Выборы в Донбассе и поставки воды в Крым: Ермак дал первый брифинг на новой должности

Назначенный 11 февраля главой Офиса президента вместо Андрея Богдана Андрей Ермак дал свой первый брифинг на новой должности. В ходе мероприятия 12 февраля он назвал первоочередные задачи, которыми займется.

Поблагодарил предшественника

— Я хотел бы поблагодарить, несмотря на много сплетен, много информации о каких-то войнах, которые здесь у нас происходили, – я очень хотел бы поблагодарить Андрея Богдана за тот вклад, за ту работу, которую он сделал. Он действительно очень профессиональный человек, — отметил Ермак.

Среди главных направления работы Ермак назвал прекращение войны в Донбассе и «внешнеполитические направления»

— Сегодня для президента и Офиса президента одним из приоритетов является, и всегда будет, прекращение войны на Донбассе в интересах Украины, — сказал руководитель Офиса президента.

Он также отметил, что Украина находится в центре мирового внимания и это шанс добиться конкретных результатов.

Ермак добавил, что еще не общался с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком.

— Независимо от того, кто будет представлять Россию на переговорах в Минске или нормандском формате принципы, которые задекларировал Зеленский остаются неизменными. Они остаются такими, какими были накануне саммита в Париже, – подчеркнул он.

О работе Офиса президента

Ермак заверил, что никаких кадровых ротаций не планирует.

— Я сделаю все, чтобы никакого телефонного права и вмешательства в государственные процессы, никаких интриг… все подует прозрачно и честно, — отметил он.

Глава Офиса президента пообещал, что ведомство будет максимально открытым и признал, что есть еще много работы в плане коммуникаций. Но уже в ближайшее время они выйдут на более высокий уровень.

О свободе слова

— Я могу вам гарантировать и сказать от имени президента Украины, что он является гарантом свободы слова и свободных СМИ. Поэтому никаких законов, которые каким-либо образом ограничили бы права свободы слова в нашей стране, не будет принято. Поэтому это работа Верховной Рады, безусловно, мы будем следить за ней, — подчеркнул Ермак.

О региональной политике

— Мы будем еще более эффективно работать на местах с губернаторами. Команда губернаторов почти сформирована. Это тоже молодые, амбициозные и профессиональные люди. Они имеют конкретные задачи. И мы должны сделать так, чтобы результаты реформ и нашей работы, выполнения инициатив президента ощутил каждый гражданин Украины, — сообщил глава Офиса президента.

Об инвестициях

По словам Ермака, содействие привлечению инвестиций —  приоритетом его работы. Уже есть конкретные шаги и программы, как это сделать.

— Сегодня эту задачу получили наши губернаторы. Сегодня этим занимается правительство Украины и все, кто привлечен к работе с инвестиционным климатом, по улучшению инвестиционной сферы, – сказал он.

О возможных выборах в Донбассе в 2020 году

— Это наша места, это было бы логично, чтобы выборы прошли на всей территории Украины. Но есть условия, без выполнения которых это невозможно. Мы, с украинской стороны, готовы выполнить все договоренности, которые были в Париже (во время встречи нормандской четверки — прим. ред.), — сказал Ермак.

Однако «в соответствии с украинским законодательством, невозможно проводить выборы, если на территории есть какие-либо иностранные военные группировки, есть какие-либо незаконные вооруженные люди и граница Украины не находится под контролем правительства Украины».

— Это записано в украинском законодательстве, а выборы мы планируем провести на 100% в соответствии с украинским законодательством, — подчеркнул руководитель Офиса президента.

Ермак также указал, что во время переговоров могут быть какие-то компромиссы, но не в ущерб интересам Украины.  Он также заявил о готовности говорить со всеми патриотическими, адекватными, умными силами в стране, «всеми, кто любит Украину и желают ей добра, чтобы разъяснить им «десять, двадцать раз», что такое «формула Штайнмайера» и какой у украинской власти план.

— Нет никого, с кем мы сегодня не готовы говорить, разъясняя свою позицию, но это должны быть силы действительно патриотические, и действительно настроенные на интересы Украины, — отметил Ермак.

О запуске воды в Крым

Что касается подачи воды в Крым, то Ермак заявил, что успел только прочитать заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии в интернете. Глава Офиса президента пообещал лично пообщаться с ним и заверил, что это было лишь личное мнение Арахамии.

О встрече Зеленского и Путина

Ермак заверил, что такое решение принять может только сам украинский президент Владимир Зеленский. Однако на данный момент никаких договоренностей нет.

Выборы в Донбассе и поставки воды в Крым: Ермак дал первый брифинг на новой должности

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE