В Укргидрометцентре рассказали, как аномальная зима скажется на урожае

Урожай озимых зависит от погоды, которая будет в феврале.

Об этом сообщила агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Снежный покров озимым необходим, когда есть заморозки. Сейчас все минимальные осадки, которые выпали осенью и зимой, усваиваются почвой и идет влагонакопление на весну. Было бы гораздо хуже, если б произошло промерзание почвы при отсутствии снега. Мы находимся в середины зимы. Впереди еще февраль, в котором возможно все. Хотя по прогнозу в ближайшее время в Украине погодных аномалий и серьезного похолодания не будет. В начале февраля в ночное время похолодает до минус трех – четырех градусов. Днем по всей территории Украины будет наблюдаться плюсовая температура. Однако долгосрочные прогнозы редко, когда оправдываются. По- нашему прогнозу температура воздуха в феврале будет выше нормы на 1-2 градуса. Очень важно пережить февраль. У нас уже были такие ситуации. Например, в 2012 году, когда было теплое начало зимы, но потом были морозы во второй декаде февраля морозы до 24 градусов. Но тогда было выпадение снежного покрова и посевы не пострадали. Только в четырех южных областях, где не выпал снег, пропал урожай»,- сказала Адаменко.

По ее словам, урожай озимых зависит от погоды, которая будет в феврале.

«Сейчас все зависит от того, будут ли в феврале морозы и снег. Если ударят морозы и не будет снега, то есть большая вероятность потери части посевов всех озимых. То есть могут быть разные сценарии. На данный момент не вижу существенных рисков для урожая. Однако такая погода только на руку вредителям и возбудителям болезней. Это уже вопрос технологий»,— резюмировала агрометеоролог.

В Укргидрометцентре рассказали, как аномальная зима скажется на урожае

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!