Чашка кофе с мэром: глава Килийской ОТГ впервые рассказал об отношении к работе, зарплате, выборах и поделился планами на 2020 год

0 коментарів 280476 переглядів

Чаще в джинсах и свитшоте, чем в рубашке с галстуком, активный пользователь соцсетей, приверженец правильного питания и здорового образа жизни – таким мы привыкли видеть мэра Килии Павла Бойченко. Поэтому и место проведения интервью было выбрано нестандартное – одна из кофеен города, расположенная неподалеку от городского совета. И не зря – за пределами рабочего кабинета тема разговора незаметно ушла в сторону личного восприятия мэром Килии своей должности, его отношения к коллегам, строго соблюдающим официальный дресс-код, того, доволен ли он своей зарплатой, и даже планов на ближайшие местные выборы.

Об этом и многом другом в интервью с ИА “Бессарабия INFORM”.

– Выбор места интервью и Ваш “нечиновнический” стиль одежды наталкивают на вопрос – Вы пытаетесь ломать стереотипы, существующие в обществе?

– Мэр – это чиновник, а я – не чиновник. По духу, по жизни. Поэтому одеваюсь не как чиновник, и живу не как чиновник. Есть официальные мероприятия, где нужно и выглядеть официально, а в рабочих моментах нужно чувствовать себя комфортно.

– В чем Вы видите разницу: чиновник и не чиновник?

– Чиновник – это кабинет, сидение за большим столом, что я тоже ненавижу. Я всегда сижу за приставным и общаюсь с людьми, сидя рядом с ними. Казалось бы, большой стол – создается впечатление, что к большому начальнику пришел (смеется, – ред.), а с другой стороны надо быть ближе к людям, и я так чувствую себя комфортно. Надо заниматься работой, поэтому у меня принцип по жизни – нужно одеваться как удобно. Там, где ты представляешь громаду на официальных мероприятиях, естественно, нужно выглядеть соответствующим образом. А в обычные дни не это важно. Эффективный чиновник не в том, как он одет (у нас много лет в Килии были чиновники, которые без галстука из двора не выходили, а толку?). Эффективность чиновника измеряется отремонтированными квадратными метрами дорог, установленными фонарями, решением конкретных проблем города. Давайте откровенно: мэр города Килии – это мэр города Килии, а не президент.

– А вы любите свою работу?

– Это очень хорошая, очень интересная, но и очень ответственная, тяжелая работа. Это моя личная оценка. Хотя если к этой работе подходить формально, то она комфортная. Прийти в 8 на работу, с 12 до часа на обед, а в 17.00 уйти домой. А если стараться добиться результата, то нужны нестандартные действия, нестандартные подходы, занятость вне рамок рабочего времени. И я скажу, что это очень сложно. Если говорить о том, любимая для меня эта работа или нелюбимая, то скажу – да, мне очень нравится эта работа. Я получаю удовольствие, когда есть какой-то результат, и очень расстроен, когда его нет.

– Что для Вас результат?

– Для меня это внештатные вещи. Штатные – это, кроме текущей управленческой работы, получать налоги в бюджет и распределять их вместе со специалистами городского совета. Это и дурак может сделать – это несложно. Это так всегда было: получили налоги, распределили их, что-то сделали, что-то не сделали. А нужно делать максимально эффективно. Для меня результат работы – это то, что мы получаем сверх штатных, обычных вещей. То есть это деньги, привлеченные из бюджетов высшего уровня, которых не должно было быть в Килии, но они есть здесь, потому что наша команда работает, показывает результат. Или, например, эффективность получения налогов. Если с использования гектара земли мы получали условно одну гривну, но благодаря работе команды городского совета мы сейчас получаем пять – это результат. И самое последнее – эффективность расходования. Мне многие закидывают это в минус, а я этим горжусь. Недавно была в упрек информация, что в Килии сильно много подрядчиков работает, перечислили фамилии, тяжело повздыхали. Но на самом деле это же классно. У нас пять лет назад, когда мы сюда пришли, работали две компании фактически без конкурентной среды. Все бюджетные средства осваивали две компании. Сейчас их десяток или два – и местные, и неместные. Это классно – конкурентная среда повышает качество. Это я тоже считаю результатом. Это, к сожалению, не значит, что все делается идеально – очень тяжелые отношения имеем практически со всеми подрядчиками, потому что от всех требуем качества, заставляем переделывать работу. Но в целом я думаю, что эффективность повышается.

– Любимая работа приносит ли желаемый доход? Вы довольны своей зарплатой? И о какой сумме идет речь?

– Доволен ли я своей зарплатой? Риторический вопрос (улыбается, – ред.). Всегда хочется больше. Но расскажу нашу стратегию и нашу политику в отношении оплаты труда. Заработная плата должна быть у меня, у моих замов усредненная. В среднем, как у наших коллег по области, учитывая объемы работы, точнее размер громады или города. Ориентировочно зарплата мэров колеблется от 15 тысяч в маленьких городах и громадах до 30-40 в громадах и городах побольше. Мы выработали среднюю вилку. В среднем, что получают работники других горсоветов, то и должны получать люди, которые работают в Килийском. Как это работает на практике: мы анализируем оклады всех мэров области и на основании этого принимаем решение. Моя зарплата – средняя по области. У заместителей немного меньше, начальники отделов получают 12-15 тысяч гривен, специалисты – от 8 до 10. Много это или мало – судить нужно по результату. Мой принцип – лучше меньше сотрудников, но достойная оплата труда. По всем нормам обслуживать Килийскую громаду должно на 40% работников больше. То есть работники городского совета помимо своих прямых обязанностей фактически выполняют дополнительные функции. Поэтому я считаю, что такая работа должна достойно оплачиваться и, кроме того, вознаграждаться премиями и дополнительной материальной помощью. Точные цифры все смогут увидеть в декларациях, однако общая сумма затрат на аппарат городского совета значительно меньше той, которую бы получал полностью укомплектованный штат людьми при той же эффективности.

– Если подробнее говорить о затронутых выше проблемах с подрядчиками. Сейчас городской совет защищает свои интересы в суде по делу о реконструкции водопровода на улице Мира после проверки ГАСК. Первый суд проигран, почему?

– Да, суд первой инстанции был не в нашу пользу. Дальше будет апелляция, кассация, мы уверены, что мы отстоим свои права. В чем там суть проблемы – претензия не по качеству работ и не по расходованию бюджетных средств. Там есть формальная причина – по итогам строительства объекта должна пройти так называемая сдача в эксплуатацию. После завершения всей реконструкции улицы Мира, включая работы по замене водопровода, мы прошли проверки КРУ: по расходованию средств, по качеству работ нет никаких претензий. Что касается сдачи объекта в эксплуатацию,  согласно договора с подрядчиком, работы по водопроводу должен был сдать в эксплуатацию он. К сожалению, компания “Вектор-Ис” оказалась в этом плане не очень добросовестной и не выполнила эту часть своих обязательств. Это плохо. Но это не вина горсовета, а вина компании. И мы сейчас работаем над тем, чтобы, во-первых, объект был сдан в эксплуатацию (теперь мы сами это сделаем), а во-вторых, претензию к нам считаем необоснованной, потому что согласно договору эту функцию не выполнил подрядчик. Мы будем отстаивать свою правоту в суде.

– Если, как Вы говорите, очевидна невиновность горсовета, как так получилось, что суд проигран?

– Я считаю, что это недостаточное качество работы наших юристов. Им были сделаны замечания. Необходимо более качественно готовиться к заседанию и добиваться результата. Я думаю, что на следующем заседании правда будет на нашей стороне. Это суд – все зависит от приведенных доказательств, правильно доведенных до судьи аргументов.

– Подходит к концу февраль, бюджет и программа социально-экономического развития приняты. Какими крупными проектами порадует 2020 год?

– Вы знаете, у нас год будет очень тяжелый, потому что только фактически заработало новое правительство, и многие программы, что называется, делаются “с колес”. Например, программа “100 детских садов, 100 школ, 100 детских площадок”. Мы в эту программу вписались. Этой программы еще не было в прошлом году, поэтому имеющаяся у нас в наличии документация на реконструкцию наших школ, которые мы пытаемся продвинуть по этой программе, была несколько другого формата. Документация, например, по шевченковской школе предполагала внешнюю реконструкцию, энергосбережение (утепление всех стен, замена дверей и окон, ремонт крыши). Президентская же программа предполагает, чтобы была и внутренняя отделка – подготовка классов, новая стандартизация и так далее. И это заставляет нас полностью переделывать документы. Если стоимость была 7 млн, то мы вносим изменения на 19 млн, и у нас есть всего пару месяцев для того, чтобы предоставить новую документацию и попасть под эту программу. Планы такие: к концу апреля получить переделанную документацию, на май выйти с тендером, чтобы где-то в июне-июле начались работы. Хочу отметить, что процедуры определения подрядчика, контроля качества, выполнит областной ОКС, который потом и примет работу, хотя вся подготовка на нас.

Другие объекты. У нас два больших проекта,  которые мы начинаем. Это реконструкция улицы Победы от поликлиники до улицы Кубышкина. Я надеюсь, что в этом году дорога будет реконструирована. В прошлом году мы выполнили работы на участке от ул. Богдана Хмельницкого до поликлиники по замене и выравниванию плит – там проезжаемость есть. А в этом году оставшуюся часть улицы – до ул. Кубышкина – планируем заасфальтировать. Это дорогой проект под грузовой транспорт, поскольку улица Победы является основной артерией движения большегрузов, что создает определенные неудобства – грохот и разрушения инфраструктуры. Еще через год мы хотим продолжить этот проект на ул. Кубышкина, Букова, Портовую с разворотной площадкой для большегрузного транспорта – то есть от въезда в город до порта. Хочу отметить, что этот проект стал возможным благодаря поддержке и помощи кампании “Траншип” (оператор Килийского портопункта, – ред.). На всех этапах – и в области, и в Службе областных дорог – услышали, что нам нужна эта дорога. На всех совещаниях, на всех приемах мы были вместе с представителями компании “Краншип”. Нужно отдать должное этой кампании, которая ответственно относится к людям и к нашему городу. Когда мы им актуализировали эту проблему, они включились в ее решение.

Кроме того, ведется работа по строительству крупных спортивно-игровых комплексов по типу того, который построен на ул. Кубышкина в Килии (район четвертой школы), селах Шевченково и Лески, а также по другим, более мелким, но не менее важным проектам.

– Наверное, самый актуальный для Килии вопрос – дороги, как внутри населенных пунктов, так и за их пределами. Какие планы на 2020 год в этом направлении?

– По ул. Победы я уже сказал. Кроме нее, у нас есть в городе три улицы, которые нуждаются в максимально срочном ремонте – это Киевская, Дмитриевская и Украинская. Исходя из возможностей бюджета мы сможем за наши деньги и по софинансированию из государственного бюджета отремонтировать одну из этих улиц. Мы видим этой улицей ул. Украинскую. Пока всей суммы нет, но мы над этим работаем. Есть понимание, что порядка 3,5 млн мы получим из госбюджета и еще сможем туда недостающую сумму из собственных средств .

Есть еще один проект, который на уровень поднимет вопрос качества дорог в городе. Это ремонт улицы Киевская от Т.Шевченко до Дмитриевской, дальше до Маяк  отремонтированный участок вторым слоем накрыть (на участке по ул. Дмитриевской уже появились трещины, потому что там ходит грузовой транспорт), и улица Маяк до выезда из города, а, надеюсь, и до канала Кофа (граница Килийского района, – ред.). Это проект Службы автомобильных дорог, поскольку дорога – государственного значения. У нас есть некоторые договоренности и сейчас переделывается документация на эту дорогу из-за изменения цены, поскольку старая была изготовлена еще в 2016 году. После пересчета, прохождения экспертизы, тендера, если удастся этот проект профинансировать, будет отлично.

Что касается ремонта автодороги на Вилково через Лески. Очень дорогой проект – 340 млн гривен (пока не проведена экспертиза, возможно и снижение цены, и повышение, – ред.) – это сумасшедшие деньги. Чтобы люди понимали масштаб, на всю область есть всего около 600 миллионов на ремонт дорог, а только одна эта дорога стоит больше половины. Для того, чтобы добиться ее ремонта, у нас виденье такое – к концу года, как правило, какие-то объекты не реализованы, из-за чего остаются неосвоенными определенные средства. Поэтому мы хотим к концу весны закончить экспертизу, потом выделим из городского бюджета средства, чтобы прошла тендерная процедура, после чего, надеемся, что будут где-то неосвоенные деньги, и нам удастся их привлечь на эту дорогу. Чтобы актуализировать данную проблему на всеукраинском уровне, мы собрали 10 тысяч подписей жителей громады, которые уже переданы президенту – ждем ответ. Кроме того, в ближайшее время мы подготовим электронную петицию к президенту с просьбой сделать неотложным и первоочередным ремонт этой дороги (кстати, таким образом и активность жителей громады проверим, насколько людям нужна эта дорога).

Мое виденье следующее – всё, что можно использовать для ускорения ремонта, мы будем использовать. И мы скажем спасибо тому, кто хоть как-то повлияет на этот процесс. Вы знаете, у меня сложные отношения с Саакашвили. Но он нам помог в ремонте дороги Т-1630 – спасибо ему за это. Я не могу всего рассказывать, но тот скандал, который был у меня с ним в Вилково, он должен был быть. И в том числе благодаря тому, что он случился, мы завершили  ремонт дороги на Килию. Подробности и детали рассказывать не буду, но для этого были основания. Мне неважно, что говорят люди – правильно это было или нет, для меня важен результат. Поэтому любой, независимо от партий, политических ориентаций, кто приложит усилия для ремонта этой дороги, честь ему и хвала. И я прошу людей быть более активными.

– Вы так активно планируете работу на 2020 год и даже заглядываете в 2021. Но в октябре местные выборы. Значит ли это, что Вы планируете вновь претендовать на кресло главы громады?

– Это значит, что мои полномочия заканчиваются в октябре 2020 года. И моя задача – активно доработать эти 8 месяцев, чтобы не было стыдно, что я просиживал место, на котором я работаю последние полтора года. Что касается избирательной кампании, нужно понимать вот что: жизнь Килийской громады – это не только я как городской голова, это все люди. Она зависит от депутатов, от моих заместителей, от структурных подразделений, и мы сейчас очень тщательно анализируем мнение и настроение людей – как они оценивают нашу работу за прошедшие годы. Мы разберем эту ситуацию и, я думаю, в ближайшие месяц-полтора примем решение о том, в каком формате наша команда будет участвовать в выборах. Когда я лично для себя приму решение, я также поставлю людей в известность, буду ли я участвовать в выборах городского головы или не буду. Для меня это решение не окончательно принято. Не исключаю, что, будут предложены другие кандидатуры. Это мы решим командно. Что для меня лично важно,  и от чего зависит будущее нашей громады – следующая каденция депутатов и будущего мэра будут очень тяжелыми. Во-первых, расширяется громада. Если послушать сегодня жителей Килии, Лесков и Шевченково – люди всегда чем-то недовольны: и дороги возле них нет, и лампочка не так ярко светит, и свет во время бури не так быстро включается. Но все познается в сравнении. Если сравнивать Килию, Лески и Шевченково с другими городами и селами нашего типа, которые не входят в нашу громаду,  даже с той же Вилковской громадой, я с удовольствием отмечаю, что населенные пункты, которые я возглавлял в последние годы, ушли вперед. Мы продвинулись гораздо дальше. Теперь, если к нам присоединяется еще 5 населенных пунктов, наша задача – обеспечить равное развитие всех. А вызов очень серьезный. Нужно подтягивать Фурмановку, Червоный Яр, Васильевку, Трудовое, Дмитриевку, Новоселовку к тому, где находимся мы. И люди просто редко ездят – пусть поедут посмотрят. Вызовы очень серьезные – что делать со школами, где детей мало. Как быть? Что делать с детскими садами? На нас добавляется ответственность за 30-40 неотремонтированных километров дорог. Это будет безумно тяжелая работа. К чему я веду весь этот разговор – будет она успешна, или нет, зависит не только от мэра – нынешнего или будущего, а, в первую очередь, от людей. Они должны принимать взвешенные решения. Пусть посмотрят на то же Вилково, где нет согласия в депутатском корпусе, где люди проголосовали за пять партий, каждая группировка имеет свой костяк, и они воюют – все со всеми. Но хуже всего сегодня выглядит Арциз – в то время, когда мы уже боремся, я с удовольствием это отмечаю, за участие в государственных программах, приняли бюджет, выдали зарплаты всем учителям, врачам, у нас уже ведется реконструкция больницы, целый ряд других проектов, мы уже сконцентрировались на том, что претендуем на деньги из областного и государственного бюджетов, Арциз до сих пор даже не принял бюджет. Так люди проголосовали – избрали людей, представляющих разные противоборствующие группировки, и что они имеют? Второй месяц года без принятого бюджета, разборки между мэром, депутатами, исполкомом и жителями города. Будет ли иметь такой город развитие – не будет! Если Килия пойдет таким путем – то и у нас не будет развития, к которому мы, также с удовольствием отмечу, привыкли. Люди должны понять, это и их ответственность. Вызовы перед следующей каденцией очень серьезные – мэру нужно иметь полномочия, связи, поддержку депутатского корпуса, чтоб продолжать намеченный путь развития в ОТГ, а еще и навести порядок в присоединяющихся населенных пунктах. Там нужно понять, что происходит с землями, инфраструктурой всей. И нужно будет принимать болезненные решения, которые мы  сообща принимали и здесь, потому что имели единое мнение с депутатами, получив большинство на выборах. Если мы поймем, что люди нам доверяют, что склоняются к нам и поддерживают нас, то после этого у нас будет внутренний диалог в команде – кто пойдет в депутаты, а кто будет претендовать на должность главы. После этого мы предложим людям определенный формат будущего громады от нашей команды. И после этого люди решат – надо им это или не надо.

– А возможно ли избежать формирования ОТГ в формате, который предлагает Министерство регионального развития? Или все решено?

– В процессе расширения громады мы наблюдаем какую-то трагикомедию. Несмотря на то, что закон никто не менял, он ведь называется “добровольное объединение громад”, сегодня всем плевать на слово “добровольное”. И все это отражается на настроении людей – мы видим перекрытия дорог, протесты в разных населенных пунктах. И, знаете, может и надо уже это административно решать. Но надо идти путем здравости – так измените закон. Почему власть идет против закона?

Второе: такое отношение властей девальвирует все усилия таких громад, как Килийская. Почему мы шли этим путем, создавали такую громаду, которую посчитали нужным люди, чтобы спустя два года все наше виденье умножили на ноль и сказали: будет вот так. Можно было, как и многие населенные пункты, сидеть спокойно, понимая, что за нас все решат.

– Почему тогда не протестует Килия?

– Килия имеет право протестовать, но я не вижу такого настроения у жителей Килии. Для этого, в первую очередь, люди должны иметь желание, настрой. Люди сами должны понять, что в их интересах, а что нет. Если люди хотят остаться в составе оптимальной килийской громады, то давайте за это бороться, если хотят взять ответственность за другие села и делиться с ними бюджетом, значит нужно сразу принимать последствия. Я скажу, что ни от общественности, ни от депутатов не поступило ни одного предложения. У меня было свое виденье – на всех совещаниях я его отстаивал. На сегодняшний день власть выразила свою позицию – Килийская ОТГ будет существовать в формате Килия, Шевченково, Лески + Новоселовка, Дмитровка, Трудовое, Васильевка, Червоный Яр и Фурмановка.

– Все ли так плохо? Дмитровка перед выражением намерения присоединиться к Килии показала пример того, как из дотационного села стать селом с плюсом в бюджете. Возможно ли таким образом сбалансировать бюджеты во всех присоединяемых селах?

– Конечно, это возможно. Сделать так, чтобы на жизнь хватало, можно. Но речь ведь не об этом. Речь о 40 км дорог и соответственно 300-400 миллионах гривен, и это точно нельзя сделать за счет местных бюджетов, даже если они профицитные. Внутри населенных пунктов уничтожена инфраструктура, которую нужно возрождать. И проблема школ этих сел не только в том, что нет денег, а в том, что в этих школах нет детей. Что касается Дмитровки – это перспективный населенный пункт, там, как минимум, хорошие, посещаемые школа и детский сад, удобное расположение, чем не могут похвастаться другие присоединяемые села. Поэтому, безусловно, можно и нужно наводить порядок, но это и зависит от того, как будет выглядеть совет. Для того, чтобы что-то делать, нужно иметь крепкую почву под  ногами, потому что тот, кто попытается навести порядок с землями, вступит в противостояние с теми, кто сегодня за эти земли недоплачивает в бюджет. И, конечно же, эти люди, выступая против будущей власти, не будут говорить, что делают это, потому что их заставили платить честно. А те, кто любит лапшу на ушах, будут им верить. Можно навести порядок, а можно не навести. Все это зависит от доверия, которое будет оказано власти.

– Как успехи нашей Килийской многопрофильной больницы? В этом году ей предстоит подписать договор с НСЗУ, от которого многое зависит.

– На сегодняшний день чувствуется отсутствие четкого виденья у государства и четко определенных правил. Многое меняется, очень зыбкая почва под ногами, которая дезориентирует наших докторов и нас. Вместе с этим, данный вопрос на особом контроле у городского совета. Больница уже на балансе громады. Сейчас мы занимаемся анализом положения дел, более того, мы не только анализируем, смотрим, а и уделяем внимание, выделяем серьезные средства на соответствие нашей больницы всем стандартам и требованиям НСЗУ. Поэтому, если президент только говорит, что они будут делать 100 приемных отделений, мы свое уже делаем. Я думаю, что через два месяца мы его откроем и надеемся, что государство поможет оснастить его надлежащей техникой. Это серьезная вещь – люди, возможно, не до конца понимают. Сегодня у нас рентгенаппарат на втором этаже больницы, и он на 10 лет старше меня. Мы видим новый аппарат в приемном отделении на первом этаже. Там же будет ближайшая доступность к полной диагностике пациента, кабинет телемедицины, что даст возможность нашим медикам проконсультироваться с лучшими, ведущими докторами Украины. Ведь успешное лечение – это правильная диагностика, правильная стратегия. Также в отделении будет обеспечено две палаты реанимации, оборудованные соответствующими технологиями.

– На все ли из вышеперечисленного есть средства? Или это пока мечты?

– У нас есть пока только 3,5 млн на ремонт. Что касается всего остального, необходимо более 6 млн, и у нас есть предварительные договоренности. Они уже подтверждены, но я их пока считаю предварительными, потому что они еще не выполнены.

– Недавно больница потеряла главного врача. Как скоро будет назначен новый?

Вопрос квалифицированных специалистов в сфере медицины для меня очень болезненный. Я очень сожалею, что Виктор Штегеран ушел с должности после грязной, беспочвенной информационной кампании в его адрес. Отмечу, что прошло время, а ни одного доказательства обоснованности обвинений доктора со стороны автора всей этой грязи не последовало. Так же, как и извинений. Я бы хотел видеть более активную позицию людей – нельзя вот так разбрасываться кадрами, терять специалистов. Если есть объективные претензии, с ними нужно разбираться, но в том случае дальше сплетен дело не зашло. Мне неприятно, что лишь немногие люди подняли свой голос в защиту наших докторов. Лично я буду их защищать, потому что я очень дорожу каждым. И у нас есть объективная проблема нехватки квалифицированных специалистов. Если мы будем так растаптывать тех, кто есть, то новых у нас не появится. По факту клеветы в адрес главного врача я обратился к президенту с письмом с просьбой повлиять на народного депутата, который инициировал эти обвинения, чтобы он или доказал их, или извинился, потому что у самого у него совести не хватило. Тем не менее, больница осталась без главного врача. Эту потерю я считаю серьезной, но уже в самое ближайшее время состоится конкурс, по итогом которого будет известно имя нового руководителя. Кандидатуры были обсуждены недавно на заседании медсовета. Я уверен, что медицину представит достойный человек.

– Павел Иванович, это Ваше первое обстоятельное интервью в 2020 году. Возможно, Вы хотите что-то добавить в завершение или обратиться к жителям громады?

– Скажу одно – нам всем выпала пора больших перемен и серьезных вызовов. На наших глазах меняются система образования, медицины, государство в целом. Но я уверен, что мы со всем справимся, потому что с двойным упорством будем бороться за изменения к лучшему в каждой сфере нашей ОТГ. Все будет хорошо, если мы будем идти к этому вместе.

Совместно с Угол Обзора

0