Родные погибших в лагере «Виктория» детей подали в суд на прокуратуру и полицию Одесской области

Родственники погибших в результате пожара в лагере «Виктория» детей подали в суд на прокуратуру и полицию Одесской из-за неэффективного расследования.

Об этом стало известно Слидство.Инфо из искового заявления от 15 июня текущего года, которую направили в суд.

В нем родственники требуют возместить им моральный и материальный ущерб на общую сумму почти 18,7 миллиона гривен. По мнению истцов, следствие до сих пор не установило официальной причины возникновения пожара.

«То есть, уже почти три года со дня трагедии, а основное обстоятельство, которое влияет на остальное расследование, возможность привлечения к ответственности виновных лиц — отсутствует», — говорится в документе.

Как отмечают в иске, в пределах этого дела в 2017 было проведено две экспертизы, которые причины пожара не обнаружили. Впрочем, третья экспертиза, инициированная отцом одной из погибших девушек, указала на причину — оставленный без присмотра кипятильник. Эту экспертизу в 2019 провел Независимый институт судебных экспертиз (НИСЭ) вместе с международными экспертами. Кроме того, эксперты нашли на пепелище остатки костей — в частности, часть челюсти, принадлежащей погибшей Софии Мазур.

Также в иске говорится, что полиция и прокуратура пытались помешать проведению экспертизы НИСЭ.

«Экспертам не предоставлялся доступ к материалам уголовного производства, вещественным доказательствам, без которых проведение экспертизы было невозможно. Доступ был предоставлен только после отдельного определения следственного судьи и огласки ситуации, сложившейся в СМИ », — отмечают в исковом заявлении.

Кроме того, по мнению родственников погибших, после получения выводов третьей экспертизы следователи и прокуроры имели основания продолжать досудебное расследование и сообщить о подозрениях нескольким людям, в частности, служащим Одесского городского совета. Впрочем, как говорится в иске, не сделали этого.

Напомним, в результате пожара в одном из деревянных корпусов детского лагеря «Виктория» в сентябре 2017 погибли трое детей.

18 февраля текущего года суд по делу о пожаре в лагере «Виктория» назначил новую экспертизу, которая должна дать ответ на главный вопрос: что является причиной возгорания детского учреждения. Экспертизу проведут в Харькове.

На этом же заседании Киевский районный суд изменил меру пресечения бывшему директору лагеря Петрос Саркисяну на ночной домашний арест.

Родные погибших в лагере "Виктория" детей подали в суд на прокуратуру и полицию Одесской области

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!