Гончарук уже говорит, что Зеленский «очень умный президент и мудрый человек» — 12 основных тезисов последнего интервью премьер-министра

Премье-министр Украины Алексей Гончарук дал интервью «Украинской правде», в котором оправдался по поводу «кассетного скандала», рассказал о планах правительства, земельной реформе и своих отношениях с Зеленским. Приводим основные тезисы последнего интервью премьер-министра.

О Зеленском

По поводу высказываний о Президенте, по словам Гончарука, фразы о его понимании политических процессов были вырваны из контекста.

— Во-первых, я не давал оценку знаниям Зеленского, это не так. Фраза была вырвана из контекста. Мы обсуждали презентацию, и я объяснял своим коллегам, что в воображаемом сознании клиента, то есть человека, которому будем презентовать определенную свою логику, должен сформироваться некий образ. И поэтому это совсем другая история, — уверил премьер-министр.

Он добавил, что считает  Зеленского  «очень умным» президентом, который имеет большой опыт работы в бизнесе. И что тот «хороший менеджер и достаточно мудрый человек».   Гончарук добавил, что Зеленский играет решающую роль в деятельности Кабмина.

— Для нас, для правительства, он является таким камертоном – клиентом, заказчиком, потому что он на самом деле довольно тонко, по моему мнению, чувствует настроение людей и их потребности. И лично я сверяю с ним правильность решений, которые мы принимаем,  – уверил глава правительства.

В то же время Гончарук добавил, что президент не вмешивается в политические вещи и не занимается микроменеджментом.

О скандале с «продай собаку»

Премьер уверил, что поручение Зеленского проверить платежки  Любови Колючей, которой депутат от «Слуги народа» предложил продать собаку, не является признаком микроменеджмента.

-Он (президент – ред.) реагирует на резонансные мимволичные случаи. Мы все понимаем, что сегодня во многих селах есть такие бабушки, у которых есть проблемы с коммунальными услугами, поэтому это скорее сигнал, что важно обратить внимание на такие проблемы. И это, безусловно, нельзя игнорировать. Это не проявление микроменеджмента, — подчеркнул Гончарук.

О своей работе в правительстве

— Конечно, 5 месяцев — это неадекватно маленький срок для того, чтобы оценивать работу правительства. Очевидно, потому что решения, которые принимает правительство, очень часто имеют эффект через полгода, год, возможно, даже больше.  И, конечно, нам важна оценка наших коллег из парламента, президента, Офиса президента, из всей команды. И мы ориентируемся на нее, — считает Гончарук.

Об изменениях в правительстве

Премьер анонсировал усиление работы правительства  в сфере «экономического блок с фокусом на инвестиции». А также отметил, что в будущем появится вицепремьер по этому вопросу. Уже даже существует несколько кандидатов на данную должность.  При этом Гончарук уверил, что ими не являются ни Виктор Пинзеник ни Ростислав Шурма.

— С Шурмой встречался один раз, среди шортлиста его сейчас нет…  Пинзеник не рассматривался на эту позицию. Осталось недолго, я думаю, что в ближайшие недели мы представляем человека, который сможет усилить такой инвестиционный блок правительства, — подчеркнул Гончарук.

Он добавил, что Министерство оккупированных территорий может возглавить Алексей Резников.

Об увольнении Бабак и назначении Шмыгаля

Гончарук уверил, что в целом оценивать работу министров еще рано. В то же время добавил, что  правительству необходимо «усилиться по отдельным позициям». В частности это произошло, сказал премьер, по позиции Алены Бабак.

— Мы поговорили, посоветовались и совместно приняли решение, что в данном случае будет лучше, если мы заменим, усилим в данном случае фокус на развитие регионов, на усиление развития местного самоуправления. Почему Денис Шмыгаль?.. Ответ очень прост — он лучше проявил себя среди председателей областных государственных администраций. У нас есть опыт работы с ним в течение нескольких месяцев, за это время мне было с ним работать очень комфортно. Он даже делился своим опытом с другими коллегами, — пояснил глава правительства.

Он добавил, что Арсен Аваков хоть и «не входит в ближайший круг», но является человеком, с которым «сложились конструктивные отношения, поэтому в широком смысле слова он, конечно, часть правительственной большой команды».

О своей отставке

— Я считаю, что мы из этой истории (с отставкой –ред.) вышли сильнее — все, что не убивает нас, делает сильнее, я в это верю. Это опыт. И я откровенно почувствовал огромную поддержку от очень многих людей внутри команды, и в том числе от президента. И теперь я чувствую себя еще увереннее. Ну, то есть если раньше, возможно, у кого-то были какие-то сомнения по поводу того, что там правительство не справляется, есть какие-то слухи, — заявил премьер.

Он подчеркнул, что это был «символический политический шаг», основной целью которого было расставить точки над «i» .

— Вы же видите, как развивались события? Злоумышленники, устроили эту ситуацию, пытались создать представление, что между президентом и премьером нет доверия. Это неправда. У нас замечательные отношения, мы понимаем друг друга с полуслова, у меня замечательный опыт взаимодействия с ним. И для того чтобы не оставить никаких сомнений в этом, я предоставил президенту возможность принимать решения, — уверил Гончарук.

 «Укрзализниця» и немцы

Премьер  уверил, что «Deutsche Bahn», будет управлять украинской компанией, но это не означает передачу «Укрзализници» в концессию или на приватизацию.

— Это (управление – ред.) принципиально другое дело. Ни в концессию, ни в приватизацию, то есть в собственность кому-то «Укрзализныця» не должна быть передана. У нас нет таких планов. У нас есть планы построить стратегическое партнерство с Deutsche Bahn по многим причинам. «Укрзализныця» — одна из крупнейших украинских компаний, с сотнями, тысячами людей, которые там работают, — пояснил премьер.

Он добавил, что немецкая компания является стратегическим партнером с точки зрения украинской логистики — она «​​является частью критической инфраструктуры».  При этом отметил, что  рассматривается «идея о привлечении немецких специалистов, скоординированных Deutsche Bahn как немецкой авторитетной компанией».

—  То партнерство, о котором сейчас идет речь в Меморандуме, оно предусматривает на первом этапе консультации, — уверил Гончарук, — Мы действительно ищем возможность в перспективе построить с ними стратегическом партнерстве. И я допускаю, что частью этого стратегического партнерства может быть участие специалистов этой компании в управлении железной дорогой. Я вижу в этом огромное количество преимуществ, и это другой опыт.

Премьер считает, что в будущем за счет авторитета Deutsche Bahn и  его менеджмента в Украину могут зайти инвестиции.

Гончарук также отметил, что ему ничего не известно относительно выплаченной уволенному главе «Укрзализнице» — Евгению Кравцову – компенсации.

— Кравцов уволен, это правда. По поводу выплаченной компенсации — мне эта информация неизвестна. Сейчас мы обратились в наблюдательные советы всех наших государственных компаний с просьбой воздержаться от выплаты крупных премиальных, пока мы не разработаем соответствующую политику. В каждом случае, когда наблюдательные советы нас не услышат, мы будем делать соответствующие выводы, — заявил он.

О миллионных премиях

— Нам с одной стороны, нужны высокого уровня менеджеры, которые требуют рыночную зарплату. С другой стороны, мы понимаем, что в стране, где 10 миллионов человек живет за чертой бедности, мы должны учитывать, определяя уровень вознаграждения для чиновника или для человека, занимающего политическую должность, что в основном люди живут достаточно бедно. И это несправедливо, если уровень поразительный, такой уж высокий. Так же неправильно, когда у тебя премии 500-700% — это также не кажется мне очень удачным. Поэтому мы эту систему прекратили. Мы сейчас предложили подход, согласно которому оклад, привязанный к средней заработной платы. Это справедливо, — считает Гончарук.

О Коболеве в «Нефтегазе»

По словам премьера, вопрос с продлением контракта с главой НАК Андреем Коболевым пока еще не решен.

— Вопрос открыт. «Нафтогаз», с одной стороны, за 5 лет сильно изменился, их эффективность очевидна. Более того, за последние 5 месяцев у нас с Андреем есть положительный опыт сотрудничества. Мы сделали самый быстрый, кажется, во всей этой истории анбандлинг такого крупного оператора. Никто не верил, что это вообще возможно за 3 месяца. Это фантастика, мы работали в бешеном темпе, и, кажется, нам это удалось, — отметил глава правительства.

В то же время он отметил, что есть недостатки и «много претензий» к «Нафтогазу». Среди них – вопрос относительно того, что падает добыча газа.

 О «Центроэнерго»

— Мы очень решительно настроены. И у нас есть новый глава Фонда государственного имущества, достаточно активно работает над тем, чтобы это (приватизация) произошло. У нас сейчас появляются препятствия, судебные решения. Сегодня очередное судебное решение было отменено, то есть мы боремся со своей стороны не дадим остановить этот процесс. Мы планируем завести туда в ближайшее время международный аудит, «большую четверку» для того, чтобы разобраться, что там происходит, — заверил Гончарук.

Он добавил, что менеджмент на предприятии до сих пор резко не изменили потому, что «во время отопительного сезона заходить на объект неправильно».

О земельной реформе

— Я считаю, что любое открытие рынка земли в Украине — это огромный шаг вперед. Это такой, скорее, мировоззренческий огромный шаг. Есть большое количество популистских сил, которые пытаются напугать общество и таким образом сдержать за счет страха, внушение каких-то там мифов, сдержать Украину от этого очень важного, очень правильного шага. А когда мы его сделаем, если мы его сделаем … если парламент таки примет соответствующий закон, он вступит в законную силу, президент его подпишет, то общество очень быстро увидит, что все те мифы, которыми его пугали, они не оправдались, — уверен Гончару.

Он добавил, что на сегодня сложилась  ситуация, когда человек «якобы имеет собственность, а ею распорядится не может».

 — И это делает (человека) беднее. Это делает (человека) менее свободным. Мы об этом говорим. Для меня это мировоззренческое самом деле вопрос, а не столько вопрос о какой-модель и обо всем остальном. Я считаю, что нам нужно избавляться этих, сорри, постсоветских, замешанных на страхе, комплексов, ограничений, страхов, потому что современный мир любит смелых, современный мир он готов воспринимать и принять Украину как часть цивилизованного мира, — сказал премьер.

Гончарук уже говорит, что Зеленский "очень умный президент и мудрый человек" - 12 основных тезисов последнего интервью премьер-министра

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!