Госпотребслужба призывает не покупать курятину и яйца на стихийных рынках из-за угрозы птичьего гриппа

Украинцам стоит временно отказаться от покупки курятины и яиц в местах стихийной торговли для избежания распространения птичьего гриппа.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Во время вспышек птичьего гриппа не рекомендуется покупать продукты птицеводства, а именно тушки птиц и яйца в местах стихийной торговли. Эти продукты нужно покупать только на официальных рынках, в магазинах и в официальной торговой сети. Также мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки», — заявил начальник Управления здравоохранения и благополучия животных Госпродпотребслужбы Николай Сонько.

Также он пояснил, что птичий грипп является трансграничным заболеванием, которое невозможно остановить на границе, поскольку основным фактором распространения являются инфицированные дикие перелетные птицы.

«Во время вспышки птичьего гриппа среди птиц существует возможный риск и для людей в результате непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами. Но в данный момент нет зарегистрированных случаев, чтобы источником заболевания людей птичьим гриппом было птичье мясо или яйца, но чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует воздержаться от покупки мяса птицы в местах стихийной торговли», — добавил Соня.

Как отметили в управлении Госпродпотребслужбы в Винницкой области, в 3-х птицеводческих хозяйствах насчитывается 116 тыс. голов птицы, по состоянию на 09:00 21 января умертвлены бескровным методом и сожжены 22 тыс. голов птицы.

«Лабораторные исследования установили диагноз «грипп птицы» типа А, субтипа H 5. Сейчас продолжаются мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя гриппа птицы», — добавили в службе.

Напомним, 20 января в Украине впервые за последние три года зафиксировали массовые случаи птичьего гриппа. Последняя большая эпидемия птичьего гриппа наблюдалась в Европе зимой 2016-2017 годов — возбудитель заболевания попал вместе с перелетными птицами из Азии. Тогда пришлось убить сотни тысяч птиц, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Госпотребслужба призывает не покупать курятину и яйца на стихийных рынках из-за угрозы птичьего гриппа

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!