В Измаиле начали проводить ИФА-тестирование на коронавирус

С пятницы, 19 июня, на базе централизованной клинико-диагностической лаборатории коммунального неприбыльного предприятия «Измаильская городская центральная больница»  начали проводиться тесты на COVID-19  методом иммуноферментного анализа (ИФА). 

По состоянию на утро понедельника (22 июня) измаильской лабораторией было проведено 32 теста.

Подробности о том, как проходят исследования, информационному порталу «Курьер» рассказал главный врач Измаильской центральной городской больницы Александр Любицын и заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией Майя Дякова.

«ИФА (иммуноферментный анализ) – это лабораторное исследование крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ к вирусу. Сегодня у нас есть возможность проводить тесты на иммуноглобулин G. Данный анализ позволяет делать выводы: болел ли человек   коронавирусом и сформирован ли в организме иммунитет. Также делаем тесты на иммуноглобулин M. Это исследование выполняется только при наличии признаков болезни, которая сопровождается температурой. Оно дает возможность провести дифференциальную диагностику. К примеру, поступает больной с температурой, которая может быть симптомом многих заболеваний. Врачи должны определить, куда пациента поместить на лечение (изолировать его или нет). Если ИФА (М) дает положительный результат, то его изолируют и лечат по протоколам с подозрением на  COVID-19, для подтверждения делается анализ на ПЦР. В случае, если результат отрицательный — пациент получает медпомощь (лечение, оперативное вмешательство) на месте», — пояснил Александр Юрьевич.

Главврач также сообщил, что массовое тестирование в Измаиле не делается, да и необходимости в этом нет:

«Есть приказ Минздрава, в котором четко расписано, при каких ситуациях мы должны выполнять те или иные исследования. Преимущество метода в том, что он дает возможность сортировки при массовом поступлении пациентов с высокой температурой».

ИФА проводится только по назначению семейного врача. Если у пациента температура, семейному врачу необходимы результаты анализа для того, чтобы определить, что у пациента: грипп, ангина, коронавирус. За это исследование платит семейная медицина. Если доктор не видит необходимости в анализе, а пациент настаивает, то исследование проводится за его счет. Стоимость теста — 80-90 гривен.
«Массовые исследования, в том числе и платные, мы пока не проводим. Не получили еще достаточного количества реактивов. Когда получим весь набор, приобретенный за счет горбюджета, нам хватит всего на две недели работы, и то не при массовом обращении. Массовые тестирования  имеет смысл проводить на иммуноглобулин G, в результате которого становится ясно: болел человек или нет. На иммуноглобулин М проходить тест нет смысла, это необходимо лишь тем пациентам, которые едут на плановые операции», — отметила Майя Дякова.

Главврач Александр Любицын через СМИ обратился к жителям города и района с просьбой не бежать в лабораторию и делать анализы поголовно.

«В этом нет необходимости. Потребность в исследовании определяет только врач!», — подчеркнул медик.

В Измаиле начали проводить ИФА-тестирование на коронавирус

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!