В Татарбунарах этим летом планируется масштабный фестиваль — участников приглашают уже сейчас

В Татарбунарах на 4-5 июля запланировано проведение Международного фестиваля исторической реконструкции «Крепость Татар-Бунар Fest». Для участия в нем уже приглашают участников.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Организатором выступила ивент агенция NA Event Corporation.

Объявлен набор участников: мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, клубы исторической реконструкции, фермерские хозяйства и производителей домашней (крафтовой) продукции, а также творческие коллективы и рестораторов.

«Сохраним историю родного края, культуру и традиции вместе!», — сообщают организаторы.

О самом фестивале пока известно не много: разместится он на въезде в город.

По словам организаторов, он представит собой историческую реконструкцию истории города Татарбунары, которая достигает седой старины — от времен Скифов до Османской империи, Крымского ханства и Украинского казачества.

В формате живой истории предлагается погрузиться в удивительный мир традиций, нравов, быта и военного дела наших прадедов.

Для гостей мероприятия готовится насыщенная программа, которая будет интересна как для детей, так и для взрослых: различные локации с местер-классами по ремеслам и декоративно-прикладному искусству, ярмарка, традиционная народная кухня, зоны отдыха, лучный тир, фотозоны, сценические выступления, показательные выступления боевого мастерства та зрелищные бои.

За новостями фестиваля можно следить в Facebook на официальной страничке. 

В Татарбунарах этим летом планируется масштабный фестиваль - участников приглашают уже сейчас

Немного об истории Татарбунар и крепости Татар-Бунар.

Название Татар-Бунар буквально означает «татарский колодец» (родник, источник, ключ, фонтан), о нём писал ещё Дмитрий Кантемир в 1712—1716 годах. Источник вытекал из-под холма, на котором лежали руины древней крепости.

Относительно происхождения этих самых руин единого мнения не было. Немецкий географ Иоганн Тунманн полагал, что Татар-Бунар был прежней резиденциею «команских князей» (то есть половецких ханов) и назывался Карабуна, П. Свиньин утверждает, что Татар-Бунар есть остаток небольших каменных замков, построенных генуэзцами во время владения их берегами Чёрного моря, некоторые считают основателями города буджакских татар и турок. Нынешнее же название Татарбунары получили в XVI стол., когда крымские татары захватили это селенье, обратив его в складочное место приобретаемой в набегах добычи. Татарбунары неоднократно подвергались разорениям. Близ города оканчивается нижний Траянов вал и сохранились остатки небольшого древнего земляного укрепления.

Турецкий путешественник и этнограф Эвлия Челеби, побывавший в Причерноморье в 1656—1666 годах свидетельствует о том, что крепость заново отстроил в 1646 году капудан-паша Кенан-паша. Кадий крепости входил в Очаковский вилайет Силистры. Цитадель представляла собой четырёхугольник с высокими башнями по углам, окружностью в тысячу шагов. Она имела одни ворота, открывающиеся в южную сторону, а по четырём её углам стояли четыре башни. В крепости, по словам Челеби, есть мечеть, зерновой склад, небольшие удобные помещения для гарнизонов в 150 воинов. Другие жилые постройки расположены в примыкающем посаде, где имеется двести крытых камышовыми плетёнками домов бедного люда, постоялый двор, одна грязная баня, виноградники и сады. Здешний правитель взимал таможенную и рыночную пошлины за проводимые караваны и невольников.

22 сентября 1770 года крепость Татар-Бунар была взята российскими войсками под командованием полковника Денисова, затем Татарбунары были возвращены Оттоманской Порте, а вновь присоединены согласно Бухарестскому трактату в результате кампании 1806—1812 годах. В сентябре 1807 года в Татарбунарах некоторое время находилась резиденция кошевого Задунайской Сечи. К концу XVIII столетия в здешнем посаде проживали уже не только буджакские татары и молдаване, но и беглые украинские и русские крестьяне, солдаты, казаки. В 1810 году была построена церковь. В 1885 году открылась церковно–приходская школа с мужским и женским отделениями.

В 1816 году в селении Татар-Бунар постоянно проживало 78 семей — всего 365 человек. В 1818-м, число жителей увеличилось до 901. Большая часть семей владела каменными домостроениями. В первую очередь возводились казённые здания и сооружения. Как свидетельствуют надежные первоисточники, первопоселенцы строили дома из плитчатого известняка, разбирая остатки татарских строений и древнюю крепость, которую окончательно растащили в 1816 году. Пощадили они только старинную восточную баню, которую впоследствии «перепрофилировали» в водяную мельницу. С руинами этой бани связано местное предание — специфическая вариация крымской легенды о Марии Потоцкой. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что буджакские татары переселились из пределов Крымского ханства.

В 1822 году в городе жило: 66 семей украинцев и русских, 41 семья румын, 9 семей молдаван, 7 семей евреев из Польши – всего 123 семьи. За городом числилось 8579 десятин земли, в т.ч. 5930 десятин пахотной и сенокосов. В среднем, на семью приходилось по 48 десятин. В середине XIX в. численность жителей увеличилась вдвое. Хлебопашество и скотоводство являлись главными отраслями экономики Татарбунар. С 1827 по 1848 г.г. поголовье крупного скота возросло с 960 до 1,5 тыс. голов, овец – с 2,3 до 5 тыс. Зерновое хозяйство, виноградарство и скотоводство носили товарный характер. В 50-х годах XIX в. татарбунарские каменоломни относились к крупному промыслу. Кустарное производство в Татарбунарах в первой половине XIX в. составляло: 1 кузнец, 8 сапожников, 9 овчинников и 4 портных, имелось 6 ветряных и 2 водяные мельницы. В центре города располагались церковь и здание волосного совета; вокруг базара – 16 лавок, 2 питейных дома и 2 винных погреба. Во второй половине XIX в. в городе насчитывалось – 2 водяные и 18 ветряных мельниц, 3 бочарные и свечечная мастерская, кожевенный и кирпичный заводы, 2 маслобойни. В 1870 г. открылась суконная фабрика Д. Изера. В 1869 году согласно « Правил» о поземельном устройстве государственных крестьян, им принадлежало по 7,9 десятин земли на душу. В среднем на каждую семью приходилось по 19 десятин. В 1870 году был открыт санитарный участок, обслуживалось население двух волостей – 8647 человек. В 1878 году в Татарбунарах открылось двухклассное мужское училище, в следующем – одноклассное женское; в 1885 – церковно-приходская школа с мужским и женским отделениями, в 1890 – школа грамоты при церкви. К началу Первой мировой войны население Татарбунар составляло 6227 жителей.

В Татарбунарах этим летом планируется масштабный фестиваль - участников приглашают уже сейчас

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE