Генпрокурор открыла уголовное дело в отношении Порошенко по пяти статьям, у экс-президента назвали это абсурдом и трешем

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 6 апреля открыла уголовное производство в отношении народного депутата, пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится на сайте Офиса генпрокурора.

Уголовное производство касается указов №357/2017 и № 195/2019 о назначении судей «нового» Верховного Суда и возбуждено по заявлению судей «старого» Верховного Суда Украины.

«Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания указов президента Украины и назначения ими судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ», – сказано в сообщении.

Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

В то же время, адвокаты  Порошенка заявили, что считают открытие новых дел в отношении их подзащитного продолжением преследований и назвали юридическим трешем и абсурдом.

«Конкретно это решение – это попытка завернуть в новую обертку ситуацию, которая развивалась накануне отставки прокурора Рябошапки… Были опубликованы проекты подозрений, которые Венедиктова пыталась убедить Рябошапку подписать. Рябошапка отказался. В одном из своих интервью он называл это «юридическим трешем». Я могу с ним согласиться, это действительно юридический треш – попытка переводить в уголовную плоскость вопросы конституционных полномочий президента по назначению судей – это треш», — отметил адвокат экс-президента Илья Новиков.

Адвокат подчеркнул, что в новом деле против Порошенко правового содержания нет. Он заявил, что эти попытки дискредитируют Верховный суд и всех его судей внутри страны и на международном уровне.

Новиков также заявил, что для Венедиктовой в этой истории есть «личный сюжет». Он напомнил, что она в свое время не прошла конкурс на должность судьи Верховного суда, а теперь открывает дело касательно тех, кто этот конкурс прошел.

Адвокат Головань добавил, что Венедиктова стала генпрокурором именно для того, чтобы интенсифицировать преследования пятого президента. По его словам, регистрация производств касательно издания президентом указов, то есть касательно реализации президентом конституционных полномочий – это «абсолютный юридический абсурд».

Головань также отметил, что дело было заведено в том числе по статье 364 (злоупотребление властью), эта статья подследственна только НАБУ, но расследование отдано в ДБР, которым ранее руководила Венедиктова.

Генпрокурор открыла уголовное дело в отношении Порошенко по пяти статьям, у экс-президента назвали это абсурдом и трешем

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!