Языковой вопрос: у Зеленского выступают за отдельный закон, который будет регулировать статус языков нацменьшинств

Верховная рада должна принять отдельный закон о языках национальных меньшинств и коренных народов. Сейчас данный вопрос контролируется законом «О функционировании украинского языка как государственного», который рассматривается Конституционным судом Украины.

Об этом РБК-Украина сообщил представитель президента в КСУ, народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский.

По его словам, Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» касается правового регулирования применения исключительно украинского.

«Речь идет исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования данного закона не является статус других языков», — уточнил представитель главы государства в КС.

Вениславский также уверил, что позиция Президента относительно украинского языка как единственного государственного остается неизменной.

Поэтому Верховная Рада должна принять отдельный закон, который будет регулировать статус языков нацменьшинств. На уточняющий вопрос Вениславский ответил, что новый закон должен регулировать в том числе русский язык.

«Конечно, Верховная рада должна определить правовой статус языков, в том числе и языков национальных меньшинств, коренных народов. На сегодня такого закона нет. Он, по моему убеждению, должен быть отдельным законом. Или же в закон «О нацменьшинствах» должны быть внесены соответствующие дополнения — новая редакция, где будут предусмотрены как раз все гарантии развития национальной, культурной, этнической самобытности. В том числе, языковой самобытности нацменьшинств и коренных народов», — заявил Вениславский.

В случае если судьи КСУ примут решение, что закон «О функционировании украинского языка как государственного» является неконституционным, он потеряет силу. В этом случае Раде придется заполнить пробел в законодательстве и разработать новый.

«Вообще, закон признанный неконституционным теряет силу. В любом случае, есть прямая императивная норма статьи 10 Конституции и 92-й, (применение языков в Украине гарантируется Конституцией и определяется законом — ред.). Поэтому если возникнет необходимость заполнения пробелов, которые могут возникнуть в результате отдельных решений Конституционного суда, то Верховная рада их должна заполнить. Но оснований признать неконституционным его не вижу», — пояснил нардеп.

Языковой вопрос: у Зеленского выступают за отдельный закон, который будет регулировать статус языков нацменьшинств

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!