Мы должны защищать наших медиков: глава Килийской ОТГ опроверг обвинения в СМИ руководства больницы

Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко на сессии городского совета, состоявшейся вчера, 28 мая, прокомментировал появившуюся накануне в СМИ информацию о якобы присвоении бюджетных денег руководством Килийской многопрофильной больницы на приобретении медицинских бахил.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Закупка, которая стала объектом «расследования» журналистов одесского сайта «Монитор», была размещена на площадке открытых торгов «Prozorro», сумма — всего 1440 гривен, что невольно наталкивает на мысль об умышленном намерении автора найти любой, хоть и самый незначительный, повод пошатнуть репутацию медучреждения.

Мы должны защищать наших медиков: глава Килийской ОТГ опроверг обвинения в СМИ руководства  больницы
скриншот отрывка из новости сайта «Монитор»

В публикации автор утверждает, что (цитата) «данная закупка бахил является открытым транжирством денег. Во-первых, закупалось всего 20 пар бахил. Зачем? Ведь ровно месяц назад многопрофильная больница получила гуманитарную помощь от «Корпорации Монстров» в виде средств индивидуальной защиты. Так, больнице передали 200 пар бахил обычных и 200 пар бахил высоких. То есть в то время, пока волонтеры со всей области собирают средства для закупки медтоваров и оказания гуманитарной помощи больницам, руководство этих же самых больниц просто пускают деньги на ветер, а часть суммы кладут себе в карман«.

Однако уточнить информацию о том, что данные защитные средства имеют совершенно иное предназначение, отличное от тех, для которых передал больнице благотворительный фонд, журналист не потрудился. Так же издание умолчало о том, что они изготовлены из другого материала и являются многоразовыми и подлежат автоклавированию. Зато на создание «фотожабы», что удивительно, время нашлось… (Добавим, что для ее создания была использована скачанная со страницы «БИ» фотография с грубым нарушением авторских прав).

Предположениями, кому и для чего это понадобилось, поделился Павел Бойченко, который также выразил слова поддержки медицинским работникам и призвал депутатов защищать их, особенно в сложившихся условиях.

«Когда мы заняли критическую позицию относительно недофинансирования наших медработников, тут же «ответочку» получили. Думаю, вы читали публикацию о «злоупотреблениях» на закупках нашей больницы. Мы знаем, кто ее заказал и проплатил. Вот у меня эти бахилы (демонстрирует, — ред.). Многоразовые. Их стоимость — 72 гривны. Найдите дешевле. Я не нашел. Что же делают бессовестные люди: берут одноразовые бахилы за 5 грн и говорят «Килийская больница закупила бахилы в 12 раз дороже». Но ведь бахилы бахилам рознь. Вот бахилы, которые закупила наша больница, 20 штук. Медикам определять, нужны они или нет. Я к чему веду. Я обращаюсь открыто к депутатам, послушайте — государство не только недоплачивает деньги, а и…. это на какое-то надругательство уже похоже. Я обращаюсь ко всем депутатам, жителям всей нашей громады, нам нужно защищать наших медработникам», — выразил свою точку зрения городской голова.

Мы должны защищать наших медиков: глава Килийской ОТГ опроверг обвинения в СМИ руководства  больницы
многоразовые бахилы, закупленные Килийской многопрофильной больницей

В зале отметили, что наряду с тотальным недофинансированием объектов здравоохранения в свете медреформы, создается впечатление преднамеренного материального и морального уничтожения медицины…