«Зачем желать большего, если мы не можем обеспечить работу меньшего»: замначальника аккерманской полиции рассказал о патрулировании города нацгвардейцами

Недавно на улицах Белгорода-Днестровского жители встретили патрулирующих военнослужащих Национальной гвардии Украины. Увидев в городе новых стражей порядка, горожане в соцсетях высказывали свои предположения по  этому поводу: кто-то с благодарностью отнесся к появлению правоохранителей, другие — сомневались в эффективности действий нацгвардейцев. Корреспонденты «Бессарабии INFORM» побеседовали с заместителем  начальника Белгород-Днестровского отдела полиции, Александром Леконцевым, и в подробностях узнали о новом и в тоже время необходимом, для Аккермана, виде патрулирования.

«Система патрулирования проводится на постоянной основе сотрудниками Белгород-Днестровского отдела полиции в виде автомобильного патруля, но в области, так же как, и в других регионах Украины,  есть подразделения Национальной гвардии, которые существуют для пешего патрулирования. Организовать такой вид патрулирования в Белгороде-Днестровском не представляется возможным, из-за отсутствия соответствующих должностей», — начал нашу беседу Александр Леконцев.

В связи с тем, что дислоцируются военнослужащие Национальной гвардии в Измаиле и Одессе, было принято решение проводить патрулирование в разных городах региона, согласно утвержденному графику. Так, военнослужащие патрулируют один день Белгород-Днестровский, а на следующий день, например, Болград.

«Своего графика патрулирования у нас нет, потому что он утверждается начальником ГУ Нацполиции в Одесской области и разрабатывается аппаратом. К нам приходит распоряжение в виде служебной телеграммы, в которой указывается дата и время, в которое сотрудники Нацгвардии откомандированны в наше распоряжение. Наши сотрудники готовят им маршруты патрулирования, создаются списки лиц, находящихся в розыске, список наиболее опасных криминогенных мест, которые требуют пристального внимания. Проводится общий инструктаж, сотрудники делятся на пешие патрули в составе 3 человек и к ним приставляется один сотрудник Белгорода-Днестровского отдела полиции, потому что он знает территорию, людей, быстрее ориентируется — то есть для оказания практической помощи», — отметил заместитель начальника полиции.

Кроме пешего патруля, по городу передвигаются и две мобильные группы быстрого реагирования —  для оказания помощи пешим нарядам в случае эскалации конфликта, либо для задержания правонарушителя, доставки лиц в отдел полиции, для дальнейшего выяснения обстоятельств. Как рассказал Александр Леконцев, продолжительность патрулирования зависит от задач, которые ставит Главное управление. За последние три месяца, в Белгород-Днестровском было уже два патрулирования нацгвардейцев. Летом они помогали правоохранителям каждый день на Затоке.

«Во время последнего приезда Национальной гвардии, было составлено около 10 админпротоколов, кроме того, правоохранителям совместно с нацгвардейцами удалось найти мужчину ромской национальности, которого сотрудники уголовного розыска разыскивали за совершение кражи. Помимо прочего, был выявлен случай незаконного оборота наркотиков«, — отметил наш собеседник.

По словам Александра Леконцева, основная задача патрулирования — это недопущение совершения таких преступлений, как уличные грабежи, разбойные нападения, кражи.  «Улицы должны быть под контролем«, — акцентировал правоохранитель. Превентивные меры в этом и заключаются, что нахождение на улице наряда полиции, предупреждает совершение правонарушений. А выборочная проверка помогает выявить тех, кто находится в розыске».

Также заместитель начальника полиции детально рассказал и про маршруты патрулирования:

«Маршрут составлен таким образом, чтобы 4 человека могли обойти его пешком несколько раз. Все зависит от района патрулирования. Если сотрудников достаточно, то одна группа идет по часовой стрелке маршрута, вторая — против часовой, чтобы охватить максимальное количество улиц, домов, междворовых проходов. В основном, проходят те места, где наиболее часто совершаются кражи  — это центральный рынок и небольшие торговые рынки в спальных районах, авто- ж\д вокзал, автостанция, парки, скверы и, как показал опыт, даже кладбища. Время суток определяется теми задачами, которые перед батальоном ставит Главное Управление. В прошлый раз они приезжали для патрулирования в светлое время суток», — рассказал Александр Леконцев.

Полномочия у военнослужащих Нацгвардии  практически такие же, как и у полицейских, они полностью экипированы и вооружены во время несения службы. Подчеркнем, гвардейцы работают с боди-камерами, поэтому весь процесс общения с правоохранителями записывается и потом архивируется в подразделение. К военнослужащим Нацгвардии, как и к правоохранителям можно обращаться в случае, если вы стали свидетелем или жертвой нападения. После окончания обхода территории, они отчитываются перед своим руководством и начальством полиции.

На вопрос корреспондента о том, как часто стоит привлекать в Белгород-Днестровский нацгвардейцев для охраны порядка, Александр Леконцев ответил следующее:

«Мы выходили с предложением, чтобы у нас в городе сделать постоянное подразделение Нацгвардии, как в Измаиле. Нам ответили, что этот вопрос пока на стадии изучения, и много зависит от органов местной власти, потому что для того, чтобы Национальная гвардия могла здесь дислоцироваться, нужны условия. Готова ли местная власть выделить помещение, выделять денежные средства на содержание подразделения? Кроме того, нам необходимо такое подразделение, как Патрульная полиция, которая есть в Одессе и Измаиле. Чтобы добиться направления в наш город батальона Нацгвардии, важен и нужен системный посыл в Министерства, чтобы в Киеве поняли, что нам это крайне необходимо. Под лежачий камень вода не течет, как говорится»,- подчеркнул заместитель начальника аккерманской полиции.

Охрана правопорядка, спокойный сон жителей Белгорода-Днестровского, как и других городов, зависит от многих объективных и субъективных факторов и обстоятельств: здесь и финансирование, и инициатива власти. О какой перспективе появления в Аккермане батальона Нацгвардии может идти речь, если местные подразделения, ставшие подмогой полиции, оказались недейственными и попали под сокращение:

«Мы не то что развиваемся, мы даже двигаемся назад. У нас был департамент муниципальной безопасности и даже его сократили. Пока он существовал, его сотрудники занимались охраной коммунальной собственности, помогали нам в организации массовых мероприятий: городская елка, мотокроссы, авторалли, велопробеги и так далее. Даже те 10-15 человек, в условиях того, что у нас 3 участковых на город, нам было хорошее подспорье, плюс у них был исправный автомобиль. По каким причинам они перестали работать я не могу сказать, но для нас это очень прискорбно. Зачем желать большего, если мы не можем обеспечить работу меньшего», — подытожил наш собеседник.

"Зачем желать большего, если мы не можем обеспечить работу меньшего": замначальника аккерманской полиции рассказал о патрулировании города нацгвардейцами

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!