!