Танкер преткновения. Почему с одесского пляжа так долго убирают затонувший «Делфи»

Очередная попытка поднять танкер «Делфи», потерпевший крушение у пляжа «Дельфин» в Одессе в ноябре прошлого года, в активной фазе. Это последняя попытка, которую правительство дало судовладельцу, чтобы сместить с мертвой точки судно  своими силами, после за это возьмется Администрация морских портов Украины (АМПУ). Правда, шансов, что пляж очистят от горы металлолома, которая периодически «мироточит» нефтепродуктами, в этом году пока мало – имя победителя тендера, который следующим будет пробовать поднимать «Делфи», должны назвать не раньше октября. Но в правительстве уже поспешили заверить, что процедуру упростят, чтобы ускорить процесс.

В то, что подрядчик, которого владелец «Делфи» нанял для эвакуации танкера, не справится с работой, в Администрации морских портов заявили после того, как первая попытка закончилась провалом – один из понтонов лопнул, а тросы порвались. За несколько дней до второй попытки АМПУ потребовали передать танкер в их руки, мол, ошибки на первых этапах подъема судовслучаются практически у всех, но времени уже нет – по оговоренным условиямтанкер должны были эвакуировать с пляжа до 20 июля. Владелец попросил еще одну отсрочку до 10 августа, но и в одесской ОГА, и в правительстве отреагировали категорически: 24 июля последняя попытка, после этого делами эвакуации будет распоряжаться Администрация морских портов Украины.

— Я попросил правительство признать эту ситуацию катастрофой техногенного характера, чтобы Администрация морских портов имела официальную возможность исполнить работы по демонтажу этого танкера. Причина, как по мне, простая — судовладелец силами подрядчика не может прибрать судно, что вредит акватории пляжа и затягивает процесс.Примерно в октябре начнутся шторма в нашем регионе, а это означает, что фактически время на исполнение этих работ вновь отложится на следующий год, может быть,на март или апрель. Кабмин уже отреагировал, министр инфраструктуры планирует визит в Одессу в ближайшие дни.Если подрядчик не справится, АМПУ будет иметь возможность выполнить эти работы за свои деньги и по своему проекту, — утром 24 июля на брифинге рассказал глава Одесской ОГА Максим Куцый.

В администрации дожидаться результатов подъема не стали, и за день до эвакуации подрядчикамисудовладельца объявили тендер через Prozzoro. Цену сделки оценили в 24 млн 681 тысячу гривен, тендер по стандартной процедуре займет 80 дней и закончится в октябре.

Одним из важных факторов при проведении подобных эвакуаций эксперт по судоподъемным работам Роман Шулевский называет погоду, море должно быть спокойным, поэтому лето – один из лучших периодов для подъема судна.

— Существуют только два метода подъема судов – восстановление собственной плавучести и приложение внешних усилий. Первый означает, что судно изначально предназначено для того, чтобы плавать, и тонет оно в результате повреждения наружной обшивки и попадания забортной воды внутрь. Если обшивку загерметизировать, воду откачать, то судно всплывет, — рассказал эксперт.

Правда, в ситуации с «Делфи» залатать дыры и откачать воду мало, поэтому подрядчики судовладельца решили использовать и внешнюю силу – буксиры, которые должны сдернуть танкер с волнореза.

— Нужна комбинация первого и второго методов. С одной стороны нужно восстановление плавучести, откачка воды из центральных танков и вытеснение воды из танков правого борта с помощью мягких понтонов, и использование второго метода – приложения внешних усилий: понтоны закреплены по правому борту, обеспечена необходимая плавучесть, чтобы судно стало более-менее ровно, это значит с креном порядка 30 градусов. После этого можно ставить судно окончательно на плав, выравнивать крен и уводить судно в порт-убежище, — говорит Роман Шулевский.

Танкер «Делфи» ко всему прочему застрял в очень непростой местности — с одной стороны волнорез, с другой — каменная гряда, к тому же мелко, поэтому подъемные краны, как это бывает, использовать в случае с танкером нельзя, как и класть его на грунт. Самый же нежелательный способ убрать танкер с пляжа – разрезать его: есть риск, что из танкеравыльются остатки нефтепродуктов,и без того подпортившие Одессе залив.

В том, что танкер нужно убрать с пляжакак можно скорее, уверен эколог и общественный активист Владислав Балинский. Он мониторит ситуацию с нефтепродуктами и «Делфи» лично, говорит, что вред от танкера колоссальный, особенно ухудшилась ситуация после первой попытки эвакуировать судно.

— До первого подъема, а море сейчас спокойное и шторма начнутся ближе к зиме, ситуация была относительно стабильная, в больших количествах нефтепродукты не вытекали, но во время поднятия, это было ожидаемо, ситуация изменилась. Вовнутрь судна заводились понтоны, они накачивалисьвоздухом, поэтому была вытеснена часть внутреннего содержимого. Проблема в том, что не организовали правильно боновые ограждения, сделали это формально, не организовали своевременную очистку, не отслеживали ситуацию в динамике, ведь нефтепродукты вылились не сразу. Я нырял, видел эту утечку, рассказал о ней в Фейсбуке, после этоготуда все ломанулись, но за день между попыткой подъема и моим исследованиеммного нефтепродуктов успело растечься по одесскому заливу, — рассказывает глава общественной организации «Зеленый лист»Владислав Балинский.

Танкер преткновения. Почему с одесского пляжа так долго убирают затонувший "Делфи"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!