Законопроект №3618: ждет ли нас риелторское рабство

За законопроект еще не голосовали, а в соцсетях уже вовсю возмущаются предложением депутатов от «Слуги народа», называя его «днищем». Возмущение, в частности, вызвал этот момент: «любые операции с недвижимостью (продажа, аренда ит. д.) могут осуществляться только с привлечением риелторов и внесением информации об объектах недвижимости в открытую базу данных».

К риелторам в нашей стране отношение неоднозначное. И те, кто сдает/арендует квартиру, и те, кто покупает/продает вторичку, сталкивались с посредниками.  С одной стороны – вроде бы и профессия нужная, но поскольку юридически риелторы ни за что не отвечают, лишь помогают за свой процент участникам сделки найти друг друга, последствия бывают непредсказуемые – вплоть до «кидалова».  Но в ближайшее время все коренным образом может измениться – депутаты зарегистрировали законопроект, которым хотят лицензировать всех посредников, и одна из норм законопроекта действительно говорит о том, что сделки должны проходить исключительно через риелторов.

В чем суть

До сих пор деятельность риелторов в Украине законодательно не была регламентирована. То есть посредники на рынке недвижимости есть, а прав и обязанностей у них нет. Законопроект, который бы узаконил эту профессию, разрабатывался еще с 2018 года. Однако в начале лета три десятка депутатов подают свой вариант законопроекта «О риелторской деятельности» под номером 3618.

Суть его сводится к тому, что всех риелторов хотят лицензировать. Всю недвижимость, которую выставляют на продажу или для аренды, нужно будет вносить в специальную базу, а совершать сделку нужно будет только через лицензированного посредника. По крайней мере, так трактуют нормы законопроекта юристы, которые работают на рынке недвижимости.

Но помимо этого спорного вопроса, в проекте содержится положение, согласно которому посреднические услуги в сфере недвижимости могут предоставляться только субъектом риелторской деятельности, которому такое право предоставлено в порядке и на условиях, определенных в законопроекте.

Еще из интересных моментов предлагается также создание Национальной федерации специалистов в сфере риелторской деятельности, в состав которой войдут квалификационно-сертификационная комиссия, съезд специалистов и совет общественного надзора. В этот орган украинцы смогут официально жаловаться на нерадивых брокеров, если посчитают, что нарушили их права клиента.

Аргументы «против»: нас оставляют без выбора

Против этого документа выступили многие участники рынка недвижимости. Эксперты говорят, что формулировки в законопроекте прописаны так, что сделка без участия сертифицированного риелтора просто не состоится. То есть, если сейчас у вас есть выбор – пользоваться услугами посредника или нет, то после принятия законопроекта №3618 совершать сделки с недвижимостью можно будет лишь через посредника.

«Закон 3618, который пытаются протащить в Раде коррупционеры и коллаборанты, является антирыночным, рейдерским и закрепляет монопольное право продавать, покупать и сдавать недвижимость только через риелторов», — написала на своей странице в Facebook гендиректор группы компаний KDU Realty Group и член Ассоциации риелторов Украины Елена Маленкова.

Поддерживает ее и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита.

— Мы, как специалисты по недвижимости, никогда не поддерживали такую инициативу, чтобы риелтор был обязательным звеном в операциях по недвижимости – аренда или покупка-продажа. Это свободный рынок, и клиент выбирает, будет ли он работать с риелтором, сможет ли самостоятельно провести сделку, – заявил эксперт.

В официальном заявлении АСНУ говорится, что «принятие нормативного документа в предложенной редакции недопустимо и несет существенные риски для рынка предоставления риелторских услуг».

— Ассоциация видит в положениях предложенного проекта закона ограничения прав граждан Украины на распоряжение своей собственностью, которые гарантированы Конституцией Украины, также предложенные нормы содержат коррупционные факторы и риски, нарушают антимонопольное законодательство и в большинстве своем нарушают права и интересы субъектов рынка предоставления риелторских услуг, — говорится в заявлении АСНУ.

Поэтому специалисты считают, что проект закона требует существенной доработки.

Мнение «за»:

Один из авторов законопроекта №3618 «О риелторской деятельности» Дмитрий Наталуха уверяет, что формулировки неправильно истолковали и пытаются потопить законодательную инициативу. По его словам, в законопроекте предусмотрена возможность для собственников самостоятельно совершать сделки с недвижимостью. А участие в процессе риелтора, дескать, вовсе не обязательно.

«Участие риелтора при заключении сделки с объектом недвижимости не является обязательным. То же самое касается и заполнения информационного паспорта объекта недвижимости – он может заполняться не только риелтором, но и собственником непосредственно», — сообщил на своей странице в Facebook один из инициаторов законопроекта, глава комитета по вопросам экономического развития народный депутат Дмитрий Наталуха.

Наталуха говорит, в тексте законопроекта прописано, что «операции с недвижимостью могут проводить как риелторы, так и другие уполномоченные в соответствии с законом лица, в том числе собственник недвижимости, уполномоченный им адвокат, нотариус, доверенное лицо».

Нардеп уверен, информация об обязательном участии риелторов в сделках с недвижимостью специально распространялась в СМИ  и является попыткой заинтересованных лиц «сбить» инициативу, которая должна, наоборот, заставить риелторов нести ответственность перед клиентами.

Чтобы успокоить людей и прекратить спекуляции на эту тему, Наталуха говорит, что планируют в преамбулу законопроекта включить положение о добровольном привлечении риелтора собственником недвижимости.

Источник

Законопроект №3618: ждет ли нас риелторское рабство

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!