Зеленский в Давосе: о чем говорил Президент Украины на всемирном экономическом форуме

Владимир Зеленский 22 января выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Темой для своей речи украинский президент избрал сценарии  будущего нашей страны.

Зеленский поприветствовал собравшихся по-английски: «Hello everybody». Однако затем заметил: «Я президент Украины, поэтому буду говорить по-украински».

По мнению Владимира Зеленского, Украине на форуме в Давосе точно есть, что сказать на тему угроз, которые стоят перед миром. Именно безопасность (как отдельного человека, так и государств, и мира в целом), по мнению Зеленского — это главная угроза для мира, который меняется с «реактивной скоростью».

Украинский лидер отметил, что мы вступили в эпоху «новой нормальности». То, что казалось недавно фантастикой, становится реальностью. И не всегда позитивной.

— Торговые войны, перераспределение территорий, стремительный рост военных бюджетов, сепаратистские движения, выход государств из ранее заключенных международных договоров — все это, к сожалению, тоже «new normality», — отметил Зеленский. — И это подрывает веру человечества, вызывает вопрос «а не летит ли этот мир в пропасть?»

К сожалению, постоянные потрясения уже стали для мира привычкой.

— Шестой год в моей стране идет война. Шестой год, как Россия аннексировала часть нашей территории — несмотря на тысячи страниц положений международного права, и сотни организаций, призванных это право защищать. Достаточно ли украинцам при этом всемирной «озабоченности» и «беспокойства»? Нет, этого мало! — считает президент.

И это лишь один из примеров, которые говорят о том, что современная архитектура мира уязвима, а существующие институции не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Мир требует переосмысления и обновления правил, особенно правил международной безопасности, подчеркнул Зеленский.

Однако философия Украины — превратить проблемы, стоящие перед страной, в собственную силу.

— Мы программируем себя на позитивное мышление и на амбициозные задачи, — отметил украинский лидер.

Несмотря на войну, несмотря на то, что Украина не относится к богатым государствам, страна хочет процветания.

— Украина хочет стать лидером Восточной Европы, и для этих амбициозных планов есть все условия, — подчеркнул Зеленский.

— Нет ничего невозможного! — отметил президент Украины.

Президент признал, что в последние годы страна экономически сделала несколько шагов назад. По мнению Зеленского, Украина в этот момент просто брала разбег для рывка, который последует. Украина — «недолюблена» и «недоинвестирована». Поэтому Зеленский призвал мир и инвесторов «не проворонить» Украину.

Президент подчеркнул, что его цель — вписать название Украины в ряд стран-«единорогов», где уже когда-то случилось экономическое чудо. Прагматичному миру, по мнению украинского лидера, остро не хватает чудес.

— А мировая экономика, которая находится на грани нового глобального кризиса, нуждается в экономическом чуде. Украина – это именно то место, где случаются чудеса. И моя цель, чтобы в учебниках, рядом с кейсами Японии, Южной Кореи и Сингапура появилась Украина. Поэтому присоединяйтесь! — заявил Владимир Зеленский.

У Украины нет двух вещей, отметил Владимир Зеленский. Во-первых — «нет другого выхода», кроме как стать успешной страной. Во-вторых, нет достаточного уровня инвестиций.

Президент призвал иностранных инвесторов стать «акционером успеха новой Украины», не упустив момент для этого.

— Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. Главным драйвером для экономического развития является возможность получать прибыль. И мы одна из немногих стран, которая сейчас позволяет зарабатывать столь высокий доход на инвестированный капитал.

Президент указал, что новая украинская власть создает равные правила игры для всех, очищает судебную систему, диджитализирует процессы, воплощает жизненно важные реформы и принимает жизненно важные законы.

— У нас есть все, чтобы стать успешной страной. Благоприятные климатические условия, очень выгодное географическое положение, неисчерпанный аграрный и индустриальный потенциал, и наш самый ценный ресурс – невероятно креативные и очень талантливые люди, входящие в Топ-50 по рейтингу Human Capital Indeх, — отметил Зеленский.

— Что означает сейчас не инвестировать в Украину? Это означает быть Джорджем Беллом, который в 1999 году отказался купить Google за миллион долларов, — резюмировал президент.

До своего выступления Владимир Зеленский успел провести в Давосе ряд встреч. Так, на полях форума состоялась беседа президента Украины  с председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном. Также украинский лидер переговорил с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

Напомним, Зеленский прибыл сегодня в Давос. У президента Украины запланирован ряд выступлений и встреч с лидерами других стран, после которых он вечером улетит на Всемирный форум по Холокосту в Израиль.

Зеленский в Давосе: о чем говорил Президент Украины на всемирном экономическом форуме

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!