КСУ начал рассмотрение представления нардепов о конституционности закона об украинском языке

Конституционный суд начал рассмотрение представления 51 народного депутата Украины относительно соответствия конституционности Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Авторы представления настаивают на неконституционности оспариваемого закона, поскольку он, по их мнению, «направлен на дискриминацию русского, других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам».

Кроме того, нардепы считают, что языковой закон нарушает конституционные права граждан на использование и защиту родного языка, развитие языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств Украины, а также сужает содержание и объем существующих прав и свобод.

Также авторы представления считают, что закон был принят с нарушениями конституционной процедуры, «ставит под угрозу применения такого неотъемлемого элемента принципа верховенства права как принцип правовой определенности».

Дело рассматривает Большая палата КС. Заседание проходит в форме устного слушания.

В это время под зданием суда началась  акция протеста представителей «Нацкорпуса».

КСУ начал рассмотрение представления нардепов о конституционности закона об украинском языке

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!