Вино с берегов озера Ялпуг может стать продуктом с географически защищенным названием

В Украине появился первый географически защищена название продукта — сыр «гуцульская овечья брынза». На очереди — мелитопольская черешня, херсонские арбузы и одесские вина, предает издание «НВ».

Проект Географические указания в Украине работает в стране с 2017 года. В рамках инициативы, которую финансирует Евросоюз, национальные и западные эксперты помогают местным объединением производителей регистрировать географическую «защиту» для своих продуктов.

Именно так уже давно поступают в ЕС — там в специальном реестре числится около 3,5 тысяч наименований, в том числе всемирно известные, например, пармезан или коньяк. Всю эту систему европейцы создали для защиты аутентичных продуктов и поддержки традиционных производств.

Украина получила возможность присоединиться к этому реестру после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А с начала 2020-го в стране заработал закон, регламентирующий защиту географических указаний.

Но вместе с правами появились и обязанности: национальные производители должны к 2026 году подобрать новые обозначения для многих продуктов, которые охраняют в Европе — от портвейна до феты.

Защитить свой продукт мечтают и производители вина из винограда, выращенного в окрестностях озера Ялпуг на Одесчине. В том, что местный напиток достоин особого статуса, не сомневается Алла Плачкова, совладелица тамошней винодельни Колонист. Учрежденная её фирмой и ещё двумя винодельнями ассоциация Придунайская Бессарабия намерена вот-вот подать документы на получение охранного свидетельства для своих вин.

Плачкова утверждает, что на берегах Ялпуга сформировался особый климатический терруар с резкими перепадами температур в течение суток.

«Поэтому днем виноград отлично накапливает сахар, а ночью — кислотность, которая дает вину свежесть», — поясняет она.

К тому же почва здесь имеет близкий к поверхности известковый слой, который позитивно влияет на минерализацию и кислотность конечного продукта.

«Вино с берегов Ялпуга имеет высокое содержание танинов, хороший насыщенный цвет и мощный аромат», — рассказывает Плачкова.

И как прогнозируют эксперты у Украины все шансы стать «производителем отличной продукции» в глазах иностранцев, конечно, при условии если качество уникальных сыров, меда, вин Made in Ukraine будет действительно высоким.

Вино с берегов озера Ялпуг может стать продуктом с географически защищенным названием

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!