В Южном отделении Украинского института нацпамяти выразили недовольство процессом декоммунизации в Арцизе и Болграде

Южное отделение Украинского института национальной памяти разослало всем органам местной власти Одесской области обращение, в котором выразило обеспокоенность недостаточным выполнением в регионе закона «Об осуждении тоталитарных режимов» и напомнило им об уголовной ответственности за саботаж декоммунизации.

В УИНП: Юг отметили, что местные советы формально относятся к выполнению этих законов, надеясь на бесконтрольность со стороны государства.

В качестве примера в Институте привели пример города Подольскна севере области, где местные власти обновили склеп-мавзолей Григория Котовского.

«Поскольку мавзолей изначально носил пропагандистский характер, а кости, которые сейчас находятся в нем, лишь теоретически могут принадлежать Котовскому, городские власти давно должны были перезахоронить их (учитывая то, что родственники Котовского отказались заниматься погребением). Само же сооружение необходимо лишить коммунистических символов и использовать в туристических или художественных целях», — высказались в УИНП.

Также не довольны в Институте и тем, что в Подольске до сих пор не демонтированы два бюста местному коммунисту Самборскому, которые могли бы быть переданы в местный краеведческий музей.

Особое недовольство у декоммунизаторов вызывает невыполнение Подольскими властями Закона Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

«В городе, несмотря на формальное переименование улиц, никоим образом не учтены имена борцов за независимость. Более того, городские власти даже не смогли увековечить в названии одной из центральных улиц уроженца нынешнего Подольского района Евгения Чикаленко. Напомним, что этот человек был выдающимся ученым-агрономом, меценатом, издателем первой украиноязычной ежедневной газеты, первым кандидатом на гетманскую булаву … На малой родине Евгению Чикаленко власти отказали даже в увековечении имени. И это при том, что часть центральных улиц названа, лишь бы назвать: Школьная, Соборная и тому подобное», — говорится в обращении.

Недовольны в УИНП ситуацией и в южной части Одесской области.

«В Арцизском районе местные власти настолько полюбили Карла Маркса, что переименовали его в поэта-революционера Христо Ботева, чтобы не выполнять Закон о декоммунизации. И это при том, что в усадьбе Фрумушика создан прекрасный парк советской монументальщины, куда бы можно было доставить неповрежденного Маркса», — возмущаются в южном отделении Украинского института национальной памяти.

Также Институт намерен изучить вопрос возможного нахождения в Болграде одного из памятников Ленину, который местные власти якобы скрывают от государства.

В Южном отделении Украинского института нацпамяти выразили недовольство процессом декоммунизации в Арцизе и Болграде

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!