Россияне незаконно вскрыли тело военнослужащего одесской бригады морской пехоты — вырезали пораженные кости и органы

В командовании Операции Объединенных сил (ООС) сообщили подробности возвращения российскими оккупационными войсками тел трех военнослужащих 35-й отдельной бригады морской пехоты, погибших 13 июля в районе Зайцева Донецкой области.

Как сообщает BBC News Украина, возвращение тел постоянно затягивалось. Тела погибших на момент передачи украинской эвакуационной группе «Эвакуация-200» имели необратимые трупные изменения, что может свидетельствовать о том, что их не хранили по всем правилам в морге. А сами погибшие были без своей военной формы.

Кроме того, тело военного медика Николая Ильина разрезали:

«Непонятным и вопиющим является факт относительно вскрытия тела павшего военного медика. Кроме того, установить, из какого оружия был убит военный медик по результатам судмедэкспертизы было невозможно, потому что пораженные органы и кости, а также убийственные элементы были изъяты представителями российско-оккупационных войск в морге Горловки на временно оккупированной территории Донецкой области», — говорится в сообщении командования ООС.

Ка сообщалось ранее, 13 июля в «серой зоне» у Зайцева погиб командир разведвзвода лейтенант Дмитрий Красногрудь, боевой медик сержант Николай Ильин и командир отделения разведвзвода сержант Ярослав Журавель.

Первым погиб лейтенант Красногрудь — он подорвался на неизвестном взрывном устройстве, осматривая подходы к позициям батальона. Чтобы забрать его тело, туда выдвинулась эвакуационная группа, в состав которой входили Ильин и Журавель. Группа для эвакуации вышла после того, как командование через СММ ОБСЕ договорилось с боевиками о «режиме тишины». Военнослужащие были без оружия и надели белые шлемы и повязки.

В 10-15 метрах от тела Красногрудя они попали в засаду. Тогда и был ранен сержант Журавель. Украинские бойцы отступили, но через некоторое время вернулись уже с оружием и без опознавательных знаков. Противник снова открыл огонь, убив военного медика Николая Ильина. Вытащить раненого сержанта не удалось: противник несколько дней не подпускал к нему украинских военных.

«Сознательное затягивание противником времени привело к ужасным последствиям. Раненый военнослужащий не получил своевременной медицинской помощи, в результате чего истек кровью и умер», — говорится в сообщении командования ООС.

Тела погибших Дмитрия Красногрудя и Николая Ильина оккупанты передали украинской стороне через несколько дней после боя. Тело Журавля вернули 21 июля.

На фото — погибшие медик Николай Ильин и разведчик Ярослав Журавель

Россияне незаконно вскрыли тело военнослужащего одесской бригады морской пехоты - вырезали пораженные кости и органы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!