Министр с зарплатой 200 тысяч гривен, упрекнула украинцев, что они не хотят копить на старость

Министр соцполитики Юлия Соколовская заявила, что в Украине пока нет возможности запустить накопительную пенсионную систему, а ожидания от нее у людей слишком высокие.

По ее словам, новый механизм вряд ли будет запущен в краткосрочной перспективе, передает Интерфакс-Украина. Сначала нужно создать его «дизайн»: определить, кто будет платить взносы, сколько они будут процентов, сделать расчеты, будет ли это выгодно людям. Всего этого пока нет.

Соколовская отметила, что ожидания людей от этой системы «слишком большие», так как люди не до конца понимают, сколько средств будут иметь в итоге.

«Плюс накопления – это «длинные» деньги, то есть сбережения. Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет. Вы знаете, что был принят законопроект о «сплите» – в нем также есть вопросы регулирования негосударственных пенсионных фондов, Комиссии по ценным бумагам фондового рынка. Это первые шаги, о которых можно сказать, что если будем двигаться в этом направлении эффективно, то за какой-то период сможем ввести и накопительную систему», – сказала Соколовская.

При этом, по мнению министра, украинцы и сейчас могут откладывать деньги на будущее. «Я скажу такую вещь – нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать – это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее», – считает Соколовская.

Напомним, ранее возник громкий скандал вокруг министра образования и науки Анны Новосад, которая заявила, что из-за «нищенской» зарплаты не сможет содержать будущего ребенка и поэтому подумывает об отставке. Так, в декабре 2019 года получила 138,412 тыс. грн, в том числе надбавки — 42,412 тыс. грн и премии 96 тыс. грн. В сентябре ее заработная плата составила 38,288 тыс. грн, в октябре — 37,981 тыс. грн, в ноябре — 39,103 тыс. грн. Таким образом, средняя плата за 2019 год составила 63,446 тыс. грн.

Средняя заработная плата в 2019 году у министра социальной политики Украины Юлии Соколовской в 2019 году составила 65,317 тыс. грн. Ее выплаты в сентябре составили — 24,395 тыс. грн, в октябре — 58,259 тыс. грн и в ноябре — 56,62 тыс. грн. В декабре министру была начислена зарплата 216,783 тыс. грн, в том числе надбавка — 39,432 тыс. грн, премия — 82,563 тыс. грн и материальная помощь — 94,788 тыс. грн.

Министр с зарплатой 200 тысяч гривен, упрекнула украинцев, что они не хотят копить на старость

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!