Легендарный подземный тоннель в Румынию? Настоятель храма в Килии рассказал о найденном за алтарем тайном ходе

Некоторое время назад благочинный Килийского округа, настоятель старинного Свято-Николаевского храма протоиерей Михаил Павлишин сообщил об интересной находке: во время ремонтных работ за алтарем открылся вход в подземный тоннель со ступеньками. Чтобы подробнее его описать, священник записал видео, в котором поделился своими мыслями на этот счет, а также продемонстрировал «дверь» в загадочное подземелье интересующимся. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

По словам благочинного, интерес к давней истории города и церкви появился у него еще задолго до находки. Зная, что когда-то от Свято-Николаевского храма к Дунаю вели подземные ходы, священник интересовался у старожилов данными о том, где именно они могут находиться.

Прихожане утверждали, что тайный ход точно есть, и это особенно четко было видно во время строительства гостиницы «Килия» неподалеку от храма, которая сегодня заброшена.

И вот, во время внутренней реставрации храма рабочие наткнулись на одну из ниш в алтаре, которую можно увидеть на фото.

«Она аркоподобная. Арка сверху опускается вниз, а если опуститься еще ниже, то увидим ведущие вниз ступеньки. Возможно, это и есть один из входов, ведущий от алтаря. В храме их было два. Когда турки совершали набеги, люди прятались, спасали свою жизнь. Понятно, что женщинам нельзя было зайти в тоннель через алтарь, но у них был еще один ход в храме, а через этот священнослужители уносили святые дары, сосуды, спасая их от набегов и осквернения», — рассказал отец Михаил.

Также настоятель заявил о намерении исследовать тоннель, чтобы открыть эту старину для всех жителей города.

«Сегодня у нас есть возможность прикоснуться к этой старине. Возможно, будут люди, которым будет небезразлично, и они смогут пожертвовать нам, чтобы раскопать этот ход и продвинуться дальше», — заявил он.

Также отец Михаил добавил, что история может открыть много чего интересного.

«Старожилы говорят, что именно в этом ходе были некоторые захоронения подобно захоронениям в Киево-Печерской Лавре», — отметил благочинный.

По просьбе выставляем видео о подземном ходе без музыки.

Опубліковано Свято-Николавский храм г. Килии Середа, 1 липня 2020 р.