Измаильский райсовет просит РГА проверить отдел образования из-за резонанса в СМИ по поводу закупок продуктов питания для школ

Несколько недель назад интернет-издание «Монитор», ссылаясь на данные сайта закупок ProZorro, опубликовало скандальную статью о том, что Измаильская РГА якобы закупает продукты питания для учебных заведений района по завышенным ценам у ФЛП Юрия Берова. Данная публикация вызвала немалый общественный резонанс и спровоцировала волну негодования среди местного населения. Измаильский районный совет решил во всем объективно разобраться, сообщает ИА «БессарабияINFORM».

Так, на очередной сессии райсовета, которая состоялась вчера, 23 января, был рассмотрен вопрос «Об организации закупок продуктов питания для общеобразовательных заведений Измаильского района в 2020 году». В тексте документа необходимость рассмотрения депутатами данного вопроса обосновывалась так: «Принимая во внимание общественный резонанс вопроса…, и с целью выяснения всех обстоятельств проведения закупок продуктов питания в форме открытых торгов».

Перед тем как приступить к голосованию, ряд народных избранников изъявили желание высказать свое мнение по теме. Депутат Анжела Киричевская (директор школы в Старой Некрасовке) назвала информацию в СМИ «фейком» и призвала коллег просто принять информацию к сведению и не голосовать за проведение проверки достоверности опубликованных сведений, так как отдел образования, по ее мнению, не заслужил такого к себе «некорректного отношения» и «прессинга».

Другие депутаты, наоборот, настояли на проведении проверки — дабы снять с чиновников райгосадминистрации все подозрения в нечистоплотности и выяснить истинную стоимость закупленных продуктов.

«Вопрос о необходимости проверки цен на закупки поднял я. Не для того, чтобы отдел образования о чем-то перед нами отчитывался, а чтобы выяснить, почему у нас самые высокие цены на закупку продуктов по сравнению со средними по стране. Мне избиратели задают эти вопросы и давайте мы людям ответим — почему у нас картошка по самой высокой цене в Украине, почему пограничники покупают картофель по 12 грн за килограмм, а мы по 19 грн?», — высказался депутат Александр Пономаренко.

Как стало известно, после появления указанной публикации в СМИ начальница районного отдела образования Людмила Якименко выступала с информацией относительно закупок продуктов питания для районных школ на депутатских комиссиях. Однако в сессионном зале никаких пояснений от нее не прозвучало. На вопрос, по какой цене все же закупалась картошка для школ Измаильского района, руководительница назвала стоимость 12,99 грн за килограмм.

Точку в дискуссиях поставил глава районного совета Василий Антонюк, который подчеркнул, что местная власть обязана реагировать на такого рода сигналы в СМИ и, если инициированная проверка докажет, что опубликованная в прессе информация ложная, — то депутаты обязательно извинятся перед работниками отдела образования. «Но, если вдруг, это не фейк, то получится, что мы здесь все заодно», — добавил председательствующий сессии.

В конечном итоге, депутатский корпус большинством голосов принял решение обратиться в Измаильскую РГА с просьбой провести проверку процесса закупки районным отделом образования продуктов питания для общеобразовательных учреждений Измаильского района в 2020 году, правильности расходования средств и принять меры по недопущению закупки по завышенным ценам, после чего сообщить райсовету о результатах проведенной работы. Надеемся, что журналистам и общественности данная информация также станет доступна.

Измаильский райсовет просит РГА проверить отдел образования из-за резонанса в СМИ по поводу закупок продуктов питания для школ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE