В Измаиле снизили на 27% стоимость тепла за декабрь

В четверг, 9 января, в ходе заседания исполкома Измаильского горсовета принято решение о принятии коэффициента для снижения оплаты за отопление за декабрь 2019 года. Причина — значительно подешевел за год природный газ, который используется предприятиями теплосетей для выработки тепла. Об этом информирует пресс-служба мэрии, передает ИА «БессарабияINFORM».

Как сообщил городской голова Андрей Абрамченко, стоимость тарифа не меняется. Произведен перерасчет в условно-переменной части, которая оплачивается теплосетью за газ.

«Мы сегодня решением исполкома принимаем коэффициент 0, 72512. Например, за однокомнатную квартиру приходит платежка за декабрь в размере 1274 гривен. На этот коэффициент умножается начисленная сумма за декабрь и выходит к оплате 929 гривен. Это касается отопления за декабрь месяц, исходя из стоимости газа на этот месяц», — уточнил мэр.

Практически, это 27% снижения оплаты на отопление за декабрь. Если будет такая необходимость, коэффициент будут принимать ежемесячно. Как разъяснил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, главная причина того, что уже в декабре цены на отопление снизятся — то, что газ за год подешевел на 30,5%. В декабре 2018 года тысяча кубометров газа стоила для коммунальщиков 7482 грн, год спустя — 5132 грн. По словам премьера, в тарифе на отопление 75% составляет цена газа.

«Поэтому тарифы на тепло могут быть уже в декабре снижены на 23%, — подсчитал премьер. — Раньше не было механизма, позволяющего сделать такой перерасчет, теперь он есть. Правительство приняло постановление, дает такое право органам власти. С сегодняшнего дня поставщики тепла могут пересчитать платежки, все соответствующие инструменты мы предоставили».

Премьер обратился к представителям местной власти в регионах Украины с просьбой не создавать искусственных препятствий для снижения цены на тепло. По словам Гончарука, правительство надеется на добросовестное исполнение постановления Кабмина на местах — органами местного самоуправления.

То есть, постановление Кабмина носит не обязательный, а рекомендательный характер. А уже на местах должны решить, насколько подешевеет гигакалория. Ряд украинских городов уже пересмотрел тарифы на отопление. Так они выполняют решение правительства об уменьшении сумм в платежках за тепло до 30%. Теперь среди этих городов и Измаил.

В Измаиле снизили на 27% стоимость тепла за декабрь

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!