«Слуги народа» хотят обязать украинцев арендовать или покупать недвижимость только через риелторов

Депутаты подали на рассмотрение в Раду проект закона “Про риелторскую деятельность”, который подразумевает вывод из тени рынка риелторских услуг. Согласно законопроекту, украинцы больше не смогут самостоятельно купить/продать либо сдать в аренду/арендовать землю, недострой, дом, дачу, квартиру, гараж либо любое другое недвижимое имущество. При любой операции с недвижимостью нужно будет обращаться за помощью к риелтору и оплачивать не только его услуги, но и его расходы. При этом недвижимость, которая принадлежит государству, с помощью риелторов продаваться не будет.

Чтобы стать агентом по недвижимости, достаточно окончить школу (получить среднее образование), достигнуть совершеннолетия,  свободно владеть украинским языком и качественно предоставлять риелторские услуги, прописанные этим законом. Для того, чтобы стать брокером (риелтором), нужно плюс к этим условиям пройти обучение и успешно сдать аттестацию. Все, чем отличается специалист по недвижимости от брокера — это наличие свидетельства брокера. При этом агент не сможет проводить операции с недвижимостью, пока официально не зарегистрирует статус брокера и должен будет ограничиться только консультациями.

Сведения о брокерах будут находиться в публичном доступе в Едином реестре риелторской деятельности.

Риелторы должны будут проходить специальные курсы для получения, подтверждения и повышения квалификации и сдавать квалификационный экзамен каждые три месяца. Экзамен проводится квалификационно-сертификационной комиссией.

Если риелтор не получил “зачет”, то следующий экзамен — через полгода. Если через 6 месяцев ситуация повторится — риелтор снова сможет попробовать сдать экзамен через год. Результат можно оспорить в течение 30 дней в Совете общественного надзора в сфере риелторской деятельности. Если и Совет отказал, то неудавшийся риелтор может обратиться в суд. Те, кто прошли аттестацию успешно, получают свидетельство и право осуществлять операции с недвижимостью.

Согласно законопроекту, украинцы смогут свободно выбирать риелтора, требовать от него отчет и соблюдение договора, расторгнуть договор, если риелтор его не соблюдает, и потребовать возмещения убытков, связанных с расторжением.

При этом “потребители риелторских услуг” обязуются предоставить риелтору полный пакет правильно оформленных документов, своевременно оплачивать риелторские услуги и покрывать расходы риелтора, вплоть до выезда на объект недвижимости, и компенсировать ему убытки за привлечение других специалистов (если это прописано в договоре).

Если вы заключите сделку с риелтором, который не сдавал экзамен и не получил сертификат, то в таком случае его оштрафуют, а деньги, которые вы заплатили, конфискуют.

Риелторы обязаны присваивать объекту недвижимости новый номер и вносить в публично доступную Единую информационную базу, которая предполагает паспортизацию объектов недвижимости, без которой придется заплатить штраф — 47,2 тысячи гривен.

Ни в тексте проекта закона, ни в пояснительной записке нет информации о том, во сколько обычным украинцам выльются принудительные услуги риелторов. Сейчас при продаже недвижимости (в зависимости от региона и города) риелторы просят от 3 до 5% от суммы сделки и преимущественно берут деньги с покупателя. Бывают случаи, когда процент делится поровну, либо услуги агентства полностью компенсирует продавец. При аренде недвижимости риелторы требуют от квартиросъемщика заплатить от 50 до 100% месячной стоимости проживания.

Инициаторами законопроекта “Про риелторскую деятельность” выступили 32 народных депутата, большинство — из фракции “Слуга народа”. Проект рассмотрит профильный комитет из 11 человек, 9 из которых — представители фракции “Слуга народа”.

Стоит отметить, что законопроект стал неожиданностью и для самих риелторов, с которыми его не обсуждали.

«Ассоциация видит в положениях предложенного законопроекта ограничение прав граждан Украины на распоряжение своей собственностью, которые гарантированы Конституцией Украины. Также предложенные нормы содержат коррупционные факторы и риски, нарушают антимонопольное законодательство и в большинстве своем нарушают права и интересы субъектов рынка предоставления риелторских услуг», – заявили в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

"Слуги народа" хотят обязать украинцев арендовать или покупать недвижимость только через риелторов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!