Как относятся украинцы к Зеленскому и МВФ, что думают о делах против Порошенко и на каком языке хотят читать меню в ресторанах — результаты последнего соцопроса

С 20 по 23 июня Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров, в ходе которого узнал у украинцев их отношение к действиям Владимира Зеленского, к уголовным преследованиям Петра Порошенко, коронавирусу, дальнейшем сотрудничестве Украины с МВФ и многое другое.

Результаты опроса опубликованы на сайте КМИС.

Так, количество украинцев, одобряющих действия президента Украины Владимира Зеленского, за месяц снизилось на девять процентов – с 47% до 38%.

«Оценивая действия органов власти в мае – июне этого года, 38% респондентов ответили, что одобряют действия и заявления президента Владимира Зеленского (в мае – 47%); 45% – не одобряют (в мае – 37%)», – отметили в КМИС.

В институте добавили, что рейтинг неодобрения действий Зеленского впервые с момента его вступления в должность превысил рейтинг одобрения.

Действия Кабинета Министров Украины одобряют 23% опрошенных (в мае – 24%). Не одобряют 59% (в мае – 61%).

Деятельность нынешнего созыва Верховной Рады одобряет 21% украинцев (в мае – 22%), а не одобряют – 62% респондентов (в мае – 65%).

В то же время, большинство украинцев назвали справедливым уголовное преследование бывшего президента Петра Порошенко.

51% респондентов считают, что уголовные дела против Порошенко — это наказание за нарушение им закона и борьба за справедливость.

30% ответили, что это политическое преследование, а 19% затруднились ответить.

Еще один вопрос КМИС касался сотрудничества Украины с МВФ.

61% респондентов сказали, что сейчас лучше не сотрудничать с МВФ и не получать новые кредиты. По сравнению с апрелем, доля людей, которые так считают, увеличилось на 15% (с 46% до 61%).

24% украинцев придерживались мнения, что сейчас лучше сотрудничать с МВФ, получая новые кредиты. По сравнению с апрелем, доля людей, которые так считают, уменьшилась на 8% (с 32% до 24%).

Что касается коронавируса, то 66% опрошенных украинцев считают, что коронавирус был создан в лаборатории.

Только 17,6% респондентов считают, что коронавирус появился естественным путем и затем распространился по миру.

29,3% опрошенных выражают мнение, что COVID-19 разработали в лаборатории, однако его распространение по миру было случайностью.

36,7% украинцев заявили, что коронавирус специально разработали в лаборатории и специально распространили по миру для уменьшения количества населения и/или нанесение вреда отдельным странам.

3,7% назвали другой вариант, а 12,7% отказались или затруднились ответить.

При этом 63% украинцев считает, что Украина еще не справилась с эпидемией коронавируса, и число новых больных будет расти.

18% опрошенных считают, что эпидемия в нашей стране преодолена, и новых больных скоро будет становиться меньше. 19% украинцев не смогли определиться с ответом.

Вместе с тем, 40% опрошенных полностью или «скорее» не поддерживают продолжение медицинской реформы в Украине.

Полностью или «скорее» поддерживают – 25%.

При этом 32% опрошенных отметили, что они мало знают о втором этапе медицинской реформы и не имеют сложившегося мнения.

Еще один вопрос, который был задан респондентам, о том, на каком языке – украинском и/или русском – должно быть меню (описание блюд) в столовых, закусочных, кафе и ресторанах (кроме таких языков, как английский и др.).

Чаще всего украинцы выбирали ответ «на украинском и русском языках на всей территории страны» (40%). На втором месте ответ «обязательно на украинском языке и дополнительно на русском языке, где большинство населения этого желает» (27%).

На третьем – «только на украинском языке на всей территории страны» (25%), на четвертом – «обязательно на русском языке и дополнительно на украинском языке, где большинство этого желает» (1%).

Опрос проводился с 20 по 23 июня 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В ходе опроса проведено 2000 интервью.

Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%.

Опрос проводился с 20-го по 23 июня 2020 года среди граждан старше 18 лет по всей Украине, за исключением оккупированных территорий Крыма и Донбасса. В ходе опроса проведено 2000 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% – для показателей близких к 25%, 1,4% – для показателей близких к 10%.

Как относятся украинцы к Зеленскому и МВФ, что думают о делах против Порошенко и на каком языке хотят читать меню в ресторанах - результаты последнего соцопроса

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!