Как ошибка Офиса Зеленского вызвала скандал в соседней Румынии

Ошибка в переводе заявления Владимира Зеленского ко Дню Соборности Украины вызвала политический скандал в Румынии, который по требованию местного МИД пришлось тушить послу Украины. Эксперты указывают, что этот скандал может негативно отразиться на отношениях Румынии и Украины, а проблема может быть не только в переводе, но и в самой речи президента.

23 января огромное количество румынских изданий вышли с заголовками о том, что Зеленский обвинил Румынию в оккупации украинской Северной Буковины после Первой мировой войны.

После этого в Министерстве иностранных дел Румынии потребовали от украинской стороны объяснений таких заявлений, а представитель румынской дипломатии обратился к послу Украины c требованием разъяснить позицию Владимира Зеленского. Секретарь МИД Румынии даже имел по этому поводу разговор с украинским послом.

«Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, выражает удивление и подчеркивает необходимость правильного понимания истории», — говорится в пресс-релизе МИД Румынии.

Скандал вызвало обращение Владимира Зеленского к украинцам на День Соборности, в котором он вспомнил об исторических событиях столетней давности.

Как ошибка Офиса Зеленского вызвала скандал в соседней Румынии

«Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину — румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии», — заявил Зеленский.

Однако в английском переводе этой части обращения работники Офиса президента использовали не слово «заняли» (taken), а «оккупировали» (occupied).

Это вызвало возмущение румын, ведь Северная Буковина официально отошла в состав Румынии по результатам послевоенных мирных договоров. Поэтому Румыния ни в коем случае не согласна с термином «оккупация». Хотя часть украинских экспертов и политиков все же склонны использовать этот термин.

В конце в ситуацию вынужден был вмешаться посол Украины в Румынии Александр Баньков.

На своей странице в Facebook он объяснил, что в украинской версии обращение языка об оккупации нет, а все вызвала простая ошибка перевода на английский язык.

При этом он подчеркнул, что эту ошибку очень быстро исправили.

Как ошибка Офиса Зеленского вызвала скандал в соседней Румынии

«Хотя это официальный перевод, но все же это перевод, который не изменяет оригинальный текст», — написал посол.

Александр Баньков напомнил об историческом контексте событий 1918 года и распад Австро-Венгерской империи, а также о том, что определенные территории не имели международного признанного суверенитета.

«Поэтому их поглощения соседними странами не может рассматривались как «оккупация», — написал дипломат.

Он уточнил, что заголовки в прессе о том, что Зеленский якобы обвинил Румынию в оккупации Северной Буковины или президент пересматривает историю как Путин, является неправильной интерпретацией.

В комментарии ВВС News Украина эксперт центра «Новая Европа» Леонид Литра заметил, что эта ситуация может негативно отразиться на взаимоотношениях двух стран.

«Это создало серьезный негативный фон для Украины в Румынии. Нарратив, который создавался в румынских СМИ после этого заявления, подрывает доверие Румынии к Украине», — считает Литра.

Он отмечает, что за последние шесть лет удалось очень многое сделать в отношении стран, но такие заявления играют в минус диалогу.

«Румыния, наравне с Польшей — одна из двух соседок Украины, которая однозначно является нашим союзником в борьбе с российской агрессией. Было бы гораздо уместнее напомнить, кто оккупировал Крым и часть Донбасса», — считает эксперт.

При этом он указывает, что проблема здесь не только в неправильном переводе, но и в поднятии темы Северной Буковины в целом.

«Зачем акцентировать внимание на Северной Буковине? В составе Украины есть территории, которые не всегда принадлежали стране. Если все будут так говорить, как будет реагировать Киев?» — указывает аналитик.

По его мнению, такие вещи лучше в речах не вспоминать, чтобы не вызвать подобных скандалов.

Показательно, что в прошлом году возник скандал из-за видео якобы захвата Румынией Буковины.

В 1940 году Советский Союз занял Северную Буковину и эти территории отошли от Румынии к УССР.

В последние годы между Украиной и Румынией также возникал скандал о принятии закона об образовании, который вызвал предостережение румын по поводу прав румынской общины на Буковине и Закарпатье.

Однако тот скандал удалось уладить после длительных переговоров.

Ранее между странами были территориальные споры из-за острова Змеиный и шельфа вокруг него.

Спор решили в международном суде ООН. Решение не удовлетворило ни все позиции Украины, ни Румынии, но все же было выгоднее Бухаресту.

Как ошибка Офиса Зеленского вызвала скандал в соседней Румынии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE