Транспортный карантин в Бессарабии: уехать можно, но сложно и дорого

В рамках карантинных мероприятий с 18 марта на всей территории нашего государства запрещены регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении. У людей из пригородов, работающих в городе, в связи с этим возникла масса трудностей — доехать до работы стало очень сложно. Какова ситуация в Бессарабии, узнавали журналисты ИА «БессарабияINFORM».   

Автостанция Измаила со вчерашнего дня пустует. Уехать из города можно только на личном авто, на такси, на маленьких восьмиместных VIP-маршрутках компании «Автотранс» (в направлении Одессы) либо на попутках. Особым спросом последние два дня пользуется сервис BlaBlaCar (крупнейший сервис поиска попутчиков в мире).

Наши журналисты обзвонили несколько служб такси в городе Измаиле и поинтересовались, во сколько обойдутся поездки по самым востребованным направлениям. Так, такси «Измаил+» тарифы не подняло — стоимость одного километра, как и раньше, составляет 10 грн. Уехать из Измаила в Рени на сегодняшний день можно примерно за 700 грн, в Татарбунары — за 1000 грн, в Килию (через Спасское) — 1150 грн. Поездка в Одессу будет стоить до 100 долларов США. У «Нового такси» такой же тариф — 10 грн/км. Поездка в Одессу на машинах этой службы обойдется в 2500 грн. «Желтое такси» стоимость услуг также не меняло. Цены фиксированные, по прайсу. К примеру, из Измаила в Одессу можно доехать за 2800 грн, в Килию за 960 грн. Стоимость поездки в Одессу на восьмиместных VIP-автобусах компании «Автотранс» — 250 грн с человека.

Возле автостанции также дежурят неофициальные маршрутчики на небольших микроавтобусах, которые готовы в среднем за 1500 грн отвезти в Килию или Болград (цена за все места). Впрочем, один из таких водителей, который собирал пассажиров на Болград, рассказал «БИ», что сегодня из-за низкого спроса поездки скорее всего не будет.

Также мы связались с жителями села Богатое Измаильского района, многие из которых работают в Измаиле и привычно добирались на работу на автобусе. Они сообщили, что люди в селе приспосабливаются к форс-мажорной ситуации, как могут. Чаще всего группируются и приезжают в город с теми, у кого есть личный автомобиль. Схожая ситуация и в других сёлах района. По словам сельчан, некоторых медработников, которые трудятся в медучреждениях Измаила, забирали сегодня на работу на автомобиле скорой помощи.

Также стало известно, что некоторые предприятия на период карантина организовали подвоз своих сотрудников из сел в город и обратно.

В самом Измаиле большинство городских маршруток ходят, но по специальному графику. Полностью прекращена работа на маршрутах № 24, 11-А, маршрутах №№ 1, 11, 12, 16, 17, 18 в «обычном режиме» (для льготников). Таким образом городские власти заботятся о пенсионерах, пытаясь удержать их дома.

В Килии с автостанции также уехать нельзя, но таксисты готовы за 200-500 грн доставлять пассажиров в села Килийского района, а за 900-1200 грн — отвезут в Измаил. Частники доставят в Измаил за 70 грн с человека в компании с кем-то или за 560 грн за всю машину. В Одессу из Килии можно уехать в среднем за 100 у.е.

В целом же во всех населенных пунктах Бессарабии ситуация схожая. Из сел в Рени, Болград, Сарату, Татарбунары и т.д. люди также добираются на личном транспорте и со знакомыми, а для более дальних поездок обращаются к частникам, в службы такси и пользуются BlaBlaCar.

В Белгороде-Днестровском маршрутки в пригородные села не ездят, но появились частники, готовые за бОльшую цену отвезти людей. Например, жителям села Выпасное, чтобы добраться в город, пришлось заплатить частному маршрутчику 15 гривен, вместо 9. Чтобы доехать в Одессу, теперь понадобится 140-160 гривен, вместо 65-70 грн.

Кроме неудобств пассажирам, можно отметить, что транспортная блокада доставила серьезные проблемы и водителям, большинство из которых теперь на неопределенный период времени остались без работы.

Транспортный карантин в Бессарабии: уехать можно, но сложно и дорого

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE