Создание единого и укрупненного Арцизского района — райсовет обратился к Кабмину с просьбой присоединить соседние районы

Депутаты Арцизского районного совета единогласно приняли обращение к Кабинету Министров с призывом сохранить район во время второго этапа административно-территориальной реформы и создать с центром в Арцизе единый район из Арцизского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского районов.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал экс-глава Арцизской РГА Сергей Парпуланский, передает ИА «Бессарабия INFORM».

На сегодняшней сессии депутаты Арцизского райсовета приняли обращение к Правительству Украины выбрать Арцизский район базовым и присоединить к нему соседние Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы.

Напомним, что вчера, 27 мая, на заседании правительства был утвержден перспективный план Одесской области. Таким образом первый этап административно-территориальной реформы, предусматривающий формирование объединенных громад, вышел на завершающую стадию. В Арцизском районе предполагается создание трех ОТГ с центрами в Арцизе, Теплице и Павловке.

В следующем этапе планируется укрупнение районов. На юге Одесской области предполагается оставить около четырех районов.

Так, по словам Парпуланского, в Кабинете Министров рассматривают три варианта объединения районов:

  • Белгород-Днестровский район в составе Арцизского, Тарутинского, Татарбунарского и Саратского районов, что по мнению экс-главы района не является оптимальным вариантом.
  • Болградский район в составе Арцизского и Тарутинского районов. «С недавних пор лоббируется определенными политическими силами» , — отмечает в своём сообщении депутат.
  • Арцизский район в составе Тарутинского, Саратского и Татарбунарского районов.

По мнению экс-главы Арцизской РГА, Арцизский район имеет ряд преимуществ, чтобы стать единым районом и присоединить к себе ещё и соседние.

Так, Арциз является географическим и логистическим центром, равноудалённым от Сараты, Татарбунар и Тарутино. Это позволит эффективнее работать территориальным органам исполнительной власти и контролировать деятельность органов местного самоуправления. Также в Арцизе есть вся необходимая инфраструктура для размещения органов власти.

Кроме того, в Арцизе находится многопрофильная больница, которая определена как опорная на несколько районов – типовое медучреждение, способное обеспечить медуслугами большое количество жителей.

Также Арцизский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы примерно одинаковы по численности населения. В случае создания районного совета, эти районы будут представлены в нем равнозначно, в отличие от других вариантов объединения.

Именно поэтому депутат районного совета инициировал сбор подписей за вариант объединения районов вокруг Арциза.

«Мы призываем всех присоединиться к нашей инициативной группе и помочь в сборе подписей. Мы посетим каждый населенный пункт, чтобы у всех была возможность высказать свою позицию и выразить поддержку своей подписью», — написал он в своём сообщении.

Для участия в сборе все желающие могут заполнить форму: ссылка

Создание единого и укрупненного Арцизского района - райсовет обратился к Кабмину с просьбой присоединить соседние районы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!